Богдан Безпалько: сегодня главная цель республик Донбасса — это признание со стороны России

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько рассказал ИА «Новороссия» о влиянии истории с задержанием блогера Романа Протасевича на отношения Белоруссии и Западом и Россией, а также о перспективах интеграции республик Донбасса в Союзное государство России и Белорусси

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько рассказал ИА «Новороссия» о влиянии истории с задержанием блогера Романа Протасевича на отношения Белоруссии и Западом и Россией, а также о перспективах интеграции республик Донбасса в Союзное государство России и Белорусси

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько рассказал ИА «Новороссия» о влиянии истории с задержанием блогера Романа Протасевича на отношения Белоруссии и Западом и Россией, а также о перспективах интеграции республик Донбасса в Союзное государство России и Белоруссии.

ИА «Новороссия»: История с задержанием Протасевича вывела тему Белоруссии на первые полосы не только отечественных, но и мировых СМИ. Насколько кейс Протасевича может повлиять на дальнейшую судьбу Белоруссии и лично её президента Александра Лукашенко?

Богдан Безпалько: Я не думаю, что кейс Протасевича очень сильно повлияет на то, что происходит сейчас с Лукашенко. Он, конечно, себе навредил тем, что посадил самолёт Ryanair, и тем, что фактически усилил экономическую блокаду и санкции против Белоруссии. Он дал повод «ястребам» на Западе усилить меры по противодействию белорусскому, то есть собственному режиму. Но вместе с тем, пока он опирается на поддержку со стороны России, он может чувствовать себя относительно спокойно.

Проблемы режима Лукашенко порождены гораздо более системными причинами, прежде всего экономическими, а также причинами национального, точнее националистического характера. Экономические проблемы заключаются в том, что Лукашенко не смог выстроить действительно эффективную модель экономики. Вся модель лукашенковской экономики — это административный диктат (вплоть до предписания торговых наценок, процента местных товаров и их места на полках магазинов) плюс использование российских льгот и преференций, односторонних уступок Москвы (как в случае с «компенсацией» за налоговый манёвр) и просто даров. Часто такое поведение Минска, сопровождаемое демагогией про «национальную идею» и «защиту национальных интересов», обоснованно расценивается как паразитирование на России.

Что касается аспекта национального, то Лукашенко взял курс на построение копии Украины, только с белорусской спецификой. Не в таком резком виде, но тем не менее с дерусификацией, со сменой топонимики и исторической памяти.

Долгое время он считал, что белорусский национализм является его союзником, потому что ему удалось убедить ряд националистов в том, что именно он, Лукашенко, является гарантом суверенитета Белоруссии и независимости. В смысле независимости от России. В августе 2020 года ему пришлось с некоторыми из этих иллюзий распрощаться. Тем не менее он продолжает проводить прежнюю политику и не идёт ни на какие существенные уступки.

Напомню, что в декабре 2019 года он допустил и разрешил манифестации и митинги националистов, которые выходили почти месяц с крайне оскорбительными для России и русских лозунгами, публичным уничтожением портретов нашего президента и осадой нашего посольства в Минске. И никто тогда их не сажал в тюрьму, никто их не избивал, милиция и ОМОН задерживали тех, кто противостоял оппозиционерам. То есть тогда это было выгодно, потому что был хороший повод не подписывать «дорожные карты» по углублению экономической интеграции Союзного государства.

Национализм для Лукашенко был полезен, он развивал его десятилетиями. Естественно, что одномоментно, даже при смене власти в Белоруссии и отстранении от неё Лукашенко, с этим идеологическим трендом справиться будет сложно. По большому счёту даже после августа 2020-го у Лукашенко с внесистемными националистами противоречие только в одном: они хотят, чтобы в президентском кресле был другой человек, а Лукашенко желает, чтобы националисты поддерживали его как «гаранта суверенитета и независимости» или не выступали против него персонально из неких патриотических соображений.

ИА «Новороссия»: Вчера был опубликован очередной, четвёртый пакет санкций ЕС против Белоруссии. Пока складывается впечатление, что пресловутая многовекторность Лукашенко теряет последние перспективы. Даже прозападный глава МИД Белоруссии Владимир Макей признал, что страна из-за действий Запада вынуждена идти на интеграцию с Россией. Получается, что наши геополитические противники сами подстёгивают процесс интеграции?

Б. Б.: Отчасти получается действительно так. То есть те санкции, те меры экономического и политического воздействия на Белоруссию, которые принимаются со стороны Запада, они толкают Белоруссию в сторону России. Но проблема в том, что это не столько действия самого Запада, сколько действия самого Лукашенко, на которые Запад просто вынужден реагировать.

Важно, что, несмотря на якобы движение в сторону России, по-прежнему нет существенных подвижек в интеграции между нашими странами, мы не видим никакого движения в сторону подписания «дорожных карт» даже по экономике, не говоря уже о других аспектах интеграции — там вообще непаханое поле. Годами обсуждают отмену роуминга. Единственное, что можно упомянуть из позитивных результатов движения, — это резкое (в апреле на 85%) увеличение товарооборота между Россией и Белоруссией с очень большим торговым сальдо в пользу России. Хотя и здесь стоит отметить, что это сальдо формируется не столько за счёт товаров народного потребления, сколько за счёт нефти и газа, за счёт энергоносителей. Но и доля товаров народного потребления всё больше увеличивается.

