Армения-НАТО: партнёрство во имя чего?

В рамках наблюдаемых геополитических процессов регион Южного Кавказа стал зоной пересечения геостратегических и военно-политических интересов ведущих акторных систем. Данные процессы закрепили новые динамики, направленные на создание ассиметричных блоковых моделей и существующих в них альянсов, обус

В рамках наблюдаемых геополитических процессов регион Южного Кавказа стал зоной пересечения геостратегических и военно-политических интересов ведущих акторных систем. Данные процессы закрепили новые динамики, направленные на создание ассиметричных блоковых моделей и существующих в них альянсов, обусловленных полимодальностью формируемых систем взаимосвязей и зависимостей. При этом государства, входящие в субрегиональную группу, формируют «разделенную зону». Подобный подход к анализу и моделированию геополитических процессов сегодня принят в качестве составляющей концептуально-аналитической основы перспективной деятельности НАТО, рассматривающей перенос военной-политической (англ. Political Warfare) активности на внеинституциональный уровень.

В данном контексте наибольший интерес представляет расширение контактов между Арменией и НАТО, анонсированное в рамках визита президента республики Николы Пашиняна на саммит Североатлантического альянса. Кроме того, контакты происходят на фоне взаимодействия отдельных стран-участниц Организации Североатлантического договора с республикой Азербайджан в рамках программы «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept), учитывающей потенциальные динамики региональных кризисных систем и коллективное реагирование на угрозы, связанные с их урегулированием, рассмотренные в предыдущем материале. При этом, на проведенных азербайджанской стороной учениях, специалистами мониторинговой группы Командования Сухопутных войск НАТО и аналитиками были заложены параметры эскалации «Карабахского конфликта» и дестабилизации северных районов Исламской Республики Иран.

Следовательно, для руководства Республики Армения данный визит во-первых, высупил площадкой для обсуждения текущих региональных проблематик с отдельными представителями стран-участниц НАТО, перспектив сотрудничества в рамках реализации индивидуальной программы «Партнерства ради мира» (ПРМ), во-вторых, стал закреплением военно-политического и торгово-экономического партнёрства с «западными» странами. При этом армянская сторона остается главным региональным партнером Российской Федерации и ОДКБ. «Ереван является участником Организации договора о коллективной безопасности. И мы видим Армению в этой организации и в этой системе безопасности. Мы останемся близким союзником России, надеемся развивать наши отношения с Россией, как и с НАТО, западными странами, Евросоюзом и США» — отметил Никола Пашинян. Таким образом, армянская сторона продолжает реализацию внешнеполитического курса, основанного на комплементарности (взаимодополняемости) и вовлеченности, что выступает локализованной системной адаптивностью, характерной для малых государств в геополитическом процессе.

Однако, в концептуально-аналитических и методических базах перспективной деятельности США и Североатлантического альянса Республика Армения подпадает под классификацию «разделенной зоны», воздействие на которую, основанное на технологиях «сдерживания и вовлечения», вызывает пересмотр и сокращение ресурсной базы государств-конкурентов, формирует разнонаправленную организационную форму асимметрии. Относительно военно-стратегических и геополитических позиций США, рассматриваемых как положительно направленную на образование полимодальных связей позволяющих воздействовать на системообразующие связи ОДКБ, и отрицательную, как систему реагирования государств-конкурентов на указанное воздействие.

Так в рамках закрытого круглого стола «Гуманитарные аспекты глобального проектирования. Военно-политическое противостояние 2018» (Humanitarian aspects in global design. Political Warfare 2018), прошедшего 18-19 июля в штаб-квартире НАТО, организованного Советом по консультациям, командованию и управлению Организации Североатлантического договора в рамках подготовки доклада «Моделирование потенциальных конфликтных зон и гуманитарные аспекты оборонного планирования» прошло обсуждение с участием представителей аналитического сообщества военно-политического сотрудничества со странами участницами программ ПРМ, среди которых была рассмотрена и Республика Армения. В частности, представители RAND Corp. отметили, что сотрудничество США и Европейских стран с Арменией должно учитывать современные динамики, направленные на формирование систем региональных альянсов, а существующие связи в перспективе должны образовать «региональное партнерство» Грузии и Армении.

Специалист по стратегическим связям Совета по консультациям, командованию и управлению НАТО Делл Фелпс высказал мнение, что новый формат сотрудничества должен включать демократизацию и защиту прав человека, с привлечением специалистов из европейских стран, полноценную реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», что позволит обеспечить приемлемый уровень внешнеполитической координации, инвестиционной обеспеченности. Ключевым аспектом должно стать включение армянской стороны в единую газотранспортную систему на Южном Кавказе. «Указанный перечень должен сформировать дорожную карту, которая позволит включить Армянскую сторону в стратегическое партнёрство США и НАТО, а также укрепить региональную безопасность» – подчеркнул Фелпс.

Как отметили эксперты, в расширении сотрудничества с Арменией, другими региональными партнерами и альянсами, подобный формат взаимоотношений позволяет в дальнейшем реализовывать принципы, ранее рассмотренные на совете «НАТО и региональные военные альянсы» (NATO and regional military alliances 2018), а взаимодействие с европейскими партнерами – Германией, Бельгией, Францией и другими при посредничестве грузинской стороны должно обеспечить «стабилизацию региональных процессов» вокруг ГУАМ. При этом приведённые положения позволяют через контроль и моделирование региональных процессов обеспечить паритет европейских и турецких интересов. Де-факто, выступить сдерживанием Турецко-Азербайджано-Грузинского альянса через взаимодействие с ключевыми акторами. При этом данный формат внешнеполитического взаимодействия, как внеблоковой формы, направленной на формирование «разделённой зоны», был отражен в работах RAND Corp.: «Rethinking the Regional Order for Post-Soviet Europe and Eurasia» и «Getting Out from «In-Between»: Perspectives on the Regional Order in Post-Soviet Europe and Eurasia». Последние, де-факто, выступили примером формирования информационно-аналитической среды.

Сегодня армянская сторона во взаимодействии со странами НАТО рассматривает увеличение численности военнослужащих, проходящих службу в рамках реализации программы индивидуального партнерства ПРМ на территории Афганистана и Косово со 130 до 400 человек к 2020 году. Североатлантический альянс рассматривает возможность допущения специальных подразделений Республики Армения и других необходимых сил в собственные зоны ответственности в ходе проведения операций, требующих «всеобъемлющей координации», а также ведет консультации по увеличению числа подразделений, подготовленных по стандартам «Концепции оперативных возможностей» (Operational Capabilities Concept).

Кроме того, в ходе визита президента в Брюссель, Республика Армения подтвердила реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», направленного на реализацию внутренних реформ, содействие демократической, политической, экономической и институциональной стабильности, поддержку экономического потенциала, сближение национального законодательства с европейским, расширение сотрудничества в сфере торговли и безопасности. 5 июля появилась информация о том, что ЕС готов обеспечить финансовую и политическую поддержку проводимым реформам. При этом Штаты ведут консультации с европейскими партнёрами об увеличении финансирования. Однако, по мнению американского посла Роберта Миллса, Армения должна преодолеть ряд барьеров, среди которых позиция республики в международных делах, борьба с коррупцией.

Также стоит отметить, что реализация соглашения с ЕС предполагает разработку программы по закрытию Мецаморской АЭС, обеспечивающей до 1/3 энергопотребления республики и экспорт электроэнергии в Иран. При этом именно за счет мощностей атомной электростанции обеспечивается свыше 70% территорий Южного Азербайджана – Севера ИРИ.

 

Источник: politikus.ru

Автор: Максим Александров

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров