Богдан Безпалько: Нынешняя Белоруссия больше соответствует мечтам Збигнева Бжезинского
США официально включили Белоруссию в планы противостояния «российской угрозе» в Европе. Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 21 октября, выступая на мероприятии Атлантического совета (Atlantic Council) по теме укрепления американского влияния в Европе, отмет
США официально включили Белоруссию в планы противостояния «российской угрозе» в Европе. Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл 21 октября, выступая на мероприятии Атлантического совета (Atlantic Council) по теме укрепления американского влияния в Европе, отметил Белоруссию наравне с Украиной и Грузией. Известный эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью ИА «Новороссия» рассказал о влиянии Запада на политику Минска, вероятности «украинского сценария» в Белоруссии и смене политики Москвы по отношению к ближайшему союзнику.
ИА «Новороссия»: Помощник Госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил о включении Белоруссии в планы Госдепа по противостоянию «российской угрозе». Что это – констатация сложившейся в Минске политической ситуации или начало нового этапа дестабилизации в Белоруссии?
Богдан Безпалько: Ряд политологов подвергает сомнению реальность этого высказывания Уэсса Митчелла. Но если это заявление реально имело место, то это осторожное выражение поддержки белорусскому руководству, такое своеобразное поощрение. Мол, будете себя хорошо вести — получите требуемое.
В реальности нынешняя Белоруссия больше всего соответствует мечтаниям Збигнева Бжезинского: Россия ее финансирует, истощая свои ресурсы, при том, что руководство этой республики двигается на Запад и от России, а в самой республике в качестве официальной идеологии продвигается чуть более мягкий, чем у оппозиции, вариант белорусского национализма.
Дестабилизировать ее в таких условиях не рационально — проще дождаться окончательной переориентации на уход от России, тем более, что чем больше за это время Россия потратит ресурсов на удержание Белоруссии, тем лучше для США. Ведь эти ресурсы Россия не сможет направить ни на свое собственное развитие, ни на другие важные для нее цели — на ВПК, обустройство регионов, на войну в Сирии (ее восстановление), на поддержку Донбасса.
ИА «Новороссия»: Вы не преувеличиваете, говоря «содержит»?
Б.Б.: Нет. Цифры уже многократно приводились в экспертном сообществе — это более 100 млрд. долл. только за период с 2001 по 2017 г. и только по нефтегазовым поставкам. То есть на эту сумму Россия упустила свою выгоду в пользу союзной Белоруссии. На самом деле сумма больше, но никто не ставил цель подсчитать всю сумму поддержки – с учётом поставок других товаров (например, оружия) и услуг.
Но есть оценка, более доступная для читателя: Россия потратила на субсидии Белоруссии столько же, сколько она тратит на поддержку всех своих регионов – об этом писали в «Форбс». Когда я говорю о национализме, пусть Вас не смущает прилагательное «мягкий»: он этого не становится менее опасным, скорее наоборот. Я не преувеличиваю — в Слуцке с девочки сорвали георгиевскую ленточку именно в связи с несоответствием этого символа новой государственной идеологии Белоруссии. «Бессмертный полк» разрешили только тогда, когда поняли, что люди все равно на эту акцию памяти выйдут, и патриотическая акция будет формально выглядеть как массовые беспорядки и ОМОН придётся применять силу к ветеранам и людям с портретами своих героических предков.
Власти Белоруссии многое заимствуют у национал-радикалов из оппозиции и открыто ежегодно проводят «День вышиванки», подражая Украине.
Какая нам разница, под какими знаменами нас будут ненавидеть — под «литвинскими» бело-красно-белыми или государственными красно-зелеными? Уже сейчас есть своеобразная форма русофобии, выражающаяся в двух тезисах: Россия должна содержать Белоруссию, давать бесплатно нефть, газ, кредиты. Но при этом сама Россия — это апофеоз зла, эдакий олигархически-азиатский монстр, где есть только угнетение, криминал и агрессия и присоединяться к которому ни в коем случае не нужно. А поскольку монстр зело страшен, за то, что кто-то находится с ним рядом, опять же — нужно платить.
ИА «Новороссия»: Насколько, по-Вашему, перспективен «украинский сценарий» в Белоруссии?
Б.Б.: Не думаю, что перспективен. Украина — страна с собственным очень масштабным прошлым, даже в рамках постсоветского пространства. У нее своя специфика — например, наличие (в прошлом) таких суперрегионов, как Новороссия или Донбасс. В Белоруссии гораздо более вероятен просто транзит власти к западникам при почти полном равнодушии основного населения республики (впрочем, если будет наблюдаться процесс присоединения к России население воспримет это также равнодушно). Может, произойдут какие-нибудь закулисные схватки между представителями элит, маленький дворцовый переворот.