Почти половина белорусской внешней торговли приходится на Россию, по многим товарным группам белорусского экспорта альтернативы российскому рынку нет, что бы в Минске ни рассказывали про успехи «диверсификации экспорта», спасительную «дальнюю дугу». Нынешний белорусский кризис наглядно продемонстрировал, чего стоят на самом деле все эти сказки про очередь турецких инвесторов, китайских кредиторов и тому подобное. Это повышает экономическую зависимость Белоруссии от России.

Однако не стоит этим обольщаться, потому что в своё время, несмотря на очень мощное экономическое взаимодействие Украины и России, украинские элиты легко пошли на разрыв всех этих связей и экономические потери ради призрачной (до сих пор) евроинтеграции и националистических лозунгов.

ИА «Новороссия»: Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 1 июня после совещания с Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия вышли на финишную прямую по согласованию всех союзных программ. Он подчеркнул, что в скором времени заработает единое экономическое пространство. Есть ли шансы, что эта «финишная прямая» закончится, наконец, реальной интеграцией?

Б. Б.: Одни и те же документы называют то «дорожными картами», то «союзными программами». Их обсуждают третий год, за это время количество документов сократилось с 31 до 28, но по-прежнему несогласованными остаются два. Я пока что отношусь ко всем этим заявлениям скептически. Мы сыты словами по горло. Дела нужны, интеграция нужна, работа по наполнению Союзного государства реальными смыслами и институтами.

Напомню, что год назад посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявлял даже о возможном введении единой валюты. Но все эти заявления остались просто сотрясением воздуха.

За последние двадцать с лишним лет мы слышали гигантское количество таких заявлений как официального, так полуофициального и неофициального характера. Что нового в этих заявлениях? С осени 2020 года риторика официального Минска сменилась с конфронтационной на елейную. При этом старые проблемы не решены, они просто забалтываются иначе. Например, Лукашенко во время одного из визитов заявил, что «готов целовать землю России»… В любом случае нужно дожидаться каких-либо конкретных результатов. Не будет результатов — значит, это было очередное заявление в сторону России в рамках политики «нефть в обмен на поцелуи».

ИА «Новороссия»: Дело Протасевича заиграло новыми красками после того, как в отношении него возбудили уголовное дело в ЛНР за участие в преступлениях против мирных жителей в составе нацбатальона «Азов». Лукашенко заявил, что за убийство людей Протасевичу может грозить смертная казнь, и пригласил следователей из ЛНР приехать в Минск и задать подсудимому интересующие их вопросы. Может ли это стать прецедентом для изменения политики Белоруссии в отношении Донбасса и участников вооружённого конфликта?

Б. Б.: На данный момент нет. Лукашенко ещё в 2014 году крайне негативно отзывался об ополченцах. Они, кстати, тоже не особо его жаловали, особенно после лобызаний с Петром Порошенко. В Белоруссии отправили в заключение или на так называемую «домашнюю химию» людей, которые воевали в Донбассе против ВСУ. Мне известно о 12 таких случаях.

Любопытно, что, когда Роман Протасевич служил, воевал или просто принимал участие в жизни полка «Азов», против него никаких особых обвинений не выдвигалось, он никак не преследовался. Да что там Простасевич, если, скажем, переданного Белоруссии местечкового русофоба Эдуарда Пальчиса, который занимался реальным экстремизмом и даже порнографией, освободили в зале суда в день его рождения. После освобождения он несколько лет занимался националистическими проектами, то есть тем же самым, но более аккуратно, и недавно снова был арестован уже за дела 2020 года. Возникает вопрос: зачем наши спецслужбы по запросу Минска его вылавливали, содержали, кормили, экстрадировали, чтобы в минском суде его отпустили и он продолжил заниматься своим делом?

Я повторю свою мысль: для Лукашенко белорусский национализм долгое время был союзником, он его использовал как один из инструментов и поводов для отказа от интеграции, в которой он видел и видит сейчас угрозу своей личной власти. Поэтому я не думаю, что отношение Лукашенко, пока он будет находиться у власти, по отношению к Донбассу или в вопросе признания Крыма российским каким-то образом изменится.

Конечно, он мог напугать самого Протасевича выдачей в Донбасс или приглашением из ЛНР следователей. Протасевич наверняка этого может пугаться, потому что полностью находится во власти Лукашенко. Но поступить так означает для Лукашенко полностью отрезать пути для возможных переговоров не только с Западом, а даже с Украиной, которую он мог использовать в качестве посредника для налаживания контактов с Западом. Президент Украины Владимир Зеленский уже дал понять, что в случае процессуальных действий с участием представителей ЛНР в долгу не останется и сделает в ответ какую-нибудь гадость. Однако, думаю, Лукашенко больше играет на нервах Зеленского, ничего серьёзного с ЛНР не будет. Протасевича в Луганск не выдадут, даже если «докажут» гору трупов.

