"Бревна31": Как белгородские маникюрщицы валят лес для победы
"Есть ещё женщины в русских селеньях…" - первое, что вспоминается, когда пересматриваю фотографии, сделанные в одном из лесов под Белгородом.
Представители самых разных профессий, разных возрастов, из разных уголков России – дважды в неделю десятки девушек собираются вместе в нескольких километрах от линии фронта, чтобы этому самому фронту оказать посильную помощь. Корреспондент Новороссии побывал в гостях у одной из самых невероятных добровольческих организаций – "Брёвна31".
Сила в единстве
Аня – одна из первых девушек, с которой мы знакомимся. Ниже меня ростом, хрупкая и утончённая девчонка с хорошим маникюром. Последнее – не удивительно, ведь с понедельника по пятницу она работает мастером ногтевого сервиса – профессия, которая уж никак не связана с войной, и даже наоборот.
В самом начале боевых действий в Донбассе девушка перебралась на территорию Россию, здесь же и закрепилась. Забыть о малой Родине было невозможно, и выход нашёлся в оказании гуманитарной помощи. Поддерживала, как могла, но преимущественно – денежными переводами.
Чёрная длань войны дотянулась и до Белгородчины. Тут уже – не сбежать. Возможность, разумеется, была, в глубокий тыл. Но Аня, как и десятки других, осталась, и не просто осталась, а приняла бой, заняв своё место в строю гражданского фронта. Пять дней в неделю мастер маникюра на два дня выходных резко меняет свой уклад жизни.
На верхнем этаже гостинице в центре Белгорода, где мы нашли себе место на это время, пятничный вечер открывает залп громкой музыки. К тому моменту мы, уже умотавшиеся под обстрелами в Шебекино, спим, и первая мысль, когда стены начинают монотонно вибрировать – прилёты. Я открываю глаза, печально констатируя себе: и до Белгорода, суки, добрались. Ложится один за другим, словно идут безостановочные пакеты западных РСЗО. Но минута проходит за минутой, а "прилёты" не прекращаются, и вдруг приходит осознание: это музыка.
Ведомый интересом, сменяю одежду на "гражданку", поднимаясь по ступенькам наверх. Музыка оглушает, цветные огни блуждают по большому залу, хор нестройных голосов затягивает очередную песню, а несколько девушек из числа гостей зажигают на танцполе до самого субботнего утра. Аню среди них не встретить.
Для неё субботнее утро начинается с выезда на указанную нам точку: небольшая поляна среди белгородского леса. Именно сюда уже сколько недель и месяцев подряд приезжает она и её подруги для заготовки брёвен на передовую.
Импровизированная парковка в подлеске впечатляет. Мы уже описывали подобное наблюдение в предыдущем материале, о местном ополчении, но невозможно не повторить: далеко не дешёвые машины, которые открыто свидетельствуют о том, что проблем с финансами у девушек нет. Зарабатывают самостоятельно, или же успешные мужья – сути это не меняет. Могли, по-прежнему, оставаться в Белгороде, могли – уехать в глубокий тыл. Но остались. И не просто остались.
Вместо уик-энда, как принято называть праздное проведение выходных, вместо кафе, ресторанов, кинотеатров, "шопинга" и бара – тяжёлый физический труд. Тяжёлый – в прямом смысле этого слова. Грязный, потный, липкий, но такой нужный и важный для нашего фронта труд.
Мужчины в команде тоже есть, почти все они работают с техникой, но вот брёвна таскать приходится по большей мере девушкам. Каждое весит как десяток, даже не девушек, а целых команд. Поднимают их тяжело, надрываясь, с громким криком "и-и-и-ррраз!" - и несут.
Сила, говорят, в единстве. В единстве добровольцев, которые здесь, в тылу, хотя и относительном, в единстве наших бойцов на передовой, и в единстве передовой и тыла.
От обогрева к стройке
Суть механизма проста. Волонтёрская группа под говорящим названием "Брёвна31" - тридцать один по коду региона - заготавливает древесину. Получает в работу участок леса, валит его, разделяет сырьё. Брёвна уходят на блиндажи и укрепительные сооружения, остальное – в топку: пригодится и летом, и зимой.
Именно с дров для обогрева бойцов начиналась история этой большой и дружной команды зимой минувшего года, когда Специальная военная операция только началась, и неравнодушные девушки, следившие за ситуацией на передовой, узнали о том, что бойцам нужна поддержка. С этого, казалось бы, малого, начинали. Зима прошла, началась весна, линия фронта постоянно смещалась, а вместе с тем, по мере занятия оборонительных позиций врагом, начались более интенсивные обстрелы наших бойцов. Потребовался материал уже не только для обогрева, но и для оборудования линии фронта.
Мы продвигались – нужна древесина для новых блиндажей и окопов. Мы оборонялись – нужно восстанавливать то, что было разбито. Татьяна, как выяснилось, моя давняя подписчица, охотно рассказывает о мотивации: если хотя бы одну жизнь удаётся спасти своей работой, значит, уже всё не зря. А таковых жизней было уже немало.
