Американский 37-й

Не так давно прочитал интересную книгу (Кен Уилбер. Трамп и эпоха постправды) , в которой разбирались истинные причины победы Трампа на выборах. Хочу прокомментировать и частично опровергнуть. Итак – современный мир действительно таков, что в нем присутствуют одновременно как бы три исторических вре

Не так давно прочитал интересную книгу (Кен Уилбер. Трамп и эпоха постправды) , в которой разбирались истинные причины победы Трампа на выборах. Хочу прокомментировать и частично опровергнуть.
Итак – современный мир действительно таков, что в нем присутствуют одновременно как бы три исторических времени – домодерн, модерн и постмодерн. При этом – общества всех трех типов могут присутствовать в одной и той же стране – но какое-то из трех является доминирующим и задает общий вектор всей стране и всему обществу
— Домодерн – если кратко, это общество-семья, община, в этом обществе сохранение его связности важнее потребностей интенсивного развития, которое разрушает семейственность в масштабах всего общества. Кстати говоря, домодерновое общество не обязательно бедное – Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт – это все домодерн. Просто они достигли своего богатства за счет продажи природных ресурсов.
— Модерн – это общество интенсивного развития… скорее даже это общество осознанной потребности в развитии. Гражданское общество. Это Россия, Китай, Бразилия, скорее всего Турция. К этому типу общества почти перешла Индия. Суть модерна – это осознанное принесение в жертву стабильности и согласия в обществе ради интенсивного развития.

Кстати, кто мне будет говорить, что у нас застой, а не развитие – это бред. Две трети мостов длиной свыше 1,5 километра построены при Путине. Города все в кранах. Реализуются масштабные программы в области ВПК, импортозамещения и прочего. Если это не развитие – то что это?
— Постмодерн – это общество осознанного отказа от интенсивного развития ради восстановления стабильности общества и сбережения природы. Это общества, где решили (чаще всего элиты), что каркас (дороги, жилье, предприятия) построен и дальше строить нечего. При этом, общество постмодерна тоже показывает экономический рост, но несколько другого типа. В таком обществе – рост и занятость обеспечивают
— зеленые технологии
— компьютерные технологии
— некоммерческие инициативы, бесприбыльные компании
Но повторю – в каждой из стран находящейся в том или ином историческом времени находятся группы, находящиеся в другом историческом времени. Более или менее влиятельные. При этом – иное время может быть как вверх так и вниз от основного.

В своей книге Уилбер правильно установил, что феномен избрания Трампа вызван сплочением имеющихся в американском обществе групп, находящихся в историческом времени модерна или домодерна – на правящую доселе группу постмодерна, численность которой он оценивает всего в 20-25 % от всего американского общества. Лозунг Трампа «сделаем Америку снова великой» как раз и означает необходимость перезапуска реального интенсивного развития в ущерб тому зеленому симулякру, который был до этого. И группы домодерна и модерна поняли все правильно, и пошли голосовать. Но вот дальше – Уилбер начинает допускать очень серьезные ошибки.
В понимании Уилбера – стадия постмодерна или зеленая стадия представляет собой неизбежный продукт общественной эволюции, и ее наступление так же неизбежно, как в свое время считали неизбежной победу коммунизма другие обществоведы-теоретики, а откат обратно в модерн или даже в домодерн – Уилбер не признает, отказывается признавать саму возможность этого. Он, как и марксисты – в принципе не допускает революций регресса, отката назад по им же нарисованной лестнице. Следовательно, победа Трампа и сторонников модерна есть историческая случайность, и в качестве лекарства Уилбер предлагает «еще больше всевключения» — то есть, обнять сторонников Трампа, не злиться на них, а попытаться выслушать и понять. Как будто бы это даст действительно озлобленным и испуганным людям работу, которой у многих нет, а еще больше боятся ее потерять, уверенность в завтрашнем дне, веру в то что их дети будут жить лучше, чем они сами.
На мой взгляд, Уилбер сильно лукавит, не желая видеть действительно назревшую проблему – как совместить экономику модерна и экономику постмодерна, заведомо зная, что экономика постмодерна способна дать работу не более 10-20 % трудоспособного населения.

