"Чиновники накосячили, а расплачиваться будет народ": Миллионы русских не доживут до пенсии?


Пенсионная система России переживает глубочайший кризис. Заявления правительства о жизни до 120 лет – тревожный сигнал. Есть ли выход из демографической и финансовой ловушки?

Пенсионная система России переживает глубочайший кризис. Заявления правительства о жизни до 120 лет – тревожный сигнал. Есть ли выход из демографической и финансовой ловушки?

Об этом "Новороссия" говорит с обозревателем "Царьграда" Константином Двинским.

– На днях вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что у россиян есть потенциал жить до 100 и даже 120 лет. Власти готовят новое повышение пенсионного возраста?

– К сожалению, за красивыми словами о здоровье и долголетии скрывается циничная арифметика Министерства финансов. Логика чиновников проста до безобразия: если люди стали жить дольше, значит, и работать они должны дольше. После повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года, и соответственно, шестилетней экономии на выплате пенсий, государство вновь испытывает дефицит средств.

– Но разве проблема не в том, что денег в федеральном бюджете и правда не хватает?

– Дело не в самом дефиците, а в подходе к решению проблемы. В советские времена, когда на одного пенсионера приходилось трое-четверо работающих, система функционировала. Сегодня же на одного пенсионера едва приходится более полутора трудоспособных. Через 10-15 лет, как прогнозируют социологи и экономисты, соотношение и вовсе рискует превратиться в "один к одному". Нынешняя власть прекрасно видит эту арифметику, но ее ответ – не изменение пенсионной модели, а банальное сокращение числа тех, кто имеет право на выплаты. Фактически пенсия превращается в своеобразный квест, где главный приз – дожить до нее, переиграв чиновников Минфина.

Коллаж Novorosinform

– Насколько серьезны финансовые проблемы Пенсионного фонда?

– Ситуация критическая. Сегодня в России около 42 млн пенсионеров. К 2035 году их станет более 52 млн. Уже в 2025 году почти треть бюджета ПФР будет покрыта за счет трансферта из федеральной казны – это астрономические четыре триллиона (!) рублей. При этом официальная статистика о 72 млн. действующих работников в стране – мираж. Реально взносы платят около 57 млн. человек, а остальные 15 млн находятся в тени. Власти рапортуют об индексациях пенсий выше инфляции, но это "спасение" похоже на действия врача, который не лечит болезнь, а лишь выписывает обезболивающие. А следующим шагом для пополнения ПФР предсказуемо будет повышение пенсионного возраста до 67, а затем и до 70 лет. Они просто переносят решение проблемы на десять лет вперед, прекрасно понимая, что тогда разговор начнется заново. В итоге миллионы русских не доживут до пенсии. Заявлением Голиковой о долгожителях власть бросила пробный шар.

– Существует ли выход из этого тупика?

– На мой взгляд, решение проблемы лежит на поверхности – России необходима смешанная пенсионная модель с персональными накопительными счетами. Деньги граждан должны становиться персональными накоплениями, которые учитываются и инвестируются. Это дает прозрачность: человек знает, что он копит на свой счет, а не кидает свои налоги в "черную дыру", из которой ему завтра могут сказать: "Денег нет, но вы держитесь".

– Но у нас уже был печальный опыт с негосударственными пенсионными фондами… Например, НПФ "Открытие" и ему подобными. Деньги были выведены в офшоры, активы обесценились, а менеджеры благополучно оказались в Лондоне…

– И государству пришлось экстренно печатать сотни миллиардов рублей, чтобы залатать дыры в пенсионных выплатах. Поэтому реформа возможна только через государственный фонд: с жестким финансовым контролем, отчетностью, под надзором Генпрокуратуры. Гарантом выплат должно быть государство, а не "инвестиционные гении", которые в любой момент могут улететь бизнес-джетом на Запад.

Коллаж Novorosinform

– Чем смешанная пенсионная модель лучше нынешней?

– Она решает две глобальные задачи. Во-первых, восстанавливает справедливость и доверие граждан. А во-вторых, такая модель – источник "длинных денег" для развития экономики России. Пенсионные накопления можно будет направлять на финансирование таких масштабных проектов, как, например, расширение БАМа и Транссиба, модернизация энергосистемы Дальнего Востока, развитие микроэлектроники. Сегодня эти проекты тормозятся из-за нехватки финансирования, банки дают кредиты на 3–5 лет под высокие проценты. А пенсионные средства идеально подходят для долгосрочных вложений. В США объем активов пенсионных фондов превышает 100% ВВП, в Канаде — более 90%. У нас же этот показатель близок к нулю. Мы сами лишаем себя мощнейшего инструмента развития.

Что же мешает провести реформу, раз модель настолько выгодна?

– Думаю, отсутствие политической воли. Смешанная модель – это не про очередную отсрочку. Это глубокая и сложная реформа, которая требует стратегического мышления, а не тактики "закрытия дыр". Я бы сказал, что для ее проведения нужны новые кадры и в Минфине, и в ПФР. Но так или иначе, нынешняя пенсионная система в ее неизменном виде обречена. Вопрос лишь в том, сколько еще раз нам поднимут пенсионный возраст и сколько миллионов россиян так и не доживут до своей заслуженной пенсии, пока наши власти не осознают необходимость настоящих перемен. Пока же получается так, что чиновники накосячили, а расплачиваться будет народ.

Новости партнеров