Бельгия предупреждает: заморозка российских активов может сорвать мир
Премьер Бельгии Барт Де Вевер предостерег ЕС о рисках использования замороженных российских активов для Украины. Это может подорвать мирный процесс. Бельгия требует от ЕС гарантий для Euroclear, опасаясь ответных мер России.
Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер обратил внимание на то, что оперативное принятие плана Европейского Союза по использованию замороженных российских активов в интересах финансирования Украины может оказаться препятствием для достижения возможного мирного соглашения. Данную информацию опубликовала газета Financial Times, ссылаясь на текст письма.
Газета сообщает, что свои возражения Де Вевер изложил в письме, адресованном Урсуле фон дер Ляйен, председательнице Европейской комиссии. Документ был подготовлен в преддверии саммита ЕС, где лидеры обсуждали стратегию дальнейшей помощи Киеву.
В письме Де Вевер указал, что стремительное продвижение так называемой схемы "репарационного кредита" связано с политическими рисками. Он отметил, что нерешенные вопросы правового и финансового характера могут негативно сказаться на усилиях по мирному урегулированию, сообщает FT.
Большинство государств-членов ЕС поддерживают проект, однако Бельгия, где сосредоточена значительная часть замороженных активов, высказала своё несогласие. Брюссель выражает беспокойство возможными ответными мерами России и юридическими рисками для Euroclear, компании, которая управляет активами.
Издание подчеркивает, что премьер-министр Бельгии потребовал от членов ЕС обеспечить юридически обязывающие гарантии на сумму около 185 миллиардов евро для возможного возмещения убытков Euroclear.
В четверг Euroclear предостерегла, что применение замороженных российских ресурсов для нужд Украины может увеличить долговые нагрузки ЕС и отпугнуть инвесторов. Как ранее заявил в интервью ТАСС посол России в Бельгии Денис Гончар:
Неважно, по какой схеме будет осуществляться изъятие активов, это расценивается как кража.
Он также предупредил, что ответные меры России будут незамедлительными и заставят западные страны "подсчитывать убытки".