Александр Чаленко: Выборы, выборы, кандидаты — киборги
Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Березенко заявил, что в БПП собираются начинать избирательную кампанию и уже заработал избирательный штаб. Журналист Александра Чаленко специально для ИА «Новороссия» подробно проанализировал нынешнюю политическую предвыборную ситуацию на У
Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Березенко заявил, что в БПП собираются начинать избирательную кампанию и уже заработал избирательный штаб.
Журналист Александра Чаленко специально для ИА «Новороссия» подробно проанализировал нынешнюю политическую предвыборную ситуацию на Украине.
«Почему Порошенко развернул свой предвыборный штаб раньше положенного законом срока? Это похоже на шантаж партнеров Порошенко по парламентской коалиции, в которой его «Блок Петра Порошенко» состоит с «Народным фронтом» Арсения Яценюка и Арсена Авакова.
У «Народного фронта» рейтинг меньше одного процента. Если бы сейчас прошли выборы, вся эта команда, которая прошла в Верховную Раду в 2014 году, пусть и с перевесом на 1%, но она выиграла, в нынешней ситуации не попала бы в парламент.
Поэтому я предполагаю шантаж со стороны Порошенко – если он выйдет из коалиции, она развалится, и тогда по закону нужно будет объявить о новых парламентских выборах. О свидетельстве серьезности намерений Порошенко должно говорить, по задумке, то, что раз он разворачивает избирательные штабы, значит намерен провести выборы, распустив парламент, а «Народный фронт» должен со всей серьезностью к этому отнестись. Все эти люди за год до выборов могут просто прекратить быть депутатами.
Что касается самих выборов – по плану они будут только через год. Раньше особенностью выборов было то, что парламент между собой делили какие-то мощные политические объединения, которые представляли с одной стороны интересы Юго-Востока Украины – это была «Партия регионов», а с другой – Центр и Запад, это или «Батькивщина» Тимошенко, или «Блок Юлии Тимошенко», или «Наша Украина» и солидарные с ней полунационалистические партии.
Тогда все коммунисты, социалисты, присоединялись к «Партии регионов», а какие-нибудь «свободовцы» и им подобные — к фаворитам.
Сейчас такого нет, все политические силы берут примерно по 10-15%, при том, что раньше могло быть и 30%. И какого-то явного фаворита тоже нет. Я напомню, что выборы идут на 450 мест, избирательный процесс идет по пропорциональной системе, по партийным спискам, и по мажоритарной.
По мажоритарной – депутаты Порошенко могут взять человек сто, выиграть большинство. Особенностью является то, что эти выборы будут после президентских, то есть, если Порошенко не будет президентом, проиграет выборы, значит и «мажоритарщики» будут тоже не от него.
Допустим, в грядущих выборах президента, у Порошенко шансы их выиграть минимальные, а у Тимошенко максимальные. Поэтому, зачем сейчас ссориться с будущим президентом, если она потом их бизнес задавит с помощью Генпрокуратуры? «Мажоритарщики», их выигрыш и прочее – будут зависеть от того, кто будет во главе государства.
Насчет партий. У «Блока Петра Порошенко» опять же, основная проблема – если он не будет президентом, то его партия может и пройдет на парламентских выборах, но получит минимальный процент – 5-10%. Неизвестно, может она за год до выборов вообще исчезнет.
Понятное дело, что пройдет «Батькивщина» Тимошенко. Если она станет президентом, то 20% возьмет, если не станет, то 10-15%.
Потом, по всей вероятности, пройдут «соросовские грантоеды». Джорджа Сороса устраивает кандидатура бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Судя по рейтингам у него второе место после Тимошенко, примерно 14%, некоторые говорят – 12%.
На него ставят Сорос и те, кто финансируется за счет его грантов — это такой национал-либеральный, национал-демократический круг. Там мы, по всей видимости, увидим Мустафу Найема, который призывал к Евромайдану и организовывал его, увидим Сергея Лещенко — то есть всю эту «американскую фракцию» в «Блоке Петра Порошенко», и других «грантоедов» и журналистов. Там же будет электорат Саакашвили, за него будут голосовать 6-7%.
