Доллар по 50. В чем смысл продажи газа за рубли
Операция "Газ за рубли" началась. Европа пока пребывает в шоке, Еврокомиссия взяла паузу и верит, что русские передумают, кто-то уже внутренне согласился, кто-то строит планы топить электростанции дровами, кто-то начал объяснять своим гражданам, что ничего не произошло. Но это произошло – Путин воспользовался давно обговоренным планом и уходом западных кампаний, дабы перевести экономику на суверенные рельсы с "долларом по 50". Это более чем реально, главное здесь - полностью завершить программу импортозамещения.
Который день новости о новом порядке продажи газа из России будоражат все мировые и российские СМИ. Европейская комиссия активно изучает новые предложения, особо одаренные уже рассчитывают, как будут жить без газа и насколько его хватит, если отключить в Европе все кондиционеры, закупить угля, который тоже идет из России, и урезать потребление по максимуму. Впрочем, как уже сообщили венгры, словаки и австрийцы, даже если все урезать, то газа не хватит, импортный будет в разы дороже, и это обрушит экономику ЕС.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов, евро. В четверг 31 марта президент подписал соответствующий указ и сообщил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить в рублях с 1 апреля. Несмотря на дружный демарш европейцев, 31 марта Путин подтвердил свое решение и предоставил европейцам схему, по которой они теперь будут получать газ.
Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя <…> осуществляет продажу иностранной валюты на Мосбирже, говорится в указе президента.
Сейчас, после стадий шока и гнева, европейцы переходят к стадии принятия, и политики Италии и Франции уже заговорили, что данная схема ничего не меняет. Полностью об отказе от нашего газа заявили только в Польше и Прибалтике, а одной гордой и слишком крикливой Литве уже даже перекрыли вентиль. Остальные сейчас убеждают свои народы, что все нормально и все как было. Между тем ничего "как было" уже нет, о чем говорят открыто британцы и американцы, которые и подбивают Европу на кризис.
Данная схема в России обсуждалась давно среди нелиберальных экономистов, в частности из Изборского клуба или сообщества "Кристалл роста". Выглядит она так: условно за 1000 куб. м газа в договоре была зафиксирована цена $100. При цене доллара, скажем, 100 рублей, в бюджет получаем 100*100 = 10 тыс. рублей. При такой схеме нам выгоден высокий курс доллара, потому что, условно, при 200 рублей за доллар в бюджет поступит уже не 10 тыс. рублей, а 20 тыс.
"А теперь представим, что после одностороннего изменения контракта Газпром включит в него фиксированную стоимость газа в рублях. Смотрите, что получается. Пусть цена на 1000 куб. м газа будет 10 тыс. рублей. При курсе 100 рублей за доллар мы получаем $100 в бюджет. А вот при 200 рублей за бакс – всего 5000! Значит в этой ситуации правительству выгоднее курс снижать. Если курс станет 50 рублей за доллар, то с тех же 1000 куб. м. мы получим уже $200", - точно подчеркнул далеко не патриотичный аналитик портала Инвестинг.ком Леонид Кофман.
В данной схеме ранее был только один существенный изъян, почему его и отбрасывали ранее. Удорожание рубля - вроде вещь хорошая, покупательская способность населения растет. Но при этом импорт дешевеет, а отечественная продукция дорожает. Добавим сюда открытый рынок от ВТО, практически 100% нахождение предприятий в офшорах и привязку к евро/доллару, а также бесконтрольный вывод средств из страны, как это было до сего года, и получаем вымывание денег из страны, притом за довольно короткое время.
Но тут рванула Русская весна – 2022, ЦБ наконец-то услышал Глазьева и остальных, обрубив возможность выводить из страны деньги, а западные компании добровольно самовыпилились из-за санкций. То есть основные преграды на пути к переходу на оплату рублями исчезли, а Путин достал старый план, стряхнул с него пыль и пустил в дело. Теперь все деньги остаются в стране, которой эти деньги очень нужны. Люди, немного поднявшись, увеличат и потребление, притом потребление уже своих товаров, которые позволят развивать производство товаров с дополнительной стоимостью, а значит платить больше налогов и получать больше прибыли для покупки своего же продукта.
Данная схема действительно прекрасна и вполне способна дать России сильный толчок вперед. Однако это на бумаге. В реальности все намного сложней. В первую очередь, чтобы деньги шли на развитие своей экономике, у нас должно пройти как можно более масштабное импортозамещение. Притом не на бумаге, как во времена ныне без меры патриотичного Дмитрия Анатольевича Медведева, чьи замы и министры вроде Дворковича, Абызова, а вместе с ними Минпромторга и еще целого ряда министерств. Почти ровно год назад 23 апреля генпрокурор Игорь Краснов объявил о скорых широкомасштабных проверках работы Минпромторга России по импортозамещению. Причина – срыв планов и невыполнение целей в рамках стратегий и госпрограмм. Как писал тогда "Царьград", было провалено станкостроение, сельскохозмашиностроение, что уже аукнулось хозяйствам кризисом и колоссальным ростом цен на запчасти для импортных тракторов и сеялок. Уже в этом году выяснилось, что провалено импортозамещение в авиастроении. Там дошло до анекдота – министр Мантуров охарактеризовал провал парадоксальной фразой: "Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты". Провалилось автомобилестроение, и АвтоВАЗ сможет наладить производство всех отечественных узлов и компонентов только к концу лета, а предприятия "Группы ГАЗ" в Нижегородской области могут перейти на режим четырехдневной рабочей недели с 19 мая до 18 ноября в связи с падением объемов производства. И это в стране, где остановились чуть не все иностранные автозаводы.
Перечислять все отрасли, где импортозамещение заменялось переклеиванием наклеек с переходом разницы в карманы, можно еще долго. Часть из подобных историй дошли до открытия уголовных дел, часть нет. Только из громких скандалов и только в Минпромторге. В июне 2020 года стало известно об аресте начальника отдела военно-технического сотрудничества департамента оборонно-промышленного комплекса Ризвана Гайрбекова. Ему предъявили обвинение в получении двух крупных взяток. Вместе с ним арестован замглавы управления Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Сергей Гармаш. А 29 марта 2021-го сотрудники ФСБ и Следственного комитета за взятку в крупном размере задержали двух сотрудников отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрея Бандурова и Сослана Гериева. Всего через три дня, 1 апреля, Следственный комитет задержал главу департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павла Серватинского.
А потому сегодня работать, "как при дедушке", не просто нельзя, а преступно. Если в самые короткие сроки не наладить целые цепочки производств, то мы получим либо дефицит, либо китайские товары на полках и прибыль китайцев, а не наших заводов.
Добавим сюда и пресловутую ставку ЦБ в 20%, и выдачу кредитов бизнесу со ставкой за 30%, что делает бессмысленным любое дело. Да, правительство сейчас пытается бюджетными деньгами заткнуть самые болезненные дыры, но уже сейчас понятно – этого недостаточно. Предприятиям надо развиваться и открывать новые производства не просто точечно, а массово, но денег на перестройку и развитие нет. Попытки