Боевая "телега" войны: Вывезет погибших, спасет раненых, обманет врага
Замедление темпов СВО привело к тому, что противоборствующие стороны вернулись к давно забытой тактике изматывающей позиционной войны. При таком положении дел на первый план выходит вопрос логистики — доставка боеприпасов, провизии, а также эвакуация раненых и погибших. Решать эти вопросы призвана "Тележка аварийно-спасательная тактическая" ("ТАСТ"), разработанная волонтерами "Русского дома". Подробнее о том, как появилась идея создать такое устройство и что оно собой представляет, — в материале Новороссии.
Тактика окопной войны
Все мы помним кураж первых дней специальной военной операции, когда русские бойцы быстро занимали поселки и целые города противника. Однако все понимали – рано или поздно темпы продвижения замедлятся, что мы сейчас и наблюдаем: тактика ведения боевых действий упростилась до тяжелых и продолжительных штурмов опорников в зеленке или городской застройке. Постоянная работа тяжелой техники ВСУ вынуждает наших бойцов запасаться большим количеством боеприпасов, выстрелов для РПГ-7 или одноразовыми "Шмелями", которые используются для разбора блиндажей и ДОТов оппонентов.
Однако много ли может унести на себе солдат, двигаясь по простреливаемым участкам фронта? А если он устал или ранен? В этих условиях важным становится вопрос логистики, решить который может беспилотная эвакуационная платформа, разработанная волонтерами "Русского дома".
"Мы же сами люди военные, понимаем, что есть места у ребят, где подвозка осуществляется тяжело. На "Урале" там не проедешь, противник тебя видит. Они там, рискуя своими жизнями, доставляют ребятам продукты, боеприпасы, проводят ротацию – все на легковых машинах".
Волонтеры пришли к выводу, что нужна своего рода телега, чтобы иметь возможность забрать раненого, что-то подвезти, чтобы на нее можно было нагрузить несколько сотен килограммов взрывчатки и отправить к врагу, рассказал корреспонденту Новороссии сотрудник "Русского дома" Денис Савченко.
Боевая "телега" России
Устройство ТАСТ представляет собой роботизированную, дистанционно управляемую оператором грузовую колесную платформу. Она оснащается манипулятором с карабином, что позволяет эвакуировать с поля боя погибших бойцов.
Раненых сослуживцы могут уложить на платформу, пристегнуть к специальным ручкам по бокам и отправить в "желтую" или "зеленую" зону для лечения. Благо низкий силуэт позволяет устройству находиться, в буквальном смысле, ниже травы. Особенно актуальным это становится в случаях, когда во время штурма противник намеренно запускает наши группы на позиции, закрывает кольцо и начинает изматывать постоянным огнем.
В такие моменты ТАСТ также может пригодиться — ее можно нагрузить провиантом и водой, разместить несколько цинков с патронами, ящики с гранатами и гранатометные выстрелы.
"Что касается технических характеристик нашего изделия, дальность действия — до километра. Максимальная нагрузка — 200 килограммов. Это полноприводная платформа с независимой подвеской, с отсутствующим дифференциалом, то есть в каждое колесо идет, независимо от того, по какому грунту идет платформа", — раскрывает характеристики один из сотрудников "Русского дома", пожелавший остаться неназванным.
Над созданием этого устройства инженеры работали около пяти месяцев. За это время было внесено множество изменений, которые позволили значительно улучшить характеристики платформы. Порой заменялись целые узлы и агрегаты, в итоге ТАСТ получила законченный, серийный вид.
К слову, один из образцов уже передали в войска. Первыми, кто начал применять эвакуационного робота, стали бойцы подразделения Александра Ходаковского.
"Спустя пять месяцев после начала разработки эвакуационной платформы мы наконец перешли к серийному образцу, который посчитали нужным передать Александру Ходаковскому в связи с тем, что его подразделение максимально, на наш взгляд, подходит для применения данной платформы. Они показывают хорошие результаты на поле боя и являются основателями применения беспилотных систем на линии боевого соприкосновения", — продолжил инженер.
По итогам тестов инженеры "Русского дома" обязались собрать все замечания и предложения по модернизации платформы от операторов батальона "Восток", чтобы в будущем продолжить работу по улучшению устройства.
А что у других?
Нужно понимать, что идеи по созданию подобных устройств возникали и раньше. Так, летом 2020 года военное ведомство России разместило на сайте госзакупок заявку на проведение опытно-конструкторских работ по разработке многофункциональных медицинских роботов для эвакуации раненых и пораженных бойцов с поля боя.
"Министерство обороны Российской Федерации <...> извещает о проведении закрытого конкурса на выполнение опытно-конструкторской работы "Разработка многофункциональных роботизированных медицинских систем для эвакуации раненых и пораженных на перспективных наземных носителях" (шифр "Эвакуация-Р")", - значилось в документе.
Разработку планировалось завершить к 10 ноября 2022 года, однако данных о том, что изделие создано и поступило в армию России, нет.
Также стоит вспомнить гусеничную гибридную модульную пехотную систему THeMIS, разработанную эстонской компанией Milrem Robotics. Открытая архитектура позволяет выпускать три модификации: транспортную (THeMIS Transport), боевую (THeMIS Combat) и разведывательную (THeMIS ISR).
Операторами системы уже стали Австралия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, США и Украина. В 2022 году многоцелевого робота уже доставили для испытания в ВСУ, и вроде как он даже используется.
Но тут важно понимать, что и "Эвакуация-Р", и THeMIS создаются на средства целых государств, чего нельзя сказать о "Телеге", которая стала самостоятельным проектом группы волонтеров "Русского дома". Ребята в инициативном порядке и при поддержке россиян, зная нужды фронта, создали платформу, которая уже работает и в будущем будет становиться только лучше.
Новороссия будет продолжать держать руку на пульсе и следить за успехами боевой платформы ТАСТ.