Добить Россию с тыла: Набиуллина играет с ценами. Донбасс молчать не стал
Складывается впечатление, что кто-то влиятельный троллит власть и народ. Сейчас на повестке дня ключевой вопрос: чем все это закончится?
Складывается впечатление, что кто-то влиятельный троллит власть и народ. Сейчас на повестке дня ключевой вопрос: чем все это закончится?
Эту тему "Новороссия" обсудила с донецким экономистом Еленой Подгорной. Вопрос не праздный: как это отразится на жизни страны и прифронтового региона? Донбасс молчать не стал.
– Ставку снизили на один процент, будет – 17. Сказали при этом, что и так много, потому что никуда не делись проинфляционные угрозы и ситуация в экономике сложная. Что это означает?
– Это означает, что денег не хватает и правительство ищет, где их взять… По поводу снижения ставки. Недавно на Восточно-экономическом форуме Герман Греф озвучил то, что говорят многие. Если ставку не снизить максимум до 12%, то инвестиционные процессы в экономике не возобновятся. Никто не будет вкладывать, инвесторы не будут рисковать.
Я считаю, что ничего не возобновиться и при ставке в 12%. Но на этот процентный порог сегодня молится весь российский бизнес.
– Тем более снижение ставки на процент.
– Это вообще ни о чем, раз с бюджетом проблемы. Он до сих пор не опубликован. Силуанов допустил рост госдолга сверх плана до конца года. Все это – на фоне продолжения снижения экономических показателей. Вниз летят самые разные сферы, например металлургия. А нефть и не думает расти. В общем, осенью все ждут начала кризиса, очень не хочется произносить – полномасштабного.
Металлурги передают привет Набиуллиной: "Отрасль летит в пропасть". Китай захватывает Россию
– А известно, чем собираются закрывать такую дыру в бюджете?
– Скорее всего, эмиссионным финансированием, то есть вливаниями денег ЦБ в банки, чтобы они покупали облигации Минфина. Еще обещают повышение налогов НДС с 20% до 22%. Будут использовать все возможные варианты.
Сама Набиуллина на пресс-конференции заявила, что значимым риском остается рынок труда и на нем напряженность только нарастает. И что есть риски со стороны чрезмерного роста кредитов. Фактически Набиуллина "отменила" снижение цен.
– Кстати, было снижение на овощи и фрукты.
– Снижение сезонное, и его не стоит рассматривать как часть долгосрочного тренда.
– То есть новый виток цен неизбежен и даже не стоит надеяться на лучшее?
– Если исходить из наших экономических новостей, все уже ждут нового роста цен. Главным показателем этого роста являются товары-маркеры. Если на них цена растет, значит, поднимется на все.
Это бензин, который играет большую роль с точки зрения инфляционных ожиданий. Чтобы сдержать рост цен на него, изменили правила ценообразования на бирже, ввели лимиты и прочие ограничители. Но рынок очень недоволен, все критикуют эти правила, потому что это не отражает реального положения дел.
Второй маркер – цены на ЖКХ. То есть смотрим – растет ЖКХ, бензин, значит, все остальное будет точно расти. Что и происходит.
Росстат дает разбивку цен по августу: в продовольствии и услугах рост цен выше 11% годовых, даже овощи дороже прошлого года. Непродовольственные товары тоже подтягиваются.
– В Донбассе выстраиваются очереди на заправках…
– Это ощущается не только в Донбассе, который втянут в военные действия. И как могут в воюющем регионе не расти цены, если заводы, городскую агломерацию обстреливают, если затруднено нормальное перемещение автотранспорта?
В Москве, конечно, живут лучше. Если смотреть на факты, то в бюджете столицы денег в разы больше, чем у ближайших соседей по рейтингу, и на порядок больше, чем у остальных регионов, в том числе Донбассе. А в пересчёте на душу населения в два раза больше, чем в среднем по стране. Но и столица тоже ждет нового витка цен. А как не ждать?
Кстати, РБК в начале сентября проводил опрос среди членов правления организации "Опора России", куда входят представители малого и среднего бизнеса. Спрашивали: каковы ваши ожидания по экономической ситуации до конца года?
57% ответили, что экономика пойдет на спад.
28% ответили, что будет восстановление.
15% не смогли ничего ответить.
При этом 62% отметили, что они ощущают острую нехватку рабочей силы и одновременно усиление давления со стороны контролирующих органов. Они у нас исправно работают.
– На пресс-конференции Набиуллиной прозвучало утверждение: "Экономика в ближайшие два года будет замедляться, но это будет рост". Или другое: "Повышение ставки работает, инфляция снижается"…
– У меня впечатление, что Набиуллина троллит власть и население. Сейчас на повестке дня ключевой вопрос: чем все это дело компенсировать? А здесь – либо реформы и идеи социальной справедливости, либо увеличение налогов. Это удар по стране с тыла.