Беспорядок, наркотики, домогательства: Мигрантский беспредел довёл сотрудников завода в Коломне до забастовки

Предприятие АТ "НПК КБ-Машиностроения" остановило свою работу из-за протестов рабочих. Какие требования выставили они работодателю и при чём тут мигранты — читайте в материале Новороссии.

Предприятие АТ "НПК КБ-Машиностроения" остановило свою работу из-за протестов рабочих. Какие требования выставили они работодателю и при чём тут мигранты — читайте в материале Новороссии.

Что произошло в Коломне?

На предприятии военно-промышленного комплекса АТ "НПК КБ-Машиностроения" произошёл настоящий бунт рабочего коллектива. Работники завода заранее предупредили руководство о прекращении работы в связи с недовольством рядом происходящих вещей. Основной причиной бунта является масштабное присутствие мигрантов, работающих в "Машиностроении". Рабочие потребовали от начальства сократить количество приезжих и набрать персонал из числа местного населения. 

Фото: kolomnagrad.ru

Обилие мигрантов на производстве

Набранные на места сотрудников приезжие мигранты не соответствуют ожиданиям коллег и неэффективно выполняют возложенные на них задачи. Кроме того, они совершенно игнорируют стандарты работы, установленные на предприятии. После приглашения на работу "незаменимых специалистов" на предприятии увеличилось количество травм на производстве из-за нарушения правил техники безопасности. Страдают от недоработок мигрантов преимущественно русские сотрудники. 

Фото: mos.ru 

Наркотики и домогательства

Работники предприятия из числа жителей Коломны выражают озабоченность по поводу распространения наркотических веществ на заводе. "Иностранные специалисты" часто были уличены в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Также мигранты позволяют себе домогательства к женщинам-сотрудницам завода. Всё это вместе создаёт атмосферу напряжения и вражды на предприятии, что не может не сказаться на эффективности производства. 

Ультиматум  руководству

Рабочие завода требуют от начальства пересмотреть стратегию набора персонала на предприятие. Также на заводе необходимо выработать систему контроля за качеством и квалификацией принимаемых кадров. Сотрудники ожидают, что предприятие пойдёт им навстречу и предпримет меры, которые позитивно скажутся на рабочей атмосфере и на эффективности работы предприятия. Реакция руководства завода пока остаётся неизвестной. Однако рабочие ждут ответа от начальства. До тех пор завод будет простаивать.

Фото: kolomnagrad.ru

Мигранты-врачи

Аналогичная проблема наблюдается и в медицинской сфере. В некоторых регионах России планируют решить проблему дефицита медсестёр и врачей за счёт мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья. Жители разных населённых пунктов России пишут в Сети, комментируя данную тему, что в последнее время среди медперсонала в местных больницах всё больше нерусских фамилий. Кроме этого, они часто делают замечания к качеству выполнения врачами-мигрантами их работы. Необходимо подчеркнуть, что среди них имеются и действительно хорошие специалисты, прекрасно знающие своё дело.

В нашей стране приезжему врачу необходимо подтвердить свой диплом, который он получил на родине. Врач из бывшей республики СССР должен пройти обязательную аккредитацию и подтвердить свой диплом. Россия признаёт дипломы следующих стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Эстония.

Но есть вопросы к тому, как проводится эта проверка. В компании, оказывающей услуги по аккредитации медицинских работников, можно договориться о фиктивном прохождении курсов повышения квалификации. Это позволяет получить им необходимый документ за сумму, которую участковый терапевт заработает всего за месяц. Поэтому выходит так, что часто некомпетентные иностранцы законно надевают белый халат и занимают пост врача в наших больницах.

Языковой вопрос тоже важен. Даже если специалист компетентен, но плохо говорит по-русски – это отпугивает многих наших сограждан.

Фото: kolomnagrad.ru

Оклады их устраивают

Еще один момент. Считается, что уровень медицинских вузов в среднеазиатских странах и Закавказье в последние годы снизился. При этом приезжие медики часто соглашаются на предлагаемую зарплату, так как для них, по сравнению с заработками дома, эти доходы довольно высоки.

В итоге выходит так, что жизни русских людей, которые не могут позволить оплатить огромные счета в частных больницах, теперь в руках врачей с "акцентом". Таксисты, курьеры, строители – с этим в России уже давно всё понятно. Однако когда иностранцы с сомнительными дипломами об образовании надевают халаты – здесь, честное слово, становится не по себе.

Как это изменить?

Медики-мигранты работают уже не только в государственных, но и в частных больницах. Они заняли множество ниш, среди них – терапевты, педиатры и узкие специалисты.

Мигранты с просторов бывшего Советского Союза достаточно быстро получают русский паспорт: через шесть месяцев проживания в России они имеют право оформить вид на жительство, а уже через год получают гражданство. Это значит, что они становятся полноценными гражданами, имеющими медицинское образование.

Специалисты утверждают, что решить этот вопрос помогут реформы. В частности, надо уравнять размер оклада медработников по всей стране, чтобы в регионах выпускники медицинских вузов России вместо частных учреждений работали в государственных. Это позволит также поднять престиж работы врача в госбольницах.

Стоит ли ждать перемен? 

Но перемен не стоит ждать быстро, так как врач учится в среднем восемь лет. По этой причине если мы и увидим какие-то изменения в долгосрочной перспективе, это будет не ранее чем через десять лет, когда подойдёт новая смена врачей.

Одной из основных составляющих национальной безопасности является система здравоохранения, которая непосредственно влияет на продолжительность и качество жизни населения. Однако заполнять недостаток специалистов в данной сфере при помощи мигрантов означает лишить будущее страны возможности развития.

Но мы можем видеть на примере Коломны, что "незаменимых специалистов" уже массово набирают на предприятия военно-промышленного комплекса. От эффективности работы этих заводов напрямую зависит качество и эффективность техники и оружия, с которыми воюют наши защитники в зоне СВО. Если автомат даст осечку — бойца могут убить просто так. Если снаряд взорвётся в оружии — погибнуть могут уже несколько человек. Если артиллерийская батарея не сможет вовремя открыть огонь — потери могут пойти на десятки и сотни.

Фото: mil.ru

Необходимо провести коренные изменения в миграционной политике страны. То, что "эффективные менеджеры" пытаются решить вопрос нехватки рабочей силы за счёт приезжих — это заведомо провальная практика. Видимо, следующей профессией, которую заменят мигранты, будут сами руководители службы кадров и начальники заводов. То-то вчерашние управленцы удивятся. 

Новости партнеров