Белый дом объявит секретный мирный план. Осталось 10 дней
В Вашингтоне снова готовят некий секретный план по прекращению конфликта между Россией и Украиной. Дональду Трампу срочно нужно завершить ещё одну войну.
В Вашингтоне снова готовят некий секретный план по прекращению конфликта между Россией и Украиной. Дональду Трампу срочно нужно завершить ещё одну войну.
Издание Politico сообщает, что судьбоносный, как считают в Белом доме, документ, могут опубликовать буквально на днях. Информацию изданию "слил" некий чиновник, заявивший, что документ будет рамочным, то есть чёткие сроки там вряд ли обозначат:
Белый дом готовится объявить секретный мирный план между США, Россией и Украиной, который Дональд Трамп хочет представить уже на этой неделе, чтобы завершить затянувшуюся на три с половиной года [потасовку]. Этот дипломатический прорыв должен отвлечь внимание от шума вокруг "дела Эпштейна".
Ранее Axios сообщал, что администрация президента США действительно занимается подготовкой плана по деэскалации конфликта на Украине. Обсуждение с Россией идёт в закрытом режиме, по секретным каналам. Киев свои условия в Вашингтон отправил.
Вопрос территорий
Главными переговорщиками остаются Стив Уиткофф и Кирилл Дмитриев. Спецпосланник Трампа несколько раз заявлял, что позиция России прозрачна и понятна, главные моменты были обговорены лидерами государств в Анкоридже. За подобные высказывания его не любят ни в Киеве, ни в Брюсселе. Но деваться Зеленскому некуда.
В новый секретный план, как утверждают инсайдеры из Белого дома, включено четыре блока: прекращение конфликта на Украине, гарантии безопасности, безопасность в Европе и будущие отношения США с Россией и Украиной. Они разбиты на подпункты, всего 28 предложений. Упоминаются ли там конкретные территориальные вопросы – не известно. Но именно они являются одними из ключевых и самых чувствительных в предстоящих переговорах.
Фото: коллаж "Новороссии"
Зеленский, в свою очередь, предлагал Вашингтону "обозначить" все освобождённые Россией территории как "серую зону", вывести оттуда и ВСУ, и русскую армию и обязать стороны не возвращать их при помощи военной силы. То есть – завуалировано сдать "миротворцам" из НАТО, на что Москва неоднократно говорила жёсткое "нет".
Полный провал
Такая опрометчивая, по мнению экспертов, заявка на мир со стороны Белого дома носит скорее не практический, а медийный характер. Трампу необходимо, как угодно, перебить информационный шум, поднятый в связи с делом Эпштейна.
19 ноября Палата представителей США проголосовала за раскрытие файлов по делу Джеффри Эпштейна. Законопроект уходит в Сенат, который уже заявил, что примет его без изменений. То есть файлы с компроматом на многих представителей высшего света, политиков и военных попадут в прямой эфир.
Фото: коллаж "Новороссии"
Трамп не сумел убедить соратников по партии не голосовать "за", республиканцы выступили единым фронтом с демократами. Президенту осталось только согласиться с решением, он, по мнению Олега Царёва, оказался в безвыходной ситуации. Утверждается, что компромат там убойной силы:
Трамп якобы знал о связях Эпштейна с несовершеннолетними. Кроме того, в материалах упоминается, что Эпштейн перед смертью искал выходы на Россию и, возможно, нашёл. Это породило спекуляции, что в России мог храниться компромат на Трампа. В результате демократическая версия о "российском шантаже" получила косвенное подтверждение. Даже нижняя палата, несмотря на республиканское большинство и лояльного спикера, не смогла ничего сделать, чтобы остановить публикацию.
Провал с Эпштейном Трампу придётся прикрывать громкой победой, хотя бы – на словах.