Андрей Пургин: Евроинтеграция за российский счёт
Прошла четвертая годовщина начала так называемого "евромайдана", который привёл к войне в Донбассе. Не только хунта, пришедшая к власти в результате государственного переворота, отмечала эти события. Некоторые “оппозиционные” политики, находящиеся в изгнании заявили о том, что
Прошла четвертая годовщина начала так называемого "евромайдана", который привёл к войне в Донбассе. Не только хунта, пришедшая к власти в результате государственного переворота, отмечала эти события. Некоторые “оппозиционные” политики, находящиеся в изгнании заявили о том, что они смогли бы повести страну по другому пути. Политический и общественный деятель ДНР Андрей Пургин рассказал о некоторых подробностях "сделки" по евроинтеграции и пояснил, почему почти четыре года назад произошел переворот в Киеве.
"В четвертую годовщину майдана Азаров пытался сказать, как он был прав: не нужно было торопиться с подписанием евроассоциации, а нужно было продолжать обманывать Россию, и двигаться в Европу за ее счет. Он умалчивает тот факт, что Россия отказалась оплачивать дорогу Украины в Европу. На тот момент было уже известно, что 1 января 2014 года Украина будет "выдавлена" из рынка государственных закупок Российской Федерации и переведена на обычные условия. До этой даты украинские предприятия работали на рынке госзакупок России как предприятия Российской Федерации. Украина имела огромное количество преференций на десятки миллиардов продукции, зарабатывали на этом сумасшедшие деньги, минуя все законы физики, числились внутренними предприятиями России.
С 1 января 2014 года в рамках развития Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), рынок был ограничен Россией, Казахстаном и Беларусью. Они решили сначала покупать продукцию своих внутренних предприятий. Если этой продукции не хватало или было доказано комиссией, что её нужно покупать где-то за рубежом, то объявлялся тендер, в котором могли участвовать все страны. Но до этого украинское машиностроение, пищевая промышленность или предприятие других отраслей участвовали в тендерах, не покидая территорию Украины, и какой-нибудь завод из Сумской области осваивал государственные деньги Российской Федерации. Суммы доходили до 200 миллиардов долларов – это большие средства, и не обязательно федерального бюджета. Все недооценивают Договор о дружбе и сотрудничестве 1997 года, который был пролонгирован и который опирается на многие документы 1992-1994 годов. Украина успешно пользовалась кучей уникальных преференций: украинская продукция худшего качества попадала на российский рынок вместо немецкой или китайской продукции лучшего качества по такой же цене.
И вот на Украине поняла, что большой кусок "халявы" перестанет существовать, и идти за счет России в Европу уже не получится. Поэтому отказ от подписания документов в Вильнюсе в 2013 году – это была попытка договориться о том, чтобы российский рынок в рамках госзакупок оставался открытым для Украины и дальше.
Азаров почему-то умолчал в своем выступлении, что консенсус элит пришел к решению двигаться в Европу. И он же, в том числе, представлял часть элиты от "Партии регионов", которая согласилась, что "Россия – это отстой", и теперь Украина движется в ЕС. Вопрос был только в темпе. Люди, которые ориентировались на американский истеблишмент, готовы были разрушить экономику, всё уничтожить, сделав из Украины аграрное недоприложение Европы, например как Болгария или Прибалтика. Но "Партия Регионов" старалась эти действия затормозить, чтобы поступить более хитрым способом.
Стоит отметить, что за 2013 год именно "Партия Регионов" провела в Донецке около 30 мероприятий, агитирующих за евроинтеграцию. И естественно эти мероприятия носили антироссийский характер. Эти люди ни одной секунды не были пророссийского вектора. "Партия Регионов" с 2008-2009 годов откровенно декларировала европейский выбор. Это была уже далеко не та партия, которая в 2005 году говорила о федеративном устройстве, русском языке, как втором государственном и дружбе с Россией, как основном направлении развития. Так что к 2013 году все готовы были подписать документы об евроинтеграции, хотели продолжать двигаться в этом направлении за счёт России.
Но подошел тот момент, когда Россия поставила Киеву выбор: "Вы или с нами, или нет". А Украина попыталась Россию еще раз обмануть. Она бесконечно эксплуатировала обман "Украина – это мост между Европой и Россией". За счет этого обмана она очень долго продержалась на политическом поле. Но в итоге оказалось, что выбор делать все-таки придется: сломался миф, по которому Украине удавалось жить "на шпагате" между Западом и Востоком.
Майдан был фиксацией сложившейся ситуации. Консенсус между американцами и националистическими группами на Украине уже был найден. Но не могли они просто прийти и сказать, что выгоняют Януковича. Поэтому майдан стал прикрытием принятого решения, как и прежде так называемая "оранжевая революция". На самом деле, это очень хорошая схема для легализации решений, принятых элитой. Конечно, в данном случае решение принимала определенная контрэлита, колониальная, у которой дом за океаном, но она здесь все время находится. И было решено, что группа лиц, которая пытается отстоять какой-то индустриальный уклад, должна быть убрана с политического ландшафта для ускорения интеграции в Европу. Ради политики они "отрезали себе ногу", которая оказалась благосостоянием украинского государства".