Понятное дело, что деньгами всех этих персонажей поддерживает лично Джордж Сорос. Зависимость у них даже не от самого посольство США, а скорее от линии Демократической партии США.
Пойдет ли на выборы Олег Ляшко? В принципе, до 10% он сможет получить — за него голосуют крестьяне Западной и Центральной Украины, это его электорат. Но в целом, он, конечно, «технический» кандидат. Подчеркну, если были бы выборы сейчас, он был бы неким спойлером, для того, чтобы у электората Тимошенко забирать голоса. Он ее будет критиковать, рассказывать, что она «путинская подруга», «газовая воровка», «коррупционерка» и подобные вещи. Его финансирует украинский олигарх Ринат Ахметов через своего куратора Евгения Хурсина, которого поставили, чтобы контролировать внутри партии Ляшко средства Ахметова.
Партия «Свобода», по всей вероятности, не пройдет в парламент. Она на грани прохождения, но ей не дадут пройти. Она не устраивает Запад, ассоциируется с такой социал-националистической партией, то есть нацистской, антисемитской. Фамилии типа Тягнибок, Фарион – себя очень плохо зарекомендовали. Их не допустят, чтобы не давать возможность кому-то критиковать Украину, ее правительство и нынешний курс, а это серьезная карта в руках противника – мол, у вас демократическая Украина, но фашисты в парламенте. Они наносят ощутимый удар по имиджу нынешнего режима. «Евромайдан» представляют как демократическую, европейскую революцию, а здесь получается, что во власти одиозные нацисты. Поэтому – шансов мало.
Точно так же, шансов нет и у этих всех аваковских объединений – все эти национальные дружины, национальные корпуса, УНА-УНСО и прочие. Они не нужны во власти, из-за общей боязни критики по поводу нацизма.
Может пройти «Самопомощь», она сейчас парламентская партия, но все равно на грани прохождения. Вспомним многочисленные скандалы с мусором в том же Львове. Это ассоциируется и с мэром Садовым, и в целом с их репутацией — они позиционируют, что это Львов — прогрессивный, настоящий европейский город. Но у вас на улицах горы мусора, который вы не вывозите! В этом плане имидж, конечно, провален.
Рассмотрим нынешнюю украинскую оппозицию.
Коммунисты запрещены. Социалистов перекупили – бренд выкупил Аваков, поставил туда Илью Киву – но голосовать за них вряд ли кто-то будет. Кива и социалистическая идея вообще не ассоциируются друг с другом.
Будет представлено объединение «Оппозиционный блок», в нем те политические силы, которые ненавидят друг друга, но вынуждены отказаться от ненависти, потому что по одиночке они все потеряют. Группа «донецких»- это влияние олигарха Рината Ахметова через его правую руку — Бориса Колесникова. И группа так называемых «газовиков» — Юрий Бойко, Сергей Лёвочкин, которые когда-то были связаны с другим украинским олигархом Фирташем. У них есть шанс 8-10%.
Нужно отметить, что там еще есть Вадим Новинский. Бывший российский бизнесмен, сам из Питера, там живет его семья, он туда летает постоянно на выходные. Он уже попал на «Миротворец», против него заведено уголовное дело. Он поддерживает Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, принимал участие в последнем Крестном ходе.
Есть еще группа Александра Вилкула, который баллотировался в мэры Днепропетровска, но уступил Борису Филатову.
В целом, это называют группой «газовиков» и «донецких», которые объединились.
У них есть очень серьезный конкурент в лице партии «За життя» («За жизнь»), которую возглавляет Вадим Рабинович. По рейтингу у них тоже 9-10%. Сейчас к ним присоединился Виктор Медведчук. В чем заключается ситуация?
Эту партию финансирует Медведчук и харьковский бизнесмен Павел Фукс, который живет в России. Ее лидерами считаются два человека – Вадим Рабинович и Евгений Мураев, которые критикуют Порошенко. У Рабиновича есть две проблемы – первая: у него есть израильский паспорт, о чем знают соответствующие органы, и вторая – сейчас следственные структуры изучают его декларацию о доходах, а там очень серьезная «дыра» — он же бизнесмен, это пахнет уголовным делом.
Все эти документы, и паспорт, как данные, у Банковой есть (то есть у Администрации Президента Украины). Она на него очень сильно давит. И пытается через него контролировать возможную будущую политику их партии.
