ЦБ России перенёс запуск цифрового рубля на сентябрь 2027 года
Центральный банк России перенёс массовое внедрение цифрового рубля на сентябрь 2027 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что задержка связана с необходимостью выяснить, какие сервисы будут наиболее востребованы в экономике.
Банк России пересмотрел график массового внедрения цифрового рубля, перенесши его на сентябрь 2027 года. Причиной этой задержки стали не технологические аспекты, а необходимость определить, какие из сервисов будут наиболее востребованы потребителями. Об этом сообщила председатель Центрального банка, Эльвира Набиуллина, выступая на финансовом конгрессе в Казахстане.
"Мы действительно перенесли сроки так называемого массового внедрения на сентябрь 2027 года, но не из-за технологических вопросов. Технологически более-менее все понятно. Мы как раз хотим вместе с участниками рынка осмыслить, какие сервисы будут наиболее востребованы в экономике, именно с этой точки зрения продлеваем пилот", — пояснила Набиуллина.Она также отметила, что при полном внедрении службы и банки обязаны будут предоставлять клиентам услуги в цифровых рублях по запросу, но использование цифровой валюты останется добровольным как для бизнеса, так и для физических лиц. ЦБ намерен расширять пилотную программу цифрового рубля, чтобы развивать услуги, которые окажутся востребованными обществом.
Проект цифрового рубля был инициирован Банком России в 2021 году, добавив его к наличным и безналичным формам российской национальной валюты. Эта новая форма не должна заменить существующие, а лишь дополнить их. Основные положения закона, регулирующего запуск цифрового рубля, вступили в силу 1 августа 2023 года, после чего 15 августа стартовал эксперимент по его применению.
Изначально планировалось, что цифровой рубль станет доступным для широкого круга граждан с 1 июля 2025 года. Однако Центральный банк предложил сдвинуть эти сроки. Согласно принятому закону, крупнейшие банки и их крупные клиенты, включая продавцов и агрегаторов, должны обеспечить проведение операций с цифровым рублем к 1 сентября 2026 года. Другие универсальные банки и их крупные клиенты должны будут сделать это к 1 сентября 2027 года, а оставшиеся банки — к 1 сентября 2028 года.