Черное море под контролем: Абхазия станет новым бастионом России

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян уверенно двигается прозападным курсом, другие государства Закавказья выбирают Россию. Новый пункт постоянного базирования ВМР России будет открыт на территории Абхазии, соответствующее соглашение уже подписано. Какие бонусы получит Москва и как решение повысит обороноспособность двух государств – в материале Новороссии.

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян уверенно двигается прозападным курсом, другие государства Закавказья выбирают Россию. Новый пункт постоянного базирования ВМР России будет открыт на территории Абхазии, соответствующее соглашение уже подписано. Какие бонусы получит Москва и как решение повысит обороноспособность двух государств – в материале Новороссии.

Новая точка опоры

Россия и Абхазия договорились о создании постоянного пункта базирования российского флота на территории республики, сообщил президент Аслан Бжания. Подписание соответствующего документа состоялось в конце сентября, когда в регионе отмечали 30-летие Дня победы в грузино-абхазской войне 1992–1993 годов и День независимости.

"В день нашего праздника к нам зашел малый ракетный корабль, мы поднялись на борт — очень современное судно с серьезными боевыми возможностями. Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования Военно-морского флота России”, — отметил политик.

Других подробностей о новой базе пока не приводилось, однако они появятся чуть позже, когда стороны детально проработают вопрос. Абхазия и Россия проводят регулярные маневры, но это далеко не все взаимодействие, которое объединяет два государства. Москва активно оказывает Сухуму поддержку, отправляет военных специалистов и повышает квалификацию действующих офицеров.

По словам Аслана Бжании, все действия направлены на повышение уровня обороноспособности. О планах создания пункта базирования в Очамчире сообщалось еще 14 лет назад, тогда главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий утверждал, что работы займут два-три года и размещаться на объекте будут отдельные тактические группы.

Охранять газопровод

Лишний пункт базирования Черноморскому флоту явно не помешает, особенно на фоне того, что украинская сторона постоянно атакует Севастополь, намереваясь нанести максимальный ущерб боевым кораблям. База в Очамчире частично эту проблему снимает и позволяет в то же время проводить усиленное патрулирование зоны "Турецкого потока".

"Прежде всего там могут базироваться патрульные корабли. Во времена СССР Черноморский флот имел пункты базирования по всему черноморскому побережью. Я вам могу как офицер Советского военного флота сказать, что базы были от Измаила через Одессу, через Николаев, Очаково, Сухое, Новоозерное, Крым — главная база Севастополь, Керчь, Феодосия. Дальше Новороссийск, Сухум. Сегодня мы постепенно расширяемся, и это можно только приветствовать. Тем более у нас стоит задача по контролю Украины в регионе”, — заявил военный аналитик, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

В Сухуме же будет не полноценная база оперативно-тактического соединения, а именно пункт размещения. Флот сможет приходить, проводить небольшой ремонт, заправляться и дальше выполнять задачи по защите морских коммуникаций, охране конвоев и так далее.

Стоянка будет разрешена кораблям третьего ранга, с водоизмещением от 500 до 2500 тонн. К ним относят ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт", МРК проекта 21631 "Буян-М", малые противолодочные корабли 1124 "Альбатрос" и, конечно, патрульные корветы проекта 22160 типа "Василий Быков".

"В любом случае это усиление присутствия России в Черном море и безусловный фактор силы, мы возвращаем утраченные позиции, одновременно укрепляем морскую компоненту. От этого выигрывает и Абхазия, которая теперь будет прикрыта нашим флотом. Но главный плюс — усиление нашего присутствия в Закавказье, особенно на фоне выкрутасов Пашиняна", — добавил собеседник.

Безопасность республики в настоящее время обеспечивается военнослужащими 7-й Краснодарской Краснознаменной военной базой. В конце лета состоялись российско-абхазские тактико-специальные летные и тактические маневры. Бойцы двух стран также отработали задачи по отражению возможного нападения извне.

Возвращение потерянного

Россия оказывает Абхазии не только военную, но и экономическую помощь. К примеру, в период с 2009 по 2020 год Москва передала в бюджет республики около 63 миллиардов рублей финансовой помощи, инвестиций, отчислений в Пенсионный фонд, а также фонд медицинского страхования.

В свое время Сухум даже всерьез рассматривал возможность присоединения к России в качестве одного из субъектов, однако несколько общественных организаций выступили против, и вопрос было решено отложить на более подходящее время. Между тем у народа Абхазии идея присоединения к России по-прежнему популярна.

"Да, мы знаем, что Конституция страны не подразумевает переход под чье-то крыло, поэтому часто можно увидеть сообщения в духе: все разговоры о вхождении в состав России несостоятельны. Но все зависит от того, как будут вести себя соседи и иностранные акторы. Мы помним, как некогда пророссийские Грузия и Украина после определенных действий со стороны наших западных "друзей" резко меняли курс, где-то проводили госпереворот и становились противниками Москвы. Если вдруг кто-то попробует что-то подобное провернуть в отношении Абхазии, Россия встанет на ее защиту", — отметил социолог Алексей Филиппов.

Об этом же зимой говорил и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он утверждал, что Москве не нужно повторение сценария 2008 года, когда Грузия начала вторжение в Южную Осетию, а потому Абхазия и Южная Осетия могут войти в состав России, если на то будут веские причины.

Вполне возможно, мы видим начало реализации подобных планов. У многих абхазов российское гражданство, стороны давно и очень тесно взаимодействуют на самом высоком уровне. В Закавказье наступают темные времена, и Сумуху может потребоваться не просто поддержка на международном уровне.

Бастион на пути "тюркского мира"

В 2016 году группа турецких военных попыталась свергнуть президента Реджепа Эрдогана. Путчисты потерпели неудачу, после чего турецкий лидер укрепил свою власть и начал последовательно реализовывать план по строительству новой империи. Он предполагает, что к 2050 году под доминирующим влиянием Анкары должны оказаться Армения, Азербайджан, Греция, Кипр, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, ряд ближневосточных и африканских государств — Сирия, Йемен, Оман, Ирак, Кувейт, Ливан, Египет, Ливия, большая часть Средней Азии.

Эрдоган дерзко замахнулся даже на территорию России, сфотографировавшись с картой "тюркского мира" в руках, где были отмечены российские территории, включая Алтай. В Кремле это предпочли не заметить.

"Мир уже наблюдает, как стратегия Эрдогана претворяется в жизнь. Турция контролирует часть Сирии, активно распространяет свои интересы в Африке, контролирует Азербайджан и в недалеком будущем расширит влияние на Армению. Поэтому ничего не мешает так же поступить с той же Абхазией, тем более страна находится в зоне интересов Анкары. Поэтому идея о вхождении республики в состав России может быть не такой уж плохой”, — считает Филиппов.

Когда турецкие эмиссары в политической плоскости заявляют о необходимости создания единого тюркского мира с единой культурой, подразумевается, что народы всех перечисленных выше государств должны полностью раствориться в турецкой нации и потерять собственную идентичность.

Происходить это будет постепенно, в течение нескольких поколений, а потому Абхазии необходимо уже сегодня думать о том, какую сторону она хотела бы занять. Думается, дружба с Россией должна помочь ей сделать правильный выбор.

Ранее Новороссия писала, что Абхазия с уважением относится к проводимым референдумам в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к России.

Новости партнеров