У нас привыкли к тому, что транзит власти сопровождается «майданами», но ведь сами эти цветные революции не более чем средство для достижения цели. Если цель можно достигнуть без них, зачем они тогда? Впрочем, не исключено, что «майдан» может быть инспирирован как часть операции прикрытия – подобное в опыте спецслужб ранее было.
ИА «Новороссия»: Два месяца назад послом был назначен Михаил Бабич, человек, имеющий репутацию сильного руководителя и успешно справлявшимся с задачами на самых сложных направлениях. Означает ли это, что Москва всерьез решила заняться Белоруссией. Что за прошедшие два месяца уже удалось сделать новому послу?
Б.Б.: Пока что точно можно сказать лишь то, что Москва точно решила изменить политику по отношению к Белоруссии и подвергнуть ее масштабной ревизии. Михаилу Бабичу сейчас приходится разбираться с состоянием дел нашего посольства, представительств наших гуманитарных организаций (Россотрудничество). Во время каденции прошлого посла все привыкли к тому, что он принимал сторону Белоруссии в любых вопросах, поэтому активную деятельность не вели. Была завалена работа с прессой, интеллигенцией – почти по всем направлениям завалы, которые новому послу приходится разгребать.
Судя по поездкам и контактам Бабича, он живо интересуется реальным положением дел на местах. Достаточно вспомнить его поездки в Сочи и Могилёв, где проходили переговоры на уровне президентов. В целом пока восприятие нового посла России в Белоруссии позитивное. Хотя нельзя не отметить, что национал-радикалы в Белоруссии традиционно устроили отвратительную истерику накануне приезда нового посла России. То же самое они сделали недавно накануне приезда в Минск патриарха Кирилла, а ещё ранее – в отношении патриаршего экзарха Белоруссии митрополита Павла. Такие «приёмы» — заслуга предшественника Бабича.
Стоит надеяться, что новый посол пойдёт навстречу общественности республики в Белоруссии появятся и русские СМИ, и русские школы, и русский театр, и русский университет, и многое другое русское. Не русскоязычное, а именно русское. Однако для того, чтобы всё это состоялось и послужило развитию как Белоруссии, так и русских зарубежья (формально Белоруссия – зарубежье), спецпредставителю президента России следует проработать механизм гарантий безопасности активистам русского движения с белорусскими паспортами, защиты их от перманентно идущих репрессий.
ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, что будет с Белоруссией после ухода Лукашенко?
Б.Б.: Это зависит от того, как будет осуществляться этот уход — запланировано и согласованно с Российской Федерацией или нет. В первом случае будет осуществляться транзит власти к преемнику, который устроит Россию. Может сопровождаться какими-нибудь маломасштабными акциями протеста оппозиции. Но это пока маловероятно — любовь Лукашенко к власти столько велика, что отказаться от нее добровольно для него мне кажется невозможным. Передача же власти одному из сыновей неприемлема уже для России.
Сейчас наиболее активно обсуждаются три фигуры, которых Лукашенко может рассматривать в качестве преемников: Владимир Макей – глава МИД Белоруссии, Сергей Румас – нынешний председатель Совмина, Виктор Лукашенко – старший сын, помощник президента по национальной безопасности. Посол России недавно заявил государственному телевидению Белоруссии о том, что Россия воспримет акт военной агрессии на союзную республику как нападение на себя. Это значит, что государственный переворот при интервенции осуществить не удастся, о ливийском или иракском вариантах не может быть и речи, процесс передачи власти будет внутренним делом Белоруссии. С учётом сложившейся политической системы и имеющегося опыта, не понятно, кто, кому и как власть передаст. Пророссийского кандидата в Белоруссии, кстати, до сих пор не обозначилось, а президентская кампания на носу.
ИА «Новороссия»: Есть ли перспектива у союзного государства после смены власти в Минске?
Б.Б.: Перспектива у Союзного государства есть, безусловно. Пока мы еще представляем из себя некое единое пространство, но оно не оформлено, не наполнено необходимым смыслом и содержанием — например, не имеет центра управления, единой валюты и эмиссионного центра. Нет и единой гуманитарной политики. Нет единой промышленной политики и многого другого. Нет даже символики Союзного государства Белоруссии и России.
Пока в Белоруссии будут учить тому, что Калиновский и Костюшко — это «национальное достояние Белоруссии», ставить памятники литовскому князю Ольгерду и отмечать 100-летие БНР, мы точно не будем представлять из себя единого союзного государства. Просто потому что у нас не будет единых ценностей. И имеющееся на настоящий день пространство просто распадется.
Многое зависит от преемника Лукашенко — будет ли он наполнять это пространство, и от России — сможет ли она осуществить приемлемый для нее транзит власти и самое главное — воспользоваться им, чтобы из него не вырос новый Лукашенко.
Но не менее важен общественный базис интеграции, о чём в Москве порядком подзабыли, преувеличивая роль отдельной личности в истории.