Ценник на борьбу и «свободу». В Минске общественники представили доклад о финансировании оппозиции Западом

В Минске 15 мая общественно-политические деятели Белоруссии представили аналитический доклад, в котором рассмотрены основные форматы финансирования белорусской оппозиции со стороны стран Запада. Авторами доклада выступили движение «Гражданское согласие» и Республиканская партия труда и справедливост

В Минске 15 мая общественно-политические деятели Белоруссии представили аналитический доклад, в котором рассмотрены основные форматы финансирования белорусской оппозиции со стороны стран Запада. Авторами доклада выступили движение «Гражданское согласие» и Республиканская партия труда и справедливост

В Минске 15 мая общественно-политические деятели Белоруссии представили аналитический доклад, в котором рассмотрены основные форматы финансирования белорусской оппозиции со стороны стран Запада.

Авторами доклада выступили движение «Гражданское согласие» и Республиканская партия труда и справедливости, РПТС (обе организации, к слову, выступают за открытое признание Крыма территорией России).

Основным докладчиком стал председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артём Агафонов, а содокладчиком — бывший лидер РПТС Василий Заднепряный. Также в мероприятии приняли участие историк Евгений Сылка, пророссийский активист Евгений Константинов, политолог Всеволод Шимов, директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин и другие несистемные пророссийские политики Белоруссии.

По мнению авторов доклада, активное вмешательство Запада во внутриполитические процессы в Белоруссии стало причиной произошедшего в прошлом году политического кризиса.

«Необходимость составления такого доклада созрела ввиду определённых кризисных ситуаций внутри белорусской политической повестки. В прошлом году состоялись президентские выборы, после чего последовал политический кризис, большое количество белорусских граждан были недовольны тем политическим режимом, который сложился, и вышли на улицы. Наша задача была не подвергнуть критике людей, граждан, которые не поддерживали политику действующего президента, наша задача состояла в том, чтобы объяснить научному и политическому сообществу, гражданам то, что реально существует лоббизм ЕС и США в Беларуси и что это лобби исчисляется, по сути, миллионами долларов. Самое принципиальное для нас было пользование открытыми источниками, то есть ничего тайного, секретного и придуманного в наших цифрах нет», — отметил в комментарии ИА «Новороссия» Артём Агафонов.

Он также подчеркнул, что авторы доклада ставили перед собой задачу систематизировать и разделить по направлениям западную помощь, озвучить объёмы, которые реально выделяются на страну.

«Особый фактор, из-за которого мы решили сделать такой доклад, — это постоянный «крик» со стороны оппозиционных СМИ, которые тоже финансируются Западом, об «агентах» России, о вливаниях из России, прямых доказательств которым нет. Может, «мягкая сила» и существует, но прямых доказательств нет. Кроме того, я думаю, что любые цифры, даже если такая помощь была бы, они ни в какое сравнение с теми цифрами, которые выделяет Запад, не идут. В этом была цель нашего доклада», — подытожил Агафонов.

Отметим, что в докладе проанализированы цифры, которые ежегодно выделяются США и странами Европейского союза на средства массовой информации, аналитические площадки, дискуссионные клубы и общественные организации. Например, организация USAID за два прошедших года потратила на осуществление программ в Белоруссии 8,5 млн долларов, Freedom House пожертвовала 2,4 млн долларов на проекты по поддержке СМИ на ближайшие пять лет. Польша тоже объявила о запуске программы «солидарности с Беларусью», предполагающей оказание помощи альтернативным средствам массовой информации и «политическим беженцам». Варшава готова выделить на неё 50 млн злотых (около 13 млн долларов). И это лишь некоторые примеры из доклада.

 

Автор: Артём Бузила

Новости партнеров