День освобождения Донбасса

Донбасс празднует 74-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков Освобождению Донбасса от гитлеровских захватчиков предшествовали долгие и кровопролитные бои. Богатый углем и металлом плодородный Донбасский край в течение двух лет находился в нацистской оккупации и все это время был ареной ож

Донбасс празднует 74-ю годовщину освобождения от немецких захватчиков

Освобождению Донбасса от гитлеровских захватчиков предшествовали долгие и кровопролитные бои. Богатый углем и металлом плодородный Донбасский край в течение двух лет находился в нацистской оккупации и все это время был ареной ожесточенных сражений и героического сопротивления захватчикам.

В исторической памяти навсегда останутся подвиг действовавшей в Краснодоне комсомольской подпольной организации "Молодая гвардия" и подпольщиков из Авдотьино и Буденовки во главе с С.Г. Матекиным, рейды славянских партизан отряда М.И. Карнаухова и подвиг пяти девушек-подпольщиц из Рутченково и Сталино (Донецк), казненных нацистами за освобождение из концлагеря советских военнопленных.

Успешно развивавшееся после разгрома немецких захватчиков под Сталинградом наступление Красной армии в феврале 1943 года привело к освобождению части северного и восточного Донбасса. В частности, советским войскам удалось освободить Ворошиловград (Луганск), Лисичанск, Красный Лиман, Краматорск, Славянск, Красноармейск.

Однако в результате контрудара приданных командующему группой армий "Юг" Манштейну танковых дивизий СС "Дас Рейх" и "Мертвая голова" все эти населенные пункты, за исключением Ворошиловграда и Красного Лимана, были вновь оставлены.

В марте 1943 года линия фронта в Донбассе фактически пролегала по рекам Северский Донец и Миус. На рубеже реки Миус немцы создали глубокоэшелонированную оборону, прикрывавшую подступы к Сталино и Таганрогу. Оборонительная линия гитлеровцев получила название "Миус-фронт" и считалась очень надежной. Многочисленные доты и дзоты, соединенные траншеями, минные поля, противотанковые рвы преграждали Красной армии путь к центру Донбасса.

Как "Миус-фронт" позволил выиграть Курскую битву

Основные события лета 1943 года разворачивались в нескольких сотнях километров севернее "Миус-фронта", в районе Курского выступа. Именно там, под Белгородом, были сосредоточены основные силы группы армий "Юг", которые 5 июля перешли в наступление на Курск. Ценой героических усилий войскам Воронежского и Центрального фронтов удалось остановить натиск немецкой "Цитадели", однако решительная победа в Курской битве была обеспечена в том числе благодаря войскам на первый взгляд второстепенного Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Ф.И. Толбухин.

17 июля 1943 года в разгар сражения под Курском войска Толбухина начали Миусскую наступательную операцию, предприняв первую серьезную попытку прорыва "Миус-фронта". Совершив прорыв обороны противника в районе Дмитровки, они вышли к высоте 277,9, более известной как Саур-Могила, являвшейся важным узлом обороны противника. Штурмовала высоту 315-я стрелковая дивизия Д.С. Куропатенко, однако первые попытки овладеть ею были неудачны.

Захват плацдарма на западном берегу Миуса поставил под угрозу весь правый фланг группы армий "Юг". Ее командующий Манштейн был вынужден снять с курского направления действовавший в районе Прохоровки 2-й танковый корпус СС Хауссера. Он был оперативно переброшен в район Снежного и Чистяково (Торез). В результате нанесенного немцами контрудара советские войска к 1-2 августа отступили с Миусского плацдарма на исходные рубежи.

Освобождение Донбасса было задержано на месяц, однако направленных на "Миус-фронт" войск немцам не хватило на южном фасе Курской дуги, где уже 3 августа войска Воронежского и Степного фронтов начали наступательную операцию "Полководец Румянцев", в результате которой 5 августа был освобожден Белгород.

Прорыв "Миус-фронта" и долгожданное освобождение

Решительное наступление войск Южного фронта началось 18 августа 1943 года. В течение нескольких дней "Миус-фронт" был прорван. 24 августа советские войска освободили Амвросиевку, 30 августа — Таганрог, 31 августа после нескольких дней упорных боев была взята Саур-Могила. Путь к столице Донбасса был открыт.

Успешно развивалось наступление и на севере Донбасса, где войска Юго-Западного фронта Р.Я. Малиновского, наступая с рубежа реки Северский Донец, освободили Артемовск, Славянск, Краматорск, Красноармейск и заставили противника отступить за Днепр.

8 сентября 1943 года войска 5-й ударной армии генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева после тяжелых и упорных боев освободили город Сталино (Донецк). Над зданием обкома партии (ныне администрация Ворошиловского района Донецка) на улице Артема бойцами 50-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Владычанского было водружено боевое красное знамя.

В тот же день в Москве был дан праздничный салют двадцатью залпами из 224 орудий в честь освободителей Донбасса.

С не менее героическими усилиями проходило восстановление шахт и промышленных предприятий Донецкого края, которым во время нацистской оккупации был нанесен значительный ущерб. Так, Донецкий металлургический завод (ДМЗ) уже в феврале 1944 года начал давать стране сталь и тем самым приближать великую победу над нацистской Германией.

Донбасс выстоит и победит!

Спустя семь десятилетий в результате прихода к власти на Украине идейных наследников немецкого фюрера, объявивших своим главным врагом Россию, и не желающее отказываться от своей русской идентичности население бывшего юго-востока страны, Донбасс вновь оказался в зоне военных действий. Значительная его часть вот уже три года находится под пятой жовто-блакитного оккупанта. Как и немецкие нацисты, украинские каратели принесли в шахтерский край смерть, горе и разрушения.

Можно провести удивительные параллели, но в разговорах с бойцами армии ДНР автору статьи неоднократно доводилось слышать, что они занимали или занимают позиции на тех же рубежах, где в 1941-1943 годах находились позиции советских войск.

Нередко при рытье окопов и строительстве новых оборонительных сооружений защитникам Донбасса удавалось находить останки пропавших без вести красноармейцев, которые затем торжественно со всеми почестями перезахоранивались в братских могилах.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о Саур-Могиле, которая летом 2014 года вновь оказалась в эпицентре сражения за Донбасс. Разрушенный украинской артиллерией и ныне восстанавливаемый мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны теперь соседствует с могилами павших ополченцев и часовней, посвященной памяти павших героев прошлого и настоящего времени.

"Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!" Эти строчки, написанные поэтом Павлом Беспощадным, давно стали крылатым выражением и звучат не только как напоминание, но и как грозное предостережение тем, кто посмел принести в Донецкий край новую войну. И эта война, несмотря на все ее тяготы и лишения, обязательно закончится победой тех, кто вынужденно взял в руки оружие, чтобы защитить своих детей и свою малую Родину от новых бандеровских варваров. Ведь кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет. На том стояла и будет стоять земля Русская!

Дмитрий Павленко

Источник: Царьград

Новости партнеров