Белоруссия наблюдает за радиацией после пожара на Игналинской АЭС
МЧС Белоруссии контролирует радиацию после возгорания на Игналинской АЭС в Литве. Специалисты "ЗУБР" направлены в Браславский район. Радиационный фон в норме. АЭС готовится к демонтажу блоков, завершение работ ожидается к 2038 году.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии, реагируя на происшествие на Игналинской АЭС в Литве, ведёт постоянный контроль радиационной ситуации. Специальные специалисты из центра химической и радиационной защиты "ЗУБР" направлены в Браславский район, ближайший к атомной станции, сообщается первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Александром Худолеевым.
Согласно информации СМИ, на объекте, расположенном всего в четырёх километрах от границы с Белоруссией, 25 ноября было зафиксировано возгорание в одном из зданий.
Худолеев уточнил, что "в ответ на инцидент, МЧС проводит постоянный мониторинг радиационной обстановки в Браславском районе Витебской области. Не выявлено превышений контрольных уровней радиационного фона на территории Белоруссии".Специалисты центра "ЗУБР" направлены в этот район для детального контроля уровня радиации, как говорится в его заявлении, опубликованном в Telegram-канале министерства.
Игналинская АЭС, ранее получившая разрешение от властей Литвы на демонтаж блоков и сооружений для отработанного ядерного топлива, планирует:
- Начать разбор первого реактора в 2027 году
- Второго — в 2029 году
- Полное закрытие станции ожидается в 2038 году, что обойдётся в сумму около 3,3 миллиарда евро.