Аналитики T2 выяснили рост интереса к мемориальному туризму в России
Состоятельные туристы из стран СНГ, Турции, Мьянмы и США предпочитают мемориальные экскурсии по кладбищам России. Троекуровское, Волковское и Смоленское кладбища привлекают 63% зарубежных гостей. Мужчины от 35 до 44 лет посещают их чаще всего.
Состоятельные иностранные туристы, включая гостей из стран СНГ, Турции, Мьянмы, Швеции, Китая и США, проявляют повышенный интерес к экскурсиям по российским кладбищам. Особенно популярными среди них являются Троекуровское, Волковское и Смоленское кладбища. Аналитики оператора связи T2, проводившие исследование для РИА Новости, сообщают об этом.
Иностранные туристы среднего возраста и с высоким доходом проявляют наибольший интерес к мемориальному туризму. Помимо стран СНГ, наибольшее количество путешественников прибывает из Турции, Мьянмы, Швеции, Китая и США. Эти туристы в большинстве своем посещают Троекуровское, Волковское и Смоленское кладбища, на долю которых приходится 63% зарубежных гостей, заинтересованных в таких экскурсиях
Аналитики также отмечают, что интерес к мемориальным практикам заметно снижается среди туристов с более низким уровнем дохода. Это может объясняться как относительно высокой стоимостью экскурсий по кладбищам, так и различиями в предпочтениях, основанными на финансовых возможностях.
В 2023 году из 153 стран в Россию прибыли туристы, чтобы посетить знаменитые захоронения в Москве и Санкт-Петербурге. В числе наиболее многочисленных групп — путешественники из Турции, Мьянмы, Швеции, Китая и США. Среди необычных стран, откуда были гости, числятся Кувейт, Самоа, Чили и Новая Зеландия. Кладбища чаще всего посещают иностранцы в возрасте от 35 до 44 лет, причем мужчины делают это в 1,7 раза чаще.
В 2025 году пик посещаемости кладбищ иностранными туристами пришелся на июль, в то время как в августе и сентябре интерес к таким экскурсиям снизился на 25%.