Богдан Безпалько: Эфемерное Союзное государство
В Кремле 25 декабря прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Встреча продолжалась около 4 часов. После стало известно, что президенты договорились еще об одной срочной встрече до конца 2018 года. Эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнац
«Встреча 25-го декабря проходила исключительно по инициативе белорусской стороны. Инициатором этой встречи был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он же сам и выделил основные, главные с его точки зрения, вопросы в российско-белорусских отношений – это компенсация за налоговый маневр и цены на газ. Но обе эти претензии не совсем адекватны. Во-первых, Россия не обязана компенсировать изменения своего внутреннего законодательства, это сугубо внутреннее дело, которое никак не может отражаться на отношениях с другими странами, во-вторых, цены на газ и создание единого энергорынка Евразийского экономического союза в соответствии с документацией должно состояться только в 2025 году.
Для Лукашенко сейчас критически важным является получение финансовой поддержки, потому что фактически Белоруссия использовала Россию в качестве сырьевого придатка. И мы видим, что теперь, когда нефть в России постепенно будут переводить на мировые цены, Белоруссия требует компенсаций за то, что Россия будет дотировать свои собственные производства, чтобы не вызвать шок юридических и физических лиц-потребителей нефти и нефтепродуктов.
По большому счету, речь идет о власти в Республике Беларусь, потому что Лукашенко опирается на поддержку России и получение от нее средств. Но поскольку встреча, которая длилась четыре часа, не увенчалась реальными результатами, кроме извещения о создании группы по обсуждению каких-то спорных или дискуссионных вопросов, это означает, что Россия не пошла на уступки, а белорусский лидер по-прежнему требует определенных дотаций и преференций. Соответственно, Лукашенко, насколько я понимаю, стал инициатором еще одной встречи до нового года. Это конечно, немного удивительно, так как до нового года осталось несколько дней – не совсем понятно, когда эта встреча может пройти. Вероятно, белорусский президент хочет добиться хотя бы каких-то обещаний со стороны России для того, чтобы поздравить граждан республики с праздником и объявить о том, что он, дескать, добился каких-то успехов.
В реальности проблема белорусской экономики связана с её высокой энергозатратностью и низкой эффективностью. Это признавал сам Лукашенко на одном из всебелорусских собраний, когда говорил о том, что предприятия, находящиеся в государственном управлении, дают незначительную, в соответствии с их долей в экономике, часть выручки. Поэтому он просто хочет сохранить дотации, но при этом не идти ни на какое сближение или интеграционные союзы с Российской Федерацией.
Понятно, что сопоставлять экономики Белоруссии и России сложно и, в общем-то, глубоко несправедливым является требование равноправия с белорусской стороны. Какое может быть равноправие между Белоруссией, состоящей из шести областей без выхода к морю и каких-либо значимых запасов полезных ископаемых, и Россией, которая по занимаемой поверхности большем, чем планета Плутон. Никакого равноправия здесь быть не может. Но Россия могла бы помогать Белоруссии, в том числе и в экономическом отношении, если бы наблюдала какие-то шаги, направленные на углубление интеграции и выражение союзнических отношений. Но ничего такого нет.
Каждый раз, когда мы чего-то ожидаем, нам подчеркивают, что Белоруссия – это независимое суверенное государство: если нам нужна база ВКС, нам в ней отказывают, если речь идет о признании Южной Осетии, Абхазии и каких-либо других политических шагах, нам тоже в них отказывают. Белоруссия даже не признает суверенитет России над Крымом. И в данной ситуации все это вызывает очень большое удивление: потому что экономическая поддержка Белоруссии, по оценкам независимых экспертов, в некоторые годы достигала 25% валового внутреннего продукта республики. Все это говорит о том, что Белоруссия не осуществляет никаких союзнических актов, и при этом претендует на субсидии и преференции, дешевые нефть и газ.
Поэтому здесь вопросы политики тесно связаны с экономикой. Если бы президент Белоруссии был верен традиции союзного государства, то давно бы мы наблюдали реализацию всех проектов, которые заложены в этом союзном договоре. В нем, например, сказано, что у союзных государств должна быть одна валюта с одним эмиссионным центром, но этого нет, потому что сопротивляется белорусская сторона. С другой стороны, мы сейчас воюем в Сирии, и мы не видим там даже символического контингента из Белоруссии – хотя бы несколько офицеров или мобильный госпиталь.
Подытоживая, можно сказать, что сейчас отношения стран сводятся к тому, что Белоруссия требует колоссальных денежных вливаний, дешевых энергоресурсов, поддержки рынка сбыта, но при этом она ничего не дает взамен. Практически ничего, кроме того, что она разрешает себя называть союзником и частью эфемерного Союзного государства».