Безработица и голод: Повышение ключевой ставки ЦБ может "задушить" население и бизнес
Повышение ключевой ставки с 18% приведет к уменьшению потребительского спроса у россиян, что, в свою очередь, негативно скажется на продажах и прибыли компаний. Таким образом возникнет порочный круг причин и следствий, который может привести к "удушению" экономики России и её жителей.
Это может привести к сокращению производства, что негативно скажется и на рынке труда – он столкнется с повальными увольнениями. Такое мнение в интервью для "Газеты.Ru" выразила Екатерина Яхонтова, руководитель отдела партнерских продаж сервиса "Финтабло".
Без работы и инвестиций
Рост ключевой ставки повышает процентные ставки по кредитам, делая заемные средства более дорогими для предпринимательского сообщества. Это замедляет развитие компаний и снижает их конкурентоспособность на рынке. В результате некоторые компании могут быть вынуждены отложить или отменить ранее запланированные инвестиции и проекты, что негативно скажется на их финансовом состоянии и перспективах роста.
Яхонтова также отметила, что увеличение ключевой ставки приведет к снижению экономической активности и замедлению роста ВВП. По ее словам, предпринимательское сообщество должно адаптироваться к новым условиям, оптимизируя затраты, ища новые рынки сбыта и инновационные решения для поддержания конкурентоспособности. Также стоит рассматривать альтернативные источники финансирования, такие как привлечение инвесторов или выпуск облигаций.
Фото: Пресс-служба Администрации г. Москвы/mos.ru
Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев в свою очередь подчеркнул, что многие эксперты, рассуждая на тему ключевой ставки, сами не до конца понимают, о чем говорят. Саму Яхонтову доктор экономических наук назвал "совершенно безграмотной".
Решение о снижении ключевой ставки до 7,5% годовых в сентябре 2022 года экономист назвал искусственным.
"Или давайте вспомним историю с льготной ипотекой. Она привела к большому несчастью, которое, судя по всему, разрешено будет еще очень нескоро. Цены на квадратный метр взлетели, и вместо наслаждения благом низкой ставки граждане столкнулись с большой бедой. Они вынуждены платить вдвое больше, чем платили бы, если бы льготной ипотеки не было, и платят на 15-20% дольше по времени. Дама этого не понимает, но что ж с ней теперь сделаешь", – рассуждает Павел Медведев.
Не прихоть ЦБ
Повышение ставки – это не проявление воли главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Когда ставка повышается до 18%, это означает, что деньги дороги, и их нельзя отдавать под более низкие ставки. Потому что тогда средства превратились бы в "подарок", нарушающий экономические отношения.
Фото: Пресс-служба Центробанка России/cbr.ru
"Окажется все как в СССР. Если у вас есть доступ в специальный магазин-распределитель, тогда вы зарабатываете только на том, что имеете туда доступ, поскольку имеете возможность перепродать те товары, которые вы там получили. Это и происходило. И, конечно же, это не способствовало развитию производства. У меня складывается ощущение, что сфере экономики специально поощряется многообразие мнений. И это, безусловно, вредит моральной обстановке в России, ведь оказывается, что у нас председатель Центрального банка какой-то злодей. Но она работает там уже 12 лет. Неужели кто-то действительно думает, что она находится там для того, чтобы вредить российской экономике? Это какое-то противоречие. Неужели за 12 лет никто не заметил, что она – какой-то вредитель, которого надо снять", – подытожил Павел Медведев.
Уже скоро
Заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 13 сентября. Некоторые эксперты считают, что ставка будет повышена до 19%. И инфляция здесь не главная причина. Банк России фактические настоятельно рекомендует гражданам менять наличные доллары и евро, токсичные в нашем случае, на рубли и класть их на банковский счет. Повышенные ключевой ставки Банком России в целом способствуют увеличению маржи финансовых организаций, потому что проценты по кредитам поднимаются активнее, чем по вкладам.
"Ожидания по повышению ключевой ставки также подталкивают предприятия быстрее оформлять ссуды. На фоне политической ситуации налоговый режим для газовиков и нефтяников стал значительно жестче. Однако банкиров это не коснулось. Казна получает долю в банковских доходах через дивиденды", – считает кандидат экономических наук, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Фото: Пресс-служба Администрации г. Москвы/mos.ru