Борис Межуев: Украинский вопрос уходит из американской повестки
Высказывание президента США Дональда Трампа об украинском коллеге Зеленском несет в себе посыл сегодняшней политики Америки, у которой Украина сейчас находится далеко не на первом месте. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил философ и политолог Борис Межуев. «В самом высказывании Трампа,
«В самом высказывании Трампа, как я понимаю, главный месседж заключается не в том, что «Зеленский разумный парень и он сможет договориться с Владимиром Путиным», а некоторая импликация, содержащаяся в этом высказывании: «он разумный парень потому, что он сможет договориться с Владимиром Путиным», или еще точнее — «он сможет договориться с Владимиром Путиным, потому что он разумный парень».
Я бы обратил внимание на эту импликацию, которая содержится в высказывании Трампа, то есть «он разумный парень» не потому, что он сможет эффективно противостоять Путину, или начать какое-то серьезное сопротивление ему, сплотить свою страну в противодействии Путину, а именно потому, что сможет с ним договориться. То есть одобрение Зеленскому, его положительная оценка обусловлена его способностью договариваться с тем, кто в недавнем прошлом был «врагом и супостатом» и для Украины, и для Соединенных Штатов.
Это, конечно, важное высказывание. Стоит также отметить, что возможно оно будет пропущено американскими СМИ, как малозначимое, потому что создается впечатление, что Америке сейчас не до Украины. Америке в целом, не только Трампу.
Мне кажется, что есть ощущение усталости от Украины и понимание того, что судьба Украины и решение проблемы Донбасса так или иначе будут обусловлены какой-то формой экономической договоренности с Путиным.
К тому же, очевидно, что российская власть всячески дает понять, что, если Украина будет двигаться в сторону прагматического взаимопонимания с Россией, которое олицетворяет Медведчук особенно, то в общем проблема Донбасса так или иначе решится в более-менее благоприятной форме для Украины. Я думаю, что движение будет именно в эту сторону.
Трудно, конечно, сейчас что-либо предвосхищать. Интересный момент заключается не в том, что Трамп это говорит — то, что он это говорит, в этом нет ничего удивительного. Более интересный факт в том, что его мало за это критикуют. Его не особо ругают за это. Хотя его в США ругают постоянно, бесконечно. Однако, как раз этот аспект его высказывания, то есть украинский фронт, не является приоритетом. Эмигранты, расизм, бесконечные шутинги, массовая стрельба, в какой-то степени ближневосточная политика, в некоторой степени дальневосточная — все это является действительно оспариваемым моментом избирательной кампании, но не Украина. К тому же, как ни странно, «российская карта», то ли из-за того, что она уже была переиграна и вся эта история с Мюллером оставляет горький осадок (я не исключаю что именно это является причиной), то ли в силу того, что, если к власти придут демократы, то они тоже не знают, что собственно делать с Украиной, но тем не менее, есть какое-то ощущение, что она не станет точкой обострения.
То есть, если Зеленский сможет продвинуться, условно говоря, в сторону Медведчука, если он сможет чуть-чуть больше напоминать Медведчука, чем напоминает в настоящий момент, то в целом американцы к этому отнесутся с долей спокойствия.
У меня сейчас именно такое ощущение, что это будет воспринято со спокойствием. Конечно же, ни о каких признаниях Крыма, отмене санкций речь не идет, но такой вялотекущий процесс, означающий, что со стороны России постепенно уходит всякое напоминание о субъектности ДНР и ЛНР, к сожалению, а со стороны Украины уходит идеологически заряженная русофобия – такой процесс, мне кажется, Америка будет приветствовать в настоящий момент. Опять же, как и всякий подобный процесс, он имеет много разных сторон и естественно много разных плюсов и минусов и это понятно. Мне кажется, именно это будет главным фактором будущего. Также напомню, что есть еще целый ряд проблем, связанных с экономикой, в частности, с транзитом газа. Это важнейшая тема: удастся ее как-то решить в приемлемую сторону – все остальное будет так или иначе решено.
На мой взгляд, сейчас общий тренд мировой политики идет в сторону снятия идеологии. Причем это абсолютно не означает, что это движение к миру.
Потому что, то же самое мы имели в конце 19 века, когда идеологический фактор в мировой политике практически перестал играть какую-то роль, но оказалось, что это не движение к миру, а движение к Первой мировой войне. Тем не менее, очевидно, что прежние идеологические конфликты, которые бурлили в 19 веке: борьба с революцией, борьба за легитимные режимы, борьба за независимость Польши, все то, что разделяло Францию и Россию — все это перестало играть какое-то значение к концу 19 столетия. Возникли прагматические союзы, и самый очевидный из них был франко-русский союз. Сейчас происходит, на мой взгляд, что-то похожее. Идеологический фактор уходит, и выходят на первый план предельно прагматические интересы. В этом смысле сам фактор Украины снижается в мировой политике, потому что появление Украины, как какой-то важнейшей темы в международной политике— это был просто символ этой идеологизации. Символ идеологического обострения, и в этом смысле вспоминается фигура Збигнева-Бжезинского. Именно как раз в отношении Украины — педалирование ее, как форпоста демократии, это было, конечно, очень сильно связано с его именем. Он был большой сторонник именно идеологического лидерства Америки в современном мире, и в этом смысле не случайно придавал значение Украине и ее самостоятельности от России.
Сейчас мы видим, что идеологический фактор снижается до предела, пока еще не крайнего, но до очень значительных моментов.
Снижается он и внутри дискуссии про американскую внешнюю политику, и поэтому, я думаю, что эта фраза Трампа очень яркое этому свидетельство. Я повторюсь, что обратил бы внимание не на саму эту фразу, а на то, насколько там начнется или не начнется какой-то вал критических отзывов по этому поводу. Washington Post, The New York Times — если там не будет каких-то знаковых колонок журналистов, то это будет значить, что в принципе, оппонирующая Трампу сторона махнула на это все рукой.
Не до этого им сейчас, совсем не до этого. Да, украинским гражданам открыли безвизовый режим в Европу, они едут зарабатывают деньги (хотя, на самом деле, не должны, потому что безвизовый режим только по туристическим визам, но это никого не останавливает) и в общем «украинская проблема» условно решена. Также обращу ваше внимание на то, что никто сегодня не ставит вопрос о расширении НАТО, он как-то ушел с повестки, хотя некоторое время назад он был почти центральным — обсуждалось, будет Украина в НАТО или не будет. Сейчас, по-моему, этот вопрос снят и не имеет ни малейшего значения. Противостояние России в основном идет по линии блокирования «Северного потока-2» — предельно прагматическая задача, не допустить расширения экспорта российского газа на севере Европы. Вопрос абсолютно не имеющий никакого идеологического содержания.
Опять же, я не хочу сказать, что мир станет безопаснее, но я думаю, что Украина перестанет быть важнейшей темой международной политики и Трамп это ясно демонстрирует», — подытожил эксперт.