Быль о «героическом» Петлюре

Украине срочно нужны герои, хоть какие, только что б свои, «идейные», озабоченные украинством. Ау? Катастрофа просто с такими героями. Взять хотя бы Петлюру, 140-летие которого собираются отмечать на Украине. Чем не герой? Повнимательней присмотревшись к жизнеописанию и «подвигам» этого несостоявшег

Украине срочно нужны герои, хоть какие, только что б свои, «идейные», озабоченные украинством. Ау? Катастрофа просто с такими героями. Взять хотя бы Петлюру, 140-летие которого собираются отмечать на Украине. Чем не герой? Повнимательней присмотревшись к жизнеописанию и «подвигам» этого несостоявшегося священнослужителя, бывшего социал-демократа, бывшего военного министра, бывшего военного диктатора складывается стойкое убеждение, что не тянет покойный на стойкого борца и строителя «независимой» украинской державы.  Скорее тянет на роль авантюриста и политического флюгера, одержимого манией величия. Слишком много в его биографии крутых поворотов, сомнительных авантюр, в которых Петлюра показал себя не с лучшей стороны.
Лет десять, в 1907-1917 г.г., он прожил в России. Там же и работал, бухгалтером в страховом обществе «Россия». Т.е. был по сути гастарбайтером. Это приносило какие-никакие деньги и много времени, которое Петлюра использовал, пописывая статейки в журнале «Украинская жизнь» да публикуя биографические справки об украинских деятелях.

Когда началась Первая мировая война, Симон Петлюра поступил на работу в благотворительную организацию, опять же российскую. Украинских ведь не было. Называлась оная организация, которая  специализировалась на бытовом обслуживании действующей царской армии, «Всероссийский союз земств и городов». Петлюра начал кормиться у имперского корыта и параллельно тихой сапой делать карьеру. И она была стремительна. Началось все в 1915 году, когда социальный лифт занес его прямиком в председатели Главной контрольной комиссии, в 1916 — марте 1917 года он уже заместитель уполномоченного Союза на Западном фронте. Эти должности были не только престижны, они дали возможность Петлюре почувствовать себя вполне обеспеченным членом общества, а не жалким бумагомарателем, пишущим никому не нужные статейки на непонятном большинству русских людей языке. На этой службе Петлюра быстро оперился и даже сменил гардероб, по какому-то наитию выбрав полувоенный френч будущего военного диктатора, которым он чрезвычайно гордился.

На радостях в 1914 году он пишет воззвание «Война и украинцы» в журнал «Украинская жизнь» весьма предательского содержания для нынешних его самостийных поклонников. В нем Петлюра опровергал мнение о будто бы «австрийской ориентации» украинцев России, указывал, что украинцы «выполнят долг граждан России в это тяжелое время до конца…», призывал государственные и военные круги к «толерантному отношению к украинскому населению Австро-Венгрии» как части национального украинского целого, связанного с Россией». Вот так! Еще чуть и Петлюра дошел бы до большевистской мысли о братском народе.

Февральская революция застала Петлюру в Минске, где он занимал хлебное место председателя Украинского Фронтового Совета войск Западного фронта. Почуяв золотое время для демагогов и авантюристов, Петлюра с головой окунается в «политическую» деятельность. Как у Ильфа и Петрова: «И тут Остапа понесло». Понесло и Петлюру. По воспоминаниям современников, он не был силен в ведении дискуссий, но охотно выступал на митингах, где нужно было не доказывать, а зажигать сердца яркими лозунгами». А чтобы громкие лозунги не были громогласными сотрясениями воздуха, пришлось Петлюре во второй раз рядиться в социал-демократические одежды. Он принимает активное участие в конференции УСДРП, которая постановила поддержать Временное правительство, принцип федеративного устройства Российской республики и подтвердила требование партии об автономии Украины.

В действительности же Петлюра был когда-то в социал-демократической партии, затем во время реакции, как и многие другие бывшие «революционеры», отошел от нее, и даже заявил перед самой революцией, что к партии не принадлежит. Желание сделать карьеру не только возвратило Петлюру в социал-демократическую партию, но и помогло занять пост руководителя Генерального Военного комитета. Правда, занял он его только потому, что сумел оказаться в нужном месте в нужное время. По словам его коллеги по националистическому цеху Винниченко, Петлюра просто подвернулся по руку из-за острой нехватки кадров. «Симон Петлюра, — пояснял Владимир Винниченко, — получил этот пост благодаря нашей тогдашней национальной бедности… Центральный Комитет социал-демократической партии по моей рекомендации выдвинул его кандидатуру на незанятый (по причине нехватки людей) пост Генерального Секретаря по военным делам (пока не найдется лучший кандидат). Не потому что С. Петлюра разбирался в военных делах, не потому что он проявлял какие-нибудь склонности к войне, нет (снова стыдно говорить), просто потому, что он носил военную форму и был делегатом с фронта. Он не был даже ни офицером, ни солдатом, а каким-то «чиновником» — управленцем российского «Союза Земств и Городов», одетым в солдатскую форму». Как говорится отбросов нет, есть кадры.

Винниченко и Петлюра

О том, как готовил себя Симон Петлюра к будущей государственно-политической деятельности, поведал еще один из его бывших соратников — Исаак Мазепа. Он знал Петлюру с 1906 года, а познакомился с ним в Петербурге, на собраниях местной организации украинской социал-демократической партии.
«В то время в Петербурге выходил социал-демократический ежемесячник «Вшьна Украша», одним из редакторов которого был Петлюра. Припоминаю, на страницах «Вшьно! Украши» Петлюра вел в основном обзор внутренней жизни и литературную хронику. В вопросах социалистической теории, политических и экономических он уступал многим другим членам партии». Именно такого военного министра получила в 1917 года «независимая» Украина.

