Дело Попова: За пределами суда стояли две противоборствующие стороны. "Два майора": "Место военного во время войны – на фронте"
Лишённый звания по решению суда Иван Попов стал "народным генералом". За его уголовным делом следила вся страна, а после вынесения приговора поддерживавшие полководца блогеры и журналисты вдруг затихли. У "Спартака" появился шанс? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Лишённый звания по решению суда Иван Попов стал "народным генералом". За его уголовным делом следила вся страна, а после вынесения приговора поддерживавшие полководца блогеры и журналисты вдруг затихли. У "Спартака" появился шанс? Подробности читайте в материале "Новороссии".
Иван Попов лишён генеральских погон, но по-прежнему остаётся русским офицером. Он твёрдо намерен добиться оправдания и возвращения на передовую. Попову дали 5 лет лишения свободы и оштрафовали на 800 тысяч рублей. Относительно мягкий приговор с учётом того, что его признали виновным в мошенничестве с имуществом, предназначенным для ведения боевых действий. Напомним, экс-командующего 58-й армией обвинили в хищении металлоконструкций для оборудования укрепов.
"Вакансий на фронте нет"
Попов с самого начала не признал вину. На его стороне выступили известные военблогеры и военкоры. А после приговора сразу замолчали. Почему? Пройдёмся по фактам.
Во-первых, Попова сняли с должности после пререкания со старшим начальством. В 2023 году он не стал молчать "во имя павших товарищей" и заявил, что армии не хватает артразведки и контрбатарейной борьбы. В считаные часы его отстранили от командования, и после этого генерал с позывным "Спартак" записал легендарное аудиосообщение своим солдатам. Вскоре его задержали.
Во-вторых, во время следствия Попов просил вызвать в качестве свидетеля начальника Генштаба Валерия Герасимова. Тот не явился. Обратим внимание, что по закону он должен был получить разрешение у своего начальника – министра обороны.
В-третьих, незадолго до оглашения приговора Попов публично обратился к Верховному главнокомандующему с просьбой отправить его на фронт. Военкоры незамедлительно подхватили эту новость. В военной блогосфере заговорили даже о создании ЧВК, которой будет командовать опальный полководец. Возможно, именно это повлияло на тех, кто принял решение: в ходатайстве отказано, потому что на фронте для экс-командующего армией "нет вакансий".
В-четвёртых, согласно материалам уголовного дела Ивана Попова, его подельником был генерал Олег Цоков, который погиб при ракетном ударе. Ему присвоили звание Героя России посмертно. Но после возбуждения дела не лишили ни звания, ни награды. Получается, подозрения в отношении Цокова не оправдались? А как тогда быть с обвинениями в его связи с хищением?
"Гладиаторам" не дали слово
Закрадывается версия, что опальный военачальник как будто кому-то перешёл дорогу. На это обращают внимание авторы канала "Два майора":
Субъективно убеждены, что уголовное дело имеет околополитический подтекст. Оно спровоцировано выходом в публичное поле аудиозаписей Попова про начальника. Во всей ситуации с самого начала процесса было видно, что за пределами здания суда стояли две противоборствующие стороны.
Очевидно, что разрешить ситуацию с Поповым сейчас может только один человек. Тот самый, что подписывает указы о присвоении званий высших офицеров. По мнению авторов канала, именно поэтому об истории "Спартака" больше не рассуждают известные военные блогеры и военкоры. Просто не хотят навредить, подчёркивают "Два майора":
Любая попытка поднять шумиху или что-то, что ассоциируется с давлением, контрпродуктивна, если публичный деятель старается защитить Попова. Наше мнение по ситуации остаётся прежним: место военного во время войны – на фронте. Государство потратило народные деньги на его обучение.
Обозреватель "Царьграда" Олег Беликов обращает внимание ещё на одну деталь. Когда по обвинению в коррупции посадили в СИЗО теперь уже бывшего замминистра обороны Тимура Иванова, в его защиту не выступил ни один офицер. А с Поповым ситуация прямо противоположная:
500 бойцов, вставших на защиту "Спартака", которых генерал Попов назвал "любимыми гладиаторами", знают чуть больше, чем мы все. Но почему-то их глас остаётся неуслышанным. Совпадение?