Более 700 тысяч российских вакансий для наших выпускников: Владимир Павлыш о востребованности специалистов ДонНТУ

Старейший вуз Донбасса Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ, в прошлом ДПИ) переживает нелёгкое время. Как, впрочем, и молодая Донецкая Народная Республика, жители которой вынуждены седьмой год отстаивать своё право на самоопределение и государственность. Блокада, объявленная Киевом

Старейший вуз Донбасса Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ, в прошлом ДПИ) переживает нелёгкое время. Как, впрочем, и молодая Донецкая Народная Республика, жители которой вынуждены седьмой год отстаивать своё право на самоопределение и государственность. Блокада, объявленная Киевом

Старейший вуз Донбасса Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ, в прошлом ДПИ) переживает нелёгкое время. Как, впрочем, и молодая Донецкая Народная Республика, жители которой вынуждены седьмой год отстаивать своё право на самоопределение и государственность. Блокада, объявленная Киевом ДНР, наложила отпечаток на жизнь в республике, и тем не менее ДонНТУ, как и многие учебные заведения ДНР, продолжает жить и развиваться. Его большие аудитории заполняются новыми студентами, проходят семинары и конференции, как и ранее, выходит очередной выпуск газеты «Политехник».

Более того, в жизни вуза появились новшества, в том числе программа партнёрства между ДНР и Россией в сфере образования и науки, которая в настоящее время обрела конкретное направление и открыла новые возможности для вуза в сфере российского образования.

Редакция ИА «Новороссия» обратилась к Владимиру Павлышу, д. т. н., академику Академии наук технической кибернетики Украины, члену-корреспонденту Академии горных наук, заведующему кафедрой прикладной математики факультета компьютерных наук и технологий (ФКНТ) в старейшем вузе Донбасса, с просьбой рассказать о достигнутом в этой сфере, а также поделиться тем, чем сейчас живёт ДонНТУ.

ИА «Новороссия»: Перешёл ли старейший вуз Донбасса на российские стандарты?

Владимир Павлыш: В настоящее время идёт третья волна аккредитации ДонНТУ для работы по российским стандартам. Как сказал министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, министерство надеется, что до конца 2021 года старейший вуз Донбасса полностью перейдёт на образовательные стандарты РФ.

ИА «Новороссия»: Получают ли студенты ДонНТУ российские дипломы, каких специальностей?

В. П.: В 2015 году получен первый опыт выдачи дипломов РФ одновременно с дипломами ДНР. Это был эксперимент по взаимному соглашению ДонНТУ и Донского государственного технического университета имени М. В. Платова (г. Новочеркасск), для чего был заключён соответствующий договор. Два диплома получили ряд лучших студентов нашего факультета, ФКНТ, и горного факультета. Был подобный опыт на кафедре экономической кибернетики нашего факультета по договору с университетом Екатеринбурга, в этом году — на электротехническом факультете. Для упорядочения работы с целью полного перехода на получение дипломов РФ и проводится аккредитация на российские стандарты.

ИА «Новороссия»: Каков был набор студентов в этом учебном году на ваш факультет? Насколько востребована специальность инженера-программиста в ДНР и РФ?

В. П.: В текущем 2020/2021 учебном году на наш факультет компьютерных наук и технологий (ФКНТ) набраны 350 студентов на обучение на бюджете (100% плана), что составило более 30% общего набора на первый курс (девять факультетов). В настоящее время на факультете компьютерных наук и технологий обучаются 1080 студентов. В связи с этим Учёный совет ДонНТУ принял решение о создании на базе нашего факультета Института компьютерных наук и технологий в составе ГОУ ВПО «ДонНТУ» в составе двух факультетов по четыре кафедры на каждом, при этом каждый из вновь созданных факультетов будет крупнее всех других факультетов.

О востребованности специальностей нашего факультета свидетельствует тот факт, что начиная с четвёртого, а нередко и с третьего курса более 75% студентов уже трудоустроены, и мы не успеваем выполнить все заявки как государственных предприятий, так и предприятий других форм собственности (в частности, выпускников нашей кафедры ждут в Министерстве экономразвития, ЦРБ, МакНИИ, ВНИИГД и др.). С 2021 года мы на кафедре прикладной математики открыли профиль «Бизнес-аналитика финансовых систем», на кафедрах АСУ и искусственного интеллекта открыты профили как экономической, так и технической ориентации в области применения информационных технологий во всех сферах деятельности. Что же касается Российской Федерации, то, только по официальным данным, в экономике России требуются 700 тысяч специалистов IT-технологий.

ИА «Новороссия»: Каким образом вы планируете обеспечивать набор студентов на ваш факультет в этом году? Осуществляется ли популяризация специальности инженера-программиста в ДНР?

В. П.: Набор в нынешнем году планируем осуществлять традиционно: дни открытых дверей, выступления в средних учебных заведениях, проведение подготовительных курсов и олимпиад по информатике среди школьников (кстати, в олимпиаде 16 апреля приняли участие 110 школьников из Донецка, Макеевки и Харцызска). Как говорилось выше, популярность специальностей отражается в востребованности выпускников.

ИА «Новороссия»: Какие имеются ключевые проблемы в работе как факультета, так и вуза в целом?

В. П.: Ключевая проблема — война и блокада ДНР, что крайне затрудняет деловые контакты, ограничивает свободу передвижения, обмен научными результатами, а также препятствует необходимому обновлению учебной базы.

ИА «Новороссия»: Насколько ваша кафедра, а также факультет оснащены в материально-техническом плане?

В. П.: Если до войны наш факультет был пусть и не в полной мере, но удовлетворительно обеспечен основным оборудованием (компьютеры и сопутствующая оргтехника), то в последние годы ощущается острая нехватка самого необходимого для нормальной организации учебного процесса, и это объективная реальность. Конечно, большими усилиями как наш факультет, так и вуз в целом стараются поддерживать работу на должном уровне. Что-то удаётся, живём надеждой на скорую нормализацию.

ИА «Новороссия»: Вы академик горных наук, всю жизнь занимались проектированием шахт. Насколько, на ваш взгляд, востребованы будут горные специальности в Донбассе? И что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы сохранить известный всем жителям края родной облик индустриального Донбасса?

В. П.: По специальности я инженер-математик, выпускник первого набора специальности «Прикладная математика», являюсь академиком Академии наук технической кибернетики Украины и членом-корреспондентом Академии горных наук Украины. При этом моя основная научная работа — математическое моделирование физических процессов горного производства. Как указывалось выше, обстановка в данное время провоцирует некоторый спад горного производства, но это временно. Ведь, несмотря ни на что, по данным мировой статистики, уголь до сих пор является наиболее востребованным источником энергии, и прогноз на достаточно заметный период тоже оптимистичен. Поэтому недалеко то время (а главная надежда — возвращение Донбасса в «родную гавань», в состав РФ), когда специалисты-горняки будут снова столь же востребованы, как и в недалёком прошлом. Всем нам, гражданам ДНР (рабочим, труженикам сельского хозяйства, интеллигенции, учёным), следует проявить терпение, упорно трудиться каждому на своём месте, и общими усилиями мы сохраним наш Донбасс — индустриальную жемчужину Российской земли.

Подготовила Наталья Залевская

Новости партнеров