Добровольцы "Брёвен" с радостью делятся: парни с передовой присылали видеоролики, на которых запечатлены разбитые блиндажи. Брёвна – в щепки, но ни один боец не пострадал. А это значит, что их работа, этих хрупких девчонок, была не просто не напрасной, но и жизненно необходимой.
"Я уже говорила: кто, если не мы? Нужно защищать свой дом. Нужно помогать ребятам, чтобы у них были силы, чтобы они знали, что мы рядом!" - твёрдо говорит девушка, отвечая на вопрос, почему сегодня, в это солнечное и яркое субботнее утро она именно тут, а не прогуливается холлом торгового центра.
"Волонтёрская группа просила о помощи. Нужны были руки, пилы. Просили, чтобы было больше людей, больше помощи, чтобы её было много", - рассказывает девушка о том, как оказалась здесь.
Бобры и Медвежата на страже Родины
Бобры и Медвежата – так называют друг друга добровольцы "Брёвен". На наш вопрос, почему так, объясняют просто: кто древесину точит? С Медвежатами для меня становится несколько сложнее – никуда не деть образ Шишкина и Савицкого. Почему-то, глядя на этих девушек, сразу перед глазами всплывает "Утро в сосновом лесу", и медвежата, ещё неумело, но карабкающиеся по бревну. Вчера – медвежата, а сегодня – русский Медведь.
Медведица – так представляется руководитель волонтёрской группы, хотя по факту – добровольческого отряда. Именно с ней мы связываемся в "Телеграм" незадолго до поездки в Белгородскую область, когда ставим перед собой задачу найти кого-то из волонтёров для репортажа. Ожидаем привычный спектр гуманитарной деятельности, но находим совершенно новый формат, с которым доселе сталкиваться не приходилось.
По словам Медведицы, все добровольцы здесь – и нам не показалось! – действительно как одна большая семья. Здесь – ругаются: на ситуацию, на тяжесть бревна, да и порой – друг на друга. А тут же – весело шутят друг с другом, танцуют под музыку на привале, переживают за детей друг друга, оставшихся в Белгороде, над которым снова работает ПВО.
За долгие месяцы пройти пришлось немало. Но везде – вместе. И лукавить не станем: были те, кто проявили себя с самой лучшей стороны, но были и те, кто запятнал свою честь, навсегда лишившись права появляться на "поляне". О таких Медведица говорит без упрёка, просто: Бог им судья. Главное – общее дело продолжается, и польза фронту приносится, наращивая интенсивность.
Словно в подтверждение этому, очередной военный КамАЗ выныривает из лесополосы и уходит на передовую, гружённый брёвнами. Это значит, лишнюю минуту бойцы отдохнут, вместо того, чтобы заниматься заготовкой леса. Это значит, лишнее мгновение отдохнут, не обрабатывая древесину, и тем самым – с новыми силами встретят врага. Но самое главное – это ещё чья-то спасённая жизнь.
Именно эта цель и объединяет. Объединяет людей не только из Белгородской области, но и со всей России. Поразительно, но некоторые преодолевают по 8-12 часов на поезде, чтобы в субботнее утро быть здесь, на поляне, и приступить к работе. Тяжёлому физическому труду, на который не каждый мужчина порой решится. Но просто так надо.
И взметнутся леса!
Всякий раз, когда заканчивается история, пусть даже и такая тревожная, наступает мгновение уныния. Всё вокруг кажется пустым и бессмысленным.
Покуда же Бобрам и Медвежатам это не грозит. Фронт живёт, фронт движется, и потребность в их работе – ежедневная. От нескольких машин до нескольких десятков – каждую неделю бойцы приезжают на грузовиках и загружаются под завязку. На опережение работать не удаётся практически никогда. Порой заготовки идут прямо по ходу того, как отгружаются, что требует особых сил.
Связь налажена напрямую: военные сами контактируют с добровольцами, приезжают лично, и только – на армейских машинах. Это позволяет избежать любых слухов и спекуляций, которые, неизменно, могли бы появиться: лес – ресурс ценный.
Ценный настолько, к слову, что допускается к сбору только обгоревший – в общем, уже мёртвый. Валить зеленеющие деревья волонтёрам запрещается, исключительно – мёртвые. Но и те – не просто так, а в строго установленном порядке, в том числе, и с необходимостью этот самый лес выкупать. Помогают, как и с закупкой пил, ГСМ, питанием – неравнодушные люди со всей России.
Увы, как рассказывают добровольцы, в текущей ситуации нет юридических оснований собирать древесину бесплатно, аргументируя это необходимостью помогать фронту. Приходится следовать закону.
Когда же боевые действия закончатся, Бобры и Медвежата твёрдо знают, чем займутся: на месте поваленного леса они собираются засеять новый, который не просто озеленит Белгородчину, но и станет живым напоминанием о сегодняшних непростых днях. Прощаясь с девчонками, мы говорим:
- Увидимся снова! И обязательно – когда будете засаживать новый лес!
- С радостью! Будем ждать!
Фото и текст: Георгий Медведев