В случае с Крымом тоже не стоит ждать признания. Могут организовать полёты российских самолётов из Белоруссии в Крым, но не более того. Белоруссия де-юре не признаёт территориальную целостность Российской Федерации, с которой как бы интегрируется, состоит в ОДКБ, ЕАЭС и так далее, — это не просто проблема, это лицемерие, унижение и вызов.

ИА «Новороссия»: Украинский политолог Андрей Ермолаев на днях заявил, что включение республик Донбасса в Союзное государство России и Белоруссии сегодня рассматривается как компромиссный вариант окончания войны и может устроить коллективный Запад. Насколько такой вариант развития событий реалистичен?

Б. Б.: Мне неизвестно, откуда Андрей Ермолаев почерпнул эту информацию. По крайней мере, пока никаких реальных предпосылок для включения донбасских республик в состав Союзного государства нет. Я боюсь, что это одна из идей, которой внушают людям надежды с последующими закономерными и весьма болезненными разочарованиями. Вбрасывают эти идеи скорее для того, чтобы привлечь внимание к политикам вроде Лукашенко. Позитивное внимание, конечно.

Сейчас для ДНР и ЛНР наиболее желаемым и реальным было бы просто получить де-юре международное признание своей государственности со стороны России. Такой шаг позволил бы заключать двусторонние договоры, создавать условия для инвесторов и так далее. Это позволило бы им сохранить себя и в дальнейшем уже войти в состав либо Союзного государства, либо России. То есть для них основной целью сегодня может быть повторение судьбы Южной Осетии и Абхазии. Проблема ещё и в том, что и Южная Осетия, и Абхазия получили признание со стороны РФ только в 2008 году, хотя боролись они за свободу против Грузии десятилетиями.

Запад не пойдёт на признание Союзного государства — с ЛНР и ДНР или без них. Он не признает народные республики Донбасса, как не признаёт субъектность Южной Осетии и Абхазии. Прибалтийские образования при разрушении СССР признал сразу, осколки Югославии — тоже с удовольствием и под демагогию про право народов на самоопределение, а с русскими государствами так не будет.

ИА «Новороссия»: Перед встречей с лидером США Джозефом Байденом президент России Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» достаточно подробно остановился на теме отношений с Украиной. Президент коснулся скандального законопроекта «О коренных народах» и обозначил «красной линией» перспективу вступления Украины в НАТО. Похоже, вопрос Украины не снимается с повестки дня?

Б. Б.: Я думаю, что главными «красными линиями» для России будут не столько попытки включить Украину в НАТО формально, сколько масштабное увеличение военного присутствия западных стран на территории Украины. Я напомню, что многие страны не входят в состав НАТО, но при этом на их территории размещено множество американских военных объектов и баз. Это Таиланд, Япония, страны Персидского залива.

Поэтому для нас «красной линией» будет являться размещение каких-либо вооружений либо военных объектов на территории Украины. Будет ли она при этом формально входить в состав НАТО или нет, нас интересует в меньшей степени. Нам важны реальные угрозы. Я думаю, что именно это имел в виду президент России. Украина — соседка России, и нам взаимно небезразлично, что происходит по периметру в военном, гуманитарном, других отношениях.

ИА «Новороссия»: Владимир Путин пообещал опубликовать историческую статью о русском самосознании жителей нынешних земель Украины. Он и раньше неоднократно поднимал эту тему. Может, президент решил личным примером показать необходимость изменения политики на украинском направлении и возвращения русского самосознания украинским гражданам?

Б. Б.: Президент России и ранее неоднократно высказывался в рамках общерусского самосознания по украинскому вопросу. Например, говорил о том, что мы один народ. Конечно, более подробно его концепция будет изложена в статье. Безусловно, если статья будет опубликована и будет выдержана в рамках идеи общерусского единства, это может послужить достаточно весомым аргументом и даже руководством к действию для всех, кто следит за деятельностью президента и непосредственно ему подчиняется.

ИА «Новороссия»: На минувшей неделе стартовал чемпионат Европы по футболу. Украина ещё до его начала отметилась скандалом с формой национальной сборной. Что неудивительно, ведь на Украине спорт был и остаётся (теперь уже наряду с войной) единственным источником воспитания патриотизма. Вы как председатель организации «Украинцы России» будете болеть за сборную Украины на Евро-2020?

Б. Б.: Честно говоря, я весьма далёк от спорта, а за футбольные команды я болел очень давно. Разве что за сборную России на чемпионате мира по футболу. Спорт на Украине чрезвычайно политизирован, как и почти все нынешние явления. Это касается не только вопросов с размещением лозунга бандеровцев на форме, но и, скажем, того, что один из стадионов теперь носит имя Романа Шухевича. Поэтому — нет, я не буду болеть за сборную Украины. Но я всегда буду болеть за то, чтобы талантливые футболисты Украины, Белоруссии и России выступали в составе единой сборной. Надежды для это дают в том числе и украинские спортсмены. Например, Александр Усик, смелый и мужественный человек, не побоявшийся публично заявлять о своих взглядах.

Подготовил Тихон Гончаров

Новости партнеров