Долго запрягают не только русские

Не только русские долго запрягают, а затем быстро едут. Похоже, это свойственно и американцам. Во всяком случае такое впечатление складывается после серии сообщений о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Конечно, пока встреча не состоится, нам остаётся только предполагать её резул

Не только русские долго запрягают, а затем быстро едут. Похоже, это свойственно и американцам. Во всяком случае такое впечатление складывается после серии сообщений о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Конечно, пока встреча не состоится, нам остаётся только предполагать её результаты.

Вместе с тем кое о чём можно сказать с высокой степенью вероятности. Во-первых, о том, что встреча состоится. И это само по себе немало, поскольку ожидания от этой встречи – и негативные, и позитивные – велики. То есть эта встреча символична, а символы важны, поскольку они создают структуру мира, в котором мы действуем. Правила символической коммуникации никто не отменял. Во-вторых, и это вытекает из «во-первых», для этой встречи есть веские причины, она пройдёт в сравнительно новых обстоятельствах и может привести к весьма интересным и перспективным результатам.

Банальностью стало говорить о том, что мир решительно меняется. Но от этого данное утверждение не потеряло своего смысла. Меняется, и очевидным образом, многое. Так, на наших глазах, трансформируется союз западных стран. Глубоко не случайно, что встреча пройдёт после довольно важного саммита НАТО и после тяжёлых дебатов Евросоюза о проблеме миграции. Ещё на последней встрече «семёрки», которую с трудом можно назвать демонстрацией единства входящих в неё стран, Трамп (впрочем, не впервые) высказался о полезности возврата России в эту неформальную организацию. И хотя бурных оваций на встрече это заявление не вызвало, но реакция на него отчётливо показала отсутствие единства стран «семерки» по этому вопросу. Трамп, кстати, заметил, что «семёрка» посвятила России 25% времени своих разговоров. И потому, продолжил он, не проще ли было бы говорить с Россией напрямую, в прямой дискуссии обсуждая разногласия.

Сообщение о предстоящей встрече вызвало предсказуемо бурную реакцию. «Таймс» написала о растущих страхах из-за возможных результатов встречи, а Дональд Туск призвал ЕС готовиться к тяжёлым временам из-за подрыва Трампом, как считает президент Европейского союза, евроатлантического единства. Впрочем, многие европейские и американские СМИ отозвались более сдержано, полагая, что не стоит бежать впереди паровоза и разумнее подождать результатов, которые могут быть вполне позитивными. Характерно, что Ангела Меркель, призывая укреплять оборону, подчеркнула, что диалог с Россией необходим.

По всей видимости, время встречи выбрано не случайно. И прежде всего потому, что многие из наиболее существенных противоречий современного мира отчаянно нуждаются в решении. Тут и проблема нераспространения ядерного оружия, и миграционный кризис, и турбулентные процессы на Ближнем Востоке, и общая потребность в улучшении уровня регулирования нашего очень и очень взаимозависимого мира. И прямой диалог между такими странами, как Россия и США, мог бы оказаться весьма полезным. Вследствие многих причин Россия сумела занять в сегодняшнем мире достаточно уникальное положение. Так выходит, что без России трудно построить новую, сколько-нибудь устойчивую конфигурацию современного мира. И США, одному из ведущих мировых игроков, вполне выгодно найти согласие с Россией и тем самым создать важный конструкт нового международного порядка.

Существенно и то, что никакого единого фронта против улучшения отношений между двумя странами никому построить не удастся. Европа и, соответственно, Европейский союз находятся в малоразрешимом споре о мигрантах. Причём, что характерно, границы раскола по этому вопросу не вполне совпадает с очертанием раскола по поводу отношения к России. Италия, например, вполне явно демонстрирует желание улучшения отношений с Россией, в чём не сходится с Польшей, которая в свою очередь никак не склонна идти навстречу Италии в вопросе беженцев. И хотя на июньском саммите ЕС удалось выработать некоторую систему паллиативных шагов, сам по себе миграционный кризис далек от разрешения. НАТО и без российской проблемы погружена в споры о финансировании организации и коллективной ответственности её членов. Так или иначе, но США во главе с Трампом, не уклоняясь от споров и противоречий со своими союзниками, явно пытаются вернуть себе лидерство в НАТО, финансирование которой лежит преимущественно на их плечах. Собственно, посыл прост: раз Америка несёт основные расходы, то и роль Вашингтона при принятии решений должна быть соответствующей.