Не менее важно, что у них конфликт между главами «Оппозиционного блока» Мураевым и Рабиновичем. Он заключается прежде всего в продаже мест в избирательном списке. Известно, что местами в партийных списках они торгуют, место в их партии стоит от $3 млн до $7 млн. А чем ближе к выборам, тем больше будут повышаться цены, от $5 млн до $10 млн. Мураев одним продает, Рабинович другим – и у них раздрай, они друг друга ненавидят. Партия из-за этой ссоры уже стояла на грани распада, вопрос стоял, что в итоге уйдут два этих лидера. Чтобы этого всего не допустить, к партии присоединился Виктор Медведчук, который является одним из главных ее финансистов.
Они организовали что-то вроде шоу, в котором народные массы обращаются к Виктору Медведчуку, с просьбой присоединиться к партии «За життья», такую, в своем роде, просьбу об избрании на царствование. А Медведчук в свою очередь якобы услышал голос народа и принял решение присоединиться.
Медведчук – интересная фигура, он вообще политик не публичный. У него тонкий голос, сам из себя он весь зажатый, стеснительный. Он в последний раз был в публичной политике лет 15 назад, участвовал в выборах в районе 2002 года, когда еще была «Социал-демократическая партия», объединенная. Он не очень хорошо смотрелся, не харизматично. Он скорее серый кардинал и действует таким образом.
Поэтому закономерный вопрос – если он не любит публичную политику, но в мертвый сезон, вступает в партию – какой в этом смысл? Видимо, чтобы сохранить ее от развала и разрушения, потому что он долго ее финансировал. И второй момент – партии будет с этого только хуже, потому что все, к чему бы не прикоснулся Медведчук, заканчивается провалом.
Напомню, что в 2002 году он возглавлял список объединённой «Социал-демократической партии». Партия контролировала три главных канала Украины – «Интер», «1+1» и «Первый национальный». С этих каналов не сходила политическая реклама, Марат Гельман возглавлял неформальный избирательный штаб, «темники» им сочинял. Глеб Павловский на первом этапе тоже участвовал, но потом они по цене не сошлись, и он уехал. И в результате они заняли последнее место – 6% всего! Они всё контролировали, но настолько Медведчук был никаким, в плане харизмы, что последнее место!
При том, что его опередили Тимошенко, Мороз, возглавлявший социалистов, Ющенко с «Нашей Украиной» занял первое место, то есть те политические объединения, которые особо не имели никакого выхода на большие электронные СМИ.
В 2006 году Медведчук шел в первой пятерке от блока «Не так!», который действовал при Ющенко, и получил 1%, на фоне того, что оппозиционная «Партия регионов» получила 32%. Проект Медведчука перед Майданом проукраинский тоже провальный, серый. Поэтому, приход Медведчука в «За життья» не даст ничего хорошего партии.
Недавно экс-глава Валентин Наливайченко заявил, что будет баллотироваться в президенты. Возможно, он организовывает свою политическую силу. Но он может и присоединиться к Гриценко, если американцы прикажут. Наливайченко – своеобразная фигура, у него американский паспорт, он – американская креатура. Кстати, по образованию первому он русский филолог – преподаватель русского языка и литературы. А сейчас – покровитель украинских националистов, я напомню, что он писал предисловие к книге Дмитрия Яроша, лидера запрещенного в России «Правого сектора»*, и находится с ним в дружеских отношениях. Но как политик Наливайченко – малоизвестный. Петр Порошенко снял его с поста главы СБУ, и американцы с этим что смогли сделать? Ничего.
Изменят ли какие-то расклады эти выборы? Я думаю, что нет, не изменят. Дело в том, что раньше так сложилось, ещё когда в составе Украины были Донбасс и Крым – можно было пророссийским силам, условным, выигрывать выборы. А сейчас, в силу того, что Донбасс – где 7 миллионов человек, не участвует, и Крым – 2 с небольшим миллиона — пророссийским силам сформировать большинство в парламенте просто невозможно.
Даже к 2014 году уже было понятно, что политическая реализация всех лозунгов, направленных на сближение с Россией невозможна, потому что их некому претворять в жизнь».