Банк России: ликвидность в банках улучшилась в 2025 году


Банк России отметил устойчивость банковского сектора во втором и третьем кварталах 2025 года. Уровень ликвидности повысился, достаточность капитала осталась на прежнем уровне, хотя дивидендные выплаты составили 1,4 трлн рублей.

Стабильность в банковском секторе сохраняется, а ликвидность в финансовых учреждениях улучшилась. Эти выводы содержатся в "Обзоре финансовой стабильности", подготовленном Банком России за второй и третий кварталы 2025 года.

В документе подчеркивается:

Банковский сектор сохраняет устойчивость. Показатели рентабельности активов и достаточности капитала банков в отчетный период оставались вблизи средних исторических значений... Ситуация с нормативной ликвидностью в банках улучшилась. Восстановление требований по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) с 1 июля 2025 года не привело к сужению спреда между депозитными ставками и ключевой ставкой Банка России в июне.

Лидирующие банки смогли повысить уровень соблюдения НКЛ до 93% самостоятельно, не прибегая к безотзывной кредитной линии и кредитам от Банка России. Это показатель вырос с прежних 86%.

Снижение величины БКЛ с 2,8 триллиона до 2,3 триллиона рублей, а также уменьшение объема заемных средств от Банка России с 2 триллионов до 1,2 триллиона рублей свидетельствуют об улучшении ситуации. Коэффициент достаточности капитала банков остался практически на прежнем уровне, составив 12,9% на 1 октября 2025 года.

Как указано в отчете, давление на достаточность капитала в основном связано с дивидендными выплатами, суммарный объем которых достиг 1,4 триллиона рублей, что соответствует снижению на 0,9 процентного пункта Н1.0. Макропруденциальный буфер составляет 0,8 процентного пункта к Н1.0 по состоянию на 1 октября 2025 года, или 1,2 триллиона рублей.

Новости партнеров