Бьют даже беременных. "Мы всё проиграли. И потеряли несколько тысяч педагогов": Суд на стороне малолетнего хама


В Екатеринбурге апелляционный суд оставил без изменений приговор молодому учителю физики, который столкнулся с наглым учеником. Результат – уголовное дело, судимость и штраф. На деле этот приговор вынесен всей педагогической системе России.

В Екатеринбурге апелляционный суд оставил без изменений приговор молодому учителю физики, который столкнулся с наглым учеником. Результат – уголовное дело, судимость и штраф. На деле этот приговор вынесен всей педагогической системе России.

Никита Михалков назвал историю учителя физики из Екатеринбурга "диверсией или сумасшедшим экспериментом на выживание учителя":

Бумажная волокита, отчеты, маленькие зарплаты, презрительное отношение учеников и родителей, а теперь еще и суды. В какой момент "маленький человек" – учитель, врач и так далее – потерял всякую ценность? А ведь именно про него Чехов сказал: "Я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям, – интеллигенты они или мужики – в них сила…"

Матом и на "ты"

26-летний Сергей Перминов отработал в школе всего две недели, когда на прочность "этого физика" решил испытать восьмиклассник. Парень к дисциплине и уважению старших не приучен, сменил три школы. В этот раз он громко разговаривал на уроке, игнорируя замечания.   

Физик предупредил трижды, что диспут продолжится в кабинете директора. В ответ – матерная фраза и на "ты". За происходящим наблюдал весь класс, и учитель не выдержал. Швырнул в хама ручку, а на перемене потащил к директору. В этом его и обвинили на суде родители: заломил бедному мальчику руку.

Областная прокуратура настояла на обвинительном приговоре:

Мужчина признан виновным в совершении преступления – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации. Деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

И далее что-то уж совсем невероятное:

Вследствие преступных действий педагога несовершеннолетний испытывал психические и физические страдания и опасения повторного насилия.

И вот ещё уточнение:

Действия педагога причинили потерпевшему телесные повреждения (ссадины), не повлекшие вреда здоровью, но вызвавшие физическую боль.

Вердикт: 1,5 года принудительных работ и 120 тыс. руб. моральной компенсации родителям. Перминов уволился. Монтирует домофоны. А школа так и не нашла пока учителю замену. А кто захочет там работать после всего?

За парня вступился известный блогер Сергей Колясников (канал "Zerguilo"). После вынесения оскорбительного приговора была подана апелляция. Дело взял на контроль Общественный совет при Минпросвещения. И что?

Апелляцию суд рассмотрел в закрытом режиме. И у Колясникова есть объяснение:

Делается это, чтобы по максимуму снизить общественный резонанс. И с датой заседания оттягивали до последнего. Это дело имеет ключевое значение для защиты прав учителей по России в целом. Учителей низвели до рабов, которых топчет начальство, над которыми издеваются ученики и их родители.

Перминов вину признал. Выплатил семье восьмиклассника 120 тыс. рублей. Однако апелляционный суд оставил вынесенное ранее решение без изменений.

Блогеры, общественные деятели едины во мнении с журналистом Андреем Медведевым:

Мы все проиграли. Все – это учителя всей России. И все родители, которые хотят, чтобы у их детей были учителя. Мы потеряли сегодня несколько тысяч будущих педагогов. И действующих. Если государство защищает не педагога, а юного хама, то зачем идти на такую работу? Так подумают те, кто сегодня решит не поступать в педагогический вуз или не работать по специальности.

Юрий Подоляка, блогер:

Суд вынес приговор не учителю, а стране. Он показал юному хаму, что он может делать что хочет. И ему за это ничего не будет. Такие решения выносятся потому, что дети тех, кто их выносит, в обычную школу не ходят. Аукнется нам еще это решение.

Сергей Москальков, художественный директор театра "Русская опера":

Для моей семьи бесплатное образование закончилось, когда старшая окончила 11-й класс. Когда отдавали учиться младшую, государственные школы не рассматривали из-за идиотских программ и отсутствия воспитания. Суд в Екатеринбурге поставил крест на бесплатном образовании, призвав учителей бежать из государственных школ куда глаза глядят.

Дожили – нужен уполномоченный по правам педагогов

Люберцы, апрель. Пятиклассник ударил учительницу молотком по голове, когда она писала задание на доске. Учительницу госпитализировали. Школьника поставили на профилактический учет из-за недостижения возраста уголовной ответственности. Было возбуждено уголовное дело из-за халатности сотрудников школы, которое это допустили.

Школьник напал на учителя математики с молотком: первые кадры вызвали ещё больше вопросов

Москва, апрель. 15-летний ученик с отверткой и палкой пытался ворваться в школу, чтобы напасть на учителей физики и русского языка, которые поставили ему двойки. Охрана вызвала Росгвардию. Крупного старшеклассника силовики не смогли сразу скрутить.

Нижний Новгород, сентябрь. "Особенный ребенок" напал на учительницу. 14-летний подросток бросался на учеников, и педагог прикрыла собой ребят. Ей досталось по лицу, она ударилась головой о стену. С сотрясением мозга педагог попала в больницу, а после уволилась.

Бурятия, октябрь. Ученики травили учителя физики, конфликт дошел до нападения. Детки затащили учителя в раздевалку, один из агрессоров под крики "Мочить надо!" полез на педагога с кулаками. Учителя встали на защиту коллеги, создали петицию.

Екатеринбург, октябрь. Агрессивный ученик четвертого класса ударил по спине учительницу. Она пыталась усмирить его после драки с одноклассником. Педагог ушла на больничный. Она была на последнем сроке беременности.

Что дальше?

Нашим школам не хватает 600 тысяч учителей. Начальной школы, русского языка и литературы, иностранного языка, математики, физики. Дефицит есть по всем профессиям, достигает он и 50 процентов.

Каждый седьмой учитель – пенсионер, и заменить их некому: доля педагогов до 25 лет вроде бы растет, но многие уходят, не выдержав испытаний детьми, бюрократией и низкой зарплатой. И не заманишь их в школку и целевой квотой на обучение в педвузах. В нынешнем году она не выбрана и на треть.

Лучше монтировать домофоны. И спокойнее, и выгоднее по деньгам. И ни один недоросль не укроет тебя матом. Бывший учитель физики Сергей Перминов подтвердит.  

Новости партнеров