Американское общество раскололось на две неравные половины. Меньшая – те самые 20-25 % — работают в крутых компаниях типа Гугл или Эппл, получают огромные деньги, не боятся за свое будущее и действительно могут заботиться об окружающей среде. Большая – работает преимущественно в сфере обслуживания, потому что закрылись заводы, вынуждена на рынке труда конкурировать с китайцами и индусами (шунтирование сердца американский хирург сделает за 50000 долларов, а индийский за 6000 долларов не хуже), боится, что роботизация и автоматизация вообще отнимет у них работу, понимают, что дети будут жить, скорее всего, хуже потому что никаких предпосылок к тому, чтобы жить лучше у них нет. Постепенно эти два общества стали представлять разные политики и во взаимоотношениях между ними появилась ненависть.
Или возьмем Амазон. Крупнейшую в мире компанию интернет-торговли, которая скоро будет стоить триллион долларов. Покупать в ней действительно удобно. Амазон уже теснит некогда казавшийся вечным Уоллмарт. Но как быть с тем, что Уоллмарт это все же физические магазины и они в разных формах – но давали какую-то работу огромному количеству людей, что особенно важно – в провинции. А Амазон не сможет дать работу и четверти тех, кто работал на Уоллмарт.
Что еще круче – Уилбер не упоминает тот факт, что все эти монстры интернет –экономики ведут себя как минимум нечестно по отношению к американскому обществу – они регистрируются в низконалоговых зонах часто за границей и не желают платить американскому обществу налоги. Ну, давайте, обнимем же своих сограждан, которым не повезло работать в Google!

Еще один момент – дело в том, что системы жизнеобеспечения общества, созданные в период модерна начинают ветшать и разрушаться. Какие-то модерновые страны – Россия и Китай, прежде всего – уже начинают обходить США по качеству жизни в некоторых ее аспектах. США вполне имеют ресурсы для того чтобы начать новые общенациональные проекты развития и улучшения условий жизни всех американцев – но беда в том, что они приведут к новым вмешательствам в экологию, новым тратам ресурсов и в конечном итоге будут противоречить ключевой идее постмодерна – отказу от развития. Те, кто работает на Google – они то могут себе позволить создать для себя маленькие закрытые мирки со всеми удобствами. А вот все остальные – вынуждены жить в убогих курятниках вместо домов, со стенами прошибаемыми пинком, ездить по ухабистым дорогам, в несколько раз переплачивать за интернет, водить детей в ветшающие школы…
А теперь собственно к товарищу Сталину и перспективах нового тридцать седьмого года, на сей раз в США.
Зеленое или постмодерновое общество – подозрительно напоминает молодое советское общество. Оно отличается такими чертами, как превалирование внутренней этики над законом, идеологическая индоктринированность, повышенная агрессивность, криминализация девиантных форм поведения, вмешательство в личную жизнь индивида. Государство в таком обществе отходит от роли «ночного сторожа» и начинает активно и агрессивно вмешиваться в повседневную жизнь граждан, чаще всего обеспечивая силовым принуждением исполнение этических норм, выработанных постмодерновыми элитами. Вот это вот – этические нормы, выполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения – и есть прочтение на новом уровне марксизма-ленинизма. При этом, адепты постмодерна, хотя искренне считают, что не имеют ничего общего ни с Лениным ни со Сталиным – но тем не менее называют себя левыми, то есть саморазоблачаются.

Дикая агрессия в отношении России со стороны западных элит – и есть агрессия элит постмодерна в отношении элиты и государства модернового типа, которое постоянно нарушает практически все этические нормы международного сосуществования – при этом почти не нарушая норм закона. Агрессия эта обусловлена и тем, что постмодерновые элиты определяют Россию как источник контрнаступления модерна против постмодерна, которое после победы Трампа стало угрожать поражением постмодерна как такового. Ненависть к Путину – это ненависть к успешному модерновому лидеру, который показывает, что огромная и сильная страна может спокойно существовать и в модерновой эпохе, не стремясь подняться «наверх», к постмодерну. Ненависть к русским – это ненависть постмодерна к модерну и правильное понимание того что ПОЧТИ ВСЕ русские находятся в другом историческом времени. Своих фермеров постмодернистская элита США кстати ненавидит не меньше чем русских – просто на русских можно безнаказанно выместить агрессию.
Вопрос кстати тут принципиальный – лидеры постмодерна не согласятся ни на что иное, как уничтожение России. Россия не вписывается в их картину мира – слишком велика, слишком склонна к авторитаризму – сама необходимость держать под контролем огромную и сложную территорию препятствует принятию русскими добровольного решения об отказе от развития.

