"Газпром" увеличил поставки газа в Китай до 22,7 млрд кубометров
На востоке Китая введён в эксплуатацию последний участок газопровода, соединяющего Россию и Китай. В 2023 году "Газпром" увеличил поставки по "Силе Сибири" до 22,7 млрд куб. м. Ожидается, что к 2024 году объём поставок превысит контрактные обязательства.
Завершающий участок газопровода, который соединяет Россию и Китай, был официально введён в эксплуатацию на востоке Китая. Об этом сообщила Государственная корпорация КНР по управлению нефтяными и газовыми трубопроводами.
Заключительным стал участок Наньтун - Лучжи в провинции Цзянсу на востоке Китая, тем самым завершая соединение всех компонентов энергетического проекта между Россией и Китаем, информирует оператор.
Китайская часть газопровода начинается от граничащего с Россией города Хэйхэ в северо-восточной провинции Хэйлунцзян и тянется с севера на юг до Шанхая. Данный энергетический проект, как отметил оператор, "внёс значительный вклад в улучшение структуры энергопотребления Китая".В 2023 году компания "Газпром" увеличила объём поставок газа в Китай через газопровод "Сила Сибири" в 1,5 раза, доведя до 22,7 млрд кубометров. По прогнозам, к концу 2024 года этот объём может достичь 30 млрд кубометров, как ранее сообщил вице-премьер России Александр Новак. В ноябре было объявлено, что ожидаемые поставки за 2024 год превысят законтрактованные обязательства.
"Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC пришли к соглашению о досрочном достижении максимального уровня поставок российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с декабря 2024 года, вместо ранее планируемого начала 2025 года. Изначально "Газпром" планировал выйти на проектную мощность в 38 млрд кубометров газа с 1 января 2025 года.