Банки в России сократили срок потребкредитов до 26 месяцев
Российские банки снизили средний срок выплаты потребительских кредитов до 26 месяцев на фоне высоких ставок. В то время как срок погашения ипотек достиг рекордных 330 месяцев, власти страны следят за влиянием этих изменений на экономику.
В Российской Федерации установлен более короткий средний срок для выплат потребительских кредитов — 26 месяцев. Это решение банки приняли в ответ на высокие процентные ставки, что отражено в данных «Скоринг Бюро», переданных изданием РБК.
Данный показатель опустился до самого низкого уровня с марта 2022 года, когда срок погашения кредитов был сокращён до 25 месяцев. Средний срок, на который предоставляются кредиты наличными, находится в стадии снижения уже четыре месяца подряд. В июне клиенты ещё могли возвращать долг банку в течение 72 месяцев.В то же время в ипотечном секторе наблюдается противоположная тенденция: срок возврата ссуд увеличивается. В ноябре он достиг рекордного показателя в 330 месяцев, что составляет 27,5 года. В течение месяца этот срок увеличился на 70 месяцев (что равно 5 годам и 10 месяцам). Подобные изменения не фиксировались на рынке с 2020 года.
Ранее стало известно, что российские власти тщательно следят за последствиями роста процентных ставок по кредитам в стране. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, уточнив, что мониторингом занимаются специалисты по экономике в администрации президента.