Демарш Украины против Белоруссии всего лишь инструмент внутриолигархической борьбы — аналитик
Предложение украинской партии «Европейская солидарность» о разрыве дипломатических отношений с Белоруссией можно рассматривать лишь как инструмент давления в олигархических играх на Украине. Такую точку зрение высказал экономист и аналитик Дмитрий Адамидов. «На Украине могут реализовыватьс
Предложение украинской партии «Европейская солидарность» о разрыве дипломатических отношений с Белоруссией можно рассматривать лишь как инструмент давления в олигархических играх на Украине. Такую точку зрение высказал экономист и аналитик Дмитрий Адамидов.
«На Украине могут реализовываться самые необычные вещи. Это похоже на очередной демарш, который связан с внутренней украинской политикой», — цитирует его слова издание «Экономика сегодня».
По мнению Адамидова, между Украиной и Белоруссией есть очень много важных точек для взаимодействия — то же «открытое окно» для движения капиталов и товаров в обход российско-украинских санкций. Поэтому целесообразность его закрытия лежит за гранью понимания.
«Возможно, таким образом проявляется внутренняя украинская борьба между олигархами — постановление о разрыве дипломатических отношений вполне можно использовать как инструмент давления. На Украине мало что осталось и от суверенитета, и от ресурсов <…> Похоже, что политические выпады — единственный возобновляемый ресурс, который остался у государства», — комментирует Адамидов.
Эксперт не исключает и сценария, при котором Киев, напротив, хочет о чём-то договориться с Минском.
«Иногда хамство является приглашением к дискуссии: на всем постсоветском пространстве подобные эпизоды периодически случаются, но на Украине всё неизменно приобретает обострённый характер», — резюмировал аналитик.
Напомним, до инициативы нардепов о разрыве дипотношений с Белоруссией с угрозами в адрес президента страны Александра Лукашенко выступил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что в настоящее время между Украиной и Белоруссией нет никаких политических диалогов и дипломатических каналов, так как Киев не признал Лукашенко президентом.