"Чтения Победы" в Москве отметили начало контрнаступления 1941 года


На станции метро "Маяковская" в Москве прошли "Чтения Победы", посвященные 80-й годовщине контрнаступления 1941 года. Артисты исполнили произведения известных советских авторов, воссоздав атмосферу военных лет и напомнив о роли метро в годы войны.

В ночь на 5 декабря на станции метро "Маяковская" состоялись "Чтения Победы", которые были посвящены грядущему празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Эти мероприятия были приурочены к знаменательной дате начала контрнаступления Красной армии под Москвой в 1941 году. Как передает корреспондент ТАСС, мероприятие прошло в рамках культурной программы международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ и организовано общественными организациями.

Артисты эстрады, театра и кино, среди которых Александр Михайлов, Валерий Баринов, Ольга Будина, Егор Бероев, Анастасия Макеева, Виктор Рябов, Сергей Потапов, Карина Каграманян, Сергей Чуйков, актеры Театра МОСТ, а также хор Сретенского монастыря выступили на сцене. Они представили произведения таких авторов, как Константин Симонов, Александр Твардовский, Даниил Гранин и Роберт Рождественский. Мероприятие позволило оживить атмосферу суровых декабрьских дней 1941 года, заставив зрителей прочувствовать все испытания, которые преодолел советский народ на пути к Победе.

Станция метро "Маяковская" в годы войны выполняла важные функции: она служила бомбоубежищем, библиотекой, школой и местом для проведения торжественных заседаний Моссовета. В память об этом, на платформах станции были размещены два тематических поезда Московского метрополитена — "Музей Победы" и "Подвиг Народа".

В мероприятии приняли участие студенты московских вузов, лидеры и активисты волонтерских организаций, включая движение "Волонтеры Победы", а также представители фондов, социально ориентированных некоммерческих организаций и участники гуманитарных миссий.

Новости партнеров