В условиях промежуточной победы сил модерна в США, проводимой Трампом чисто модерновой политики (закрытие рынков, возрождение реальных производств) силы постмодерна становятся крайне озлобленным и влиятельным меньшинством, мечтающим о реванше. Сам Уилбер предполагает, что у «авангарда» постмодерна есть два пути. Первый – помириться с теми, кто голосовал за Трампа, обнять их и попытаться понять. Второй – наращивать агрессивные нападки и ждать реванша.
Первый путь – я уже показал, почему он негоден, если безработного обнять и попытаться понять – это не вернет ему работу и уверенность в завтрашнем дне. Уилбер лукавит и не желает признать, что первое, что должны сделать силы постмодерна, чтобы помириться с остальной частью общества – это вернуться самим и потребовать, чтобы Google и Apple вернулись в американскую налоговую юрисдикцию и честно платили все что положено. Сторонники Трампа должны увидеть, что сторонники, условно говоря, Клинтон – здесь, с нами, и готовы не только поучать и лицемерно сочувствовать, но и вносить положенную долю в общий котел. Но это приведет к обвалу фондового рынка в несколько раз и депрессии. Остается второй путь, по которому США и идут. Это путь к гражданской войне.
Трамп тоже делает «все что возможно» для приближения большой беды. Он поссорился с влиятельными спецслужбами и буквально вытолкнул их в постмодернистский лагерь. Союз в этом лагере помешанных на этике постмодерновых радикалов и прошедших Долгую войну, профессионально подозрительных параноиков из ЦРУ и ФБР – чреват новым тридцать седьмым годом. Когда озлобленные постмодернисты вернутся к власти – они начнут проводить политику «никогда больше!». На этом пути – они почти наверняка ограничат базовые демократические права граждан США, могут попытаться ввести частичное избирательное право – или просто начнут охоту на неугодных, на все кто как то сотрудничал с Трампом, работал с ним после его победы, кто вообще похож на нетолерантного белого мужчину.

Одной из главных целей будут русские – сам факт того что ты русский будет преступлением сам по себе. Дело Бутиной – это один из первых процессов охоты на ведьм, с совершенно дикими по юридическим, но понятными и обоснованными по этическим меркам обвинениями. Дальше будет только хуже – если люди не желают принимать этические нормы добровольно, их надо вбить силой в них.
Тридцать седьмой придет внезапно – и большинство даже не будут понимать, что уже живут в тоталитарном кошмаре. Ведь и в 1937 году большинство советских граждан не осознавало, что происходит. И если те, кого увозили черные маруси, в большинстве своем все понимали, то уже соседи – пребывали в неведении. До тех пор, пока и в их дверь не постучат.
Чем все это кончится? США рухнут, как рухнул СССР. На этом пути – падение США исторически неизбежно. Если они по нему пойдут.

Что можем мы? Мы, как пережившие этот опыт – можем помочь простым американцам и вообще всем честным людям в борьбе с новой тиранией, которую несут те кто раньше был маяком свободы. Можем говорить правду, можем приютить у себя американских диссидентов и вещать на США нелегально. Но надо понимать, с кем и с чем мы имеем дело. Враг не столько силен – сколько фанатичен, он фанатичнее не менее чем первые большевики, он не готов драться с оружием в руках – но он будет вводить санкции и с ним не договориться. Единственный шанс – протягивать руки тем из простых американцев, кто думает как мы, помогать им узнавать правду, не давать оболванить. И рано или поздно – безумию придет конец.

 

Источник: werewolf0001.livejournal

Автор: Александр Афанасьев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров