"Человек, которого никогда не убьют": Какую специальность получить, чтобы выжить в самой горячей точке фронта
Враг специально выкладывает в интернет книги с советами по тактической медицине, понимая, что неправильно оказанная медпомощь приводит к гибели наших солдат. А солдат настоящим азам помощи в бою не учат. Потому что спецов таких – единицы. И государству они, похоже, не нужны. Об этом читайте в материале "Новороссии".
Собеседник "Новороссии" – старший лейтенант медицинской службы ДНР, хирург Юрий Евич. Послужной список военврача солидный – бывший доброволец диверсионно-разведывательного подразделения.
Выживание сильно зависит от индивидуального опыта. Этой науке, как правило, не учат в академиях, опыт можно только наработать, а затем передать…
Узкая полоска фронта, где постоянно свистят пули, летают "Байрактары", где выжить практически невозможно. Но Евич говорит, что выжить можно везде, если знать как. А еще советует тем, кто хочет стать настоящим выживальщиком, учиться на военврача:
Классный врач будет служить в самом безопасном месте, спасать его будут до последнего. А если такой человек попадет в плен, то его никогда не убьют, а отведут в операционную. Вот это выживание.
Неправильно наложенный жгут – и конец
Вероятность того, что на войне придется оказывать помощь, если не себе, так своему товарищу, почти стопроцентная. Евич говорит об этом прямо, как, впрочем, и о проблемах с медобеспечением в подразделениях.
Фото: из архива Юрия Евича.
Однажды ему попалась книга по медицине, которая имела широкое хождение в интернете. Казалось бы, книга крайне полезная, однако в ней были методики, приводящие к стопроцентной гибели человека:
Враг специально выкладывает в интернет такие книги, понимая, что неправильно оказанная медпомощь приводит к гибели наших солдат.
Курс тактической медицины важнее всего, потому что, к примеру, неправильно наложенный жгут – и солдат останется без конечности, к плачевной ситуации может привести даже любая мозоль.
Учить бойца тактической медицине нужно раньше, чем он возьмет в руки автомат. Ведь это прямое спасение солдат от смерти. А в войсках до сих пор отсутствуют специальные нормы выдачи на военнослужащего тренировочной матбазы для занятий по тактической медицине.
Первое дело на фронте и на гражданке
Другим важным пунктом является укомплектование аптечки первой помощи АППИ-7. Знать ее содержимое и уметь им пользоваться жизненно важно для любого человека. Хотя по сравнению с предыдущими аптечками эта – настоящий скачок вперед, но Евич нашел в ней недоработки:
- пупырчатый жгут для остановки крови, за которым укрепилось название "бордовый упырь", не должен постоянно рваться, и самих жгутов нужно как минимум два;
- бандажи с плохо тянущимися бинтами пока не дотягивают по качеству до западных аналогов;
- есть претензии к подсумку, который не отрывной, потому очень неудобно оказывать помощь раненому, надо, чтобы была возможность оторвать подсумок, разложить перед собой и спокойно отказывать помощь.
В аптечке есть памятка, где рассказывается, как оказывать помощь себе и другим, но написано так, что ничего не понять.
Некоторые даже не знают, как открывать аптечку, как пользоваться жгутами с турникетами. И саму аптечку выдают перед боевыми, что неправильно.
Эвакуаторы создают кулибины
Другой проблемой, считает военврач, остается эвакуация раненого из-под огня, а для этого нужна спецтехника:
В деле спасения раненого только 15% играет медпомощь, остальные 85% приходятся на быструю эвакуацию.
Крупную технику на передовую не подогнать, пешком раненых не вынести, а вы только представьте, что чувствует боец, когда его двое суток нельзя вывезти с поля боя.
Фото: из архива Юрия Евича.
Ближе пяти километров никакая техника к линии соприкосновения подъехать не может – противник ее уничтожит. Эвакуационные группы идут в самые опасные зоны.
Мы проводили испытания одно- и двухколесных тележек для эвакуации раненых. Но их крайне мало, нужно массовое производство, а пока эвакуаторами занимаются кулибины.
А еще нужны хорошо обученные эвакуационные группы, слаженно действующие в условиях передовой. Упор в основном делается на обучение бойцов самопомощи при штурме. И это тоже большой минус.
Включать голову
Обучать надо не механически, а включая голову. Ведь если перепутаешь порядок действий, последствия могут быть самыми драматическими.
Провалы в обучении равны массовой гибели людей в ходе военных действий, – любит повторять Евич.
Евич не раз обращал внимание на недопустимо равнодушное отношение военных к занятиям тактической медициной. Рассказывал случай, как приехали в один отряд спецназа обучать приемам медпомощи, а из полка только шесть человек пришло на лекцию.
Это ж спецназ! Их же явно кинут на передок. Где инстинкт самосохранения у людей? И это типичный случай…
А надо, наоборот, чтобы оказание медпомощи ставили на первое место, а не второй специальностью, как сейчас. Надо расширить количество часов по тактической медицине. И проводить их не для галочки, а четыре часа в неделю.
Жгутование тренировать необходимо постоянно. Потому что после недели перемещений между полигонами, этот навык постепенно утрачивается.
Запад 30 лет занимался тактической медициной, а русская военно-медицинская академия и примкнувшие к ней учреждения "в последнее время занимались чем угодно, кроме своих прямых обязанностей". Теперь отставание нужно ликвидировать за месяц-два в условиях войны:
Здесь, как говорится, остается во многом надеяться на помощь Божью для решения такой сверхзадачи.