Bloomberg: Европа стремится сохранить активы "Лукойла" после санкций
Санкции США против "Лукойла" заставили страны Европы и Ближнего Востока искать пути для сохранения его активов. Болгария обсуждает с США судьбу НПЗ в Бургасе, а Молдова ведет переговоры о покупке складов топлива для аэропорта Кишинева.
Усилия Европы и Ближнего Востока по поддержке иностранных активов "Лукойла". В условиях санкций, наложенных США на "Лукойл", правительства европейских и ближневосточных стран стараются сохранить работу зарубежных активов компании. Об этом сообщает агентство Bloomberg .
Действия стран для защиты активов
Ричард Бронз, возглавляющий отдел геополитики в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd., отметил в интервью агентству Bloomberg: "Идет настоящая драка вокруг решения вопроса о том, как распорядиться зарубежными активами "Лукойла", особенно после того, как Министерство финансов США отклонило предложение Gunvor (Международная нефтетрейдинговая компания - прим. ТАСС) о их полном поглощении."Переговоры с США
Болгарские власти уже обсуждают с американским Министерством финансов меры, которые позволят сохранить деятельность крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, а также рассмотреть возможность полного его контроля.
Диалог с "Лукойлом"
Молдова, в свою очередь, также ведет переговоры с "Лукойлом" о возможной покупке складов топлива, которые играют ключевую роль в обеспечении работы аэропорта в Кишиневе.
Форс-мажоры и обновления в Ираке
Как сообщает Bloomberg, ранее "Лукойл" объявил о форс-мажорной ситуации на одном из своих месторождений в Ираке. Кроме того, агентство Reuters, ссылаясь на источники, информировало, что 7 ноября компания уволила всех иностранных сотрудников, оставив на месторождении только российских и иракских работников.
Новые санкции США
В октябре американское Министерство финансов добавило "Лукойл", "Роснефть" и 34 их дочерних компании в новый пакет санкций. Официальный представитель Министерства иностранных дел России, Мария Захарова, заявила, что эти ограничения не создадут проблем для Российской Федерации, которая уже имеет устойчивую защиту от подобных мер.