Поэтому, кстати, предполагаемая встреча вовсе не обязательно расколет НАТО или Евросоюз. Она, как ни парадоксально, может содействовать обретению нового консенсуса по многим вопросам, включая и пресловутую европейскую безопасность. Клин, как известно, клином вышибают, и запутавшись во множественных конфликтах, многие европейские лидеры могут выбрать путь упрощения ситуации, преодоления одних противоречий за счёт других. Так что и тут встреча Путина и Трампа может подать значимый сигнал.

В самих Соединённых Штатах атмосфера также изменилась. Наблюдая за этим процессом, могу заметить, что складывается такое ощущение, что американская элита, в общем, смирилась с Трампом. Он явно выиграл немало очков и своими успехами на Корейском полуострове и своей довольно жёсткой, по существу, протекционистской политикой в отношении даже ближайших союзников. Во всяком случае его поддержка в США довольно существенна и растёт. Республиканцы явно сплачиваются вокруг Трампа. Изменения эти, кстати, произошли практически у нас на глазах, буквально за последние несколько месяцев.

В известном смысле Трамп оправдывает ожидания своих избирателей, последовательно исполняя свои предвыборные обещания, несмотря на изрядное сопротивление части американской элиты. Но, повторю, это сопротивление слабеет, что позволяет Трампу уверенно исполнять свои обязанности президента и фактически прокладывать курс к переизбранию на второй срок. Многие американские СМИ, даже такие, как CNN, признают, что Трамп успешен и пытается решительно действовать, оказавшись на развилке путей исторического развития как самих США, так и мира в целом.

Нет сомнений, что и Россия стремится к улучшению отношений с США, о чём, кстати, неоднократно говорил и президент России, и другие ведущие политики страны. И по многим вопросам такое улучшение возможно. Например, на Ближнем Востоке, в Сирии, где и российские, и американские военные вполне успешно сотрудничают, не допуская, во всяком случае – прямых, конфликтов и столкновений.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече в очередной раз будет подчеркнуто, что Россия не вмешивалась в ход американских президентских выборов. И это также важный момент не только в российско-американских отношениях, но и во всей международной жизни. Дело в том, что новые информационно-коммуникационные технологии успешно преодолевают любые границы и языковые барьеры, вовлекают миллиарды людей во всем мире в подчас хаотический обмен часто непроверенной или просто ложной информацией. Вместе с тем этот обмен и его влияние на общественное мнение и политическое поведение требуют регулирования, причём международного. Если хотите, весь мир нуждается в правилах взаимного и, в современных условиях – часто неизбежного, вмешательства.

Любопытно ещё и то, что, несмотря на разногласия элит, российские и американские граждане успешно взаимодействуют друг с другом, находят общий язык во многих важных сферах: от медицины до исследований космоса.

Так что встреча может получиться интересной и перспективной, хотя и непростой. И прежде всего потому, что и Россия, и США явно стремятся к рационализации отношений, к прямому разговору, причём о самых острых вопросах. Дело в том, что возникающий новый мировой порядок требует самого решительного переосмысления ситуации, избавления от фантомных болей и осознания реальных вызовов международной безопасности и того, что с этими вызовами делать.

В общем, мне кажется, что нельзя недооценивать эту встречу. В конце концов, встречаются лидеры наиболее вооружённых в мире стран, причём как смертоносным ядерным оружием, так и оружием новых поколений. И потому предстоящая встреча уже сама по себе важна. Она не только понижает риск возможных столкновений, о которых так любят говорить многие эксперты, но и даёт существенный сигнал, призыв к сдержанности многим странам, чьи элиты подчас склонны к легкомысленным, но оттого ещё более опасным угрозам.

И последнее. Сейчас трудно предсказать конкретные результаты встречи президентов России и США. Встреча явно будет сложной. Острых вопросов и противоречий немало. Но вот в чём я уверен, так это в том, что она будет иметь серьёзные последствия, причём для всего мира. Символы важны.

 

Источник: ru.valdaiclub.com

Автор: Андрей Быстрицкий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Новости партнеров