Надо сказать, что хозяев и просто временных попутчиков с которыми он легко заключал и еще легче расторгал договора у хлопотливого политического авантюриста было много.
Это и атаман Омельян Волох, в банду которого влились гайдамаки Симона, и немецкие полковники с острыми шпилями на касках, и поляк Пилсудский, и царский генерал Деникин, и большевики и даже таинственные масоны.

1 военный съезд. В центре Петлюра и Грушевский

Смена хозяев приводила к частой смене рода деятельности, быстрым взлетам и таким же быстрым падениям. После формирования правительства Центральной рады, Симон получает должность министра военных дел и, тяготея к атлантической ориентации, начинает заигрывать с Россией, одновременно агитируя  за войну с Германией и Австрией. Временное правительство в России такое положение дел полностью устраивает. Но после Октябрьского большевистского переворота новое советское правительство подписывает Декрет о мире, Восточный фронт распадется как карточный домик, и Симон Петлюра от греха подальше подает в отставку с поста военного министра. Он не сожалеет: сохранил звание «головного атамана» и хорошо пополнил свою мошну. И тут снова судьба улыбается ему в лице французского эмиссара, вручившего Симону крупную сумму денег. Для того Украина продолжила войну с Германией, Парижу срочно понадобились петлюровы ландскнехты – чубатые гайдамаки. Петлюра отправляется на свою родную Полтавщину, чтобы при поддержке своего давнего знакомца местного бандита Волоха организовать собственную чубатую банду – «Гайдамацкий Кош Слободской Украины».

С этим «войском» в январе 1918 года Петлюра по собственной инициативе якобы приходит на выручку Центральной раде, когда на ее стороне оставался только один «Галицко-Волынский курень» Коновальца — будущего главаря галичанских националистов. Чубатые гайдамаки жестоко подавляют восстания рабочих в Киеве. В те дни ими было убито около 1500 человек. Но это не помогло самозваному украинскому правительству и через несколько дней трусливые центрорадники бегут из Киева. Гайдамаки прикрывали их отступление аж до Житомира. Здесь 27 января 1918 года они объединились с немецко-австро-венгерскими войсками, начав наступление на Киев. Симон опять в качестве «победителя» на немецко-австрийском коне гордо въезжает в ограбленный его гайдамаки город. Немецкие полковники со шпилями на касках  разрешают Петлюре даже инсценировать на Софиевской площади парад своих гайдамаков. Первый камень в легенду о Симоне-«освободителе Украины», которым воспользуются уже современные киевские самостийники, заложен. Позднее этот наскоро сшитый исторический имидж еще понадобится Симону, не без участия заинтересованных лиц.

Политическая ориентация Петлюры на Антанту обошлась передачей под контроль французов железных дорог и финансов Украины. Также за оказание военной помощи «для совместной борьбы с большевиками» французы в марте 1919 года потребовали от Директории сформирования армии численностью в 300 тысяч штыков и подчинения ее своему командованию. Напуганный Петлюра даже вел разговоры о принятии Украины под французский протекторат. Но разговорами все и окончилось, помешали большевики, которые изгнали оккупантов вместе с чубатыми петлюровскими гайдамаками с территории Украины.

Пилсудский и Петлюра

И тут опять крутой поворот: авантюрному Симону приглянулся поляк Пилсудский, тихо ждавший случая, чтобы вторгнуться со своими войсками на территорию Украины и наконец-то осуществить план создания великой Польши «от моря до моря».

Петлюра идет на сговор с Пилсудским и одновременно пытается найти общий язык с бывшим царским генералом Деникиным, отправив навстречу Добровольческой армии свою гайдамацкую «делегацию». Дружественная встреча с бывшими царскими офицерами омрачается дурным поведением полудиких петлюровцев, плюнувших на торжественном параде в сторону трехцветного деникинского знамени. «Инцидент» вылился в войну с деникинцами. Силы были неравными, и в начале ноября 1919 года Петлюра капитулировал перед деникинцами, одновременно тайно подписав с ними соответствующий договор.

Фактически это ставило жирный крест на политической и военной карьеры Симона Петлюры. Сначала три атамана покинули Петлюру, прихватив с собой его казну. А 5 декабря 1919 года под покровом ночи он и сам сбежал в Варшаву к Пилсудскому. С этого времени он всецело перешел под его опеку, за которую заплатил подписанием Варшавского договора и военной конвенции, а также участием в авантюристическом походе на Киев. Этот тайно подписанный договор, по которому к Польше отходила пятая часть территории Украины с населением около 9 миллионов человек, даже с позиции эмигрантских кругов представляет собой акт национальной измены. Но опять все закончилось крахом «великодержавных» планов Петлюры и он оказался в Париже, почти без средств к существованию, где его приютила масонская ложа. Здесь 25 мая 1926 года в Латинском квартале авантюрного Симона и догнала пуля, выпущенная из пистолета человеком, назвавшимся Самуилом Шварцбардом.

Убийца был задержан полицией на месте преступления. Он заявил, что убил Петлюру из мести — за еврейские погромы во время Гражданской войны на Украине. Однако существовали и другие версии убийства. В эмигрантской среде, например, были уверены, что это дело рук НКВД.  Суд, на основании собранных следствием за 16 месяцев доказательств, убийцу Петлюры оправдал.

Вот и вся жизнь хлопотливого неудавшегося диктатора, умом которого овладела странная идея создания отдельной «нации» из русского народа. Удачный кандидат в «герои», поднятый через 140 лет на шит украинскими национал-шовинистами.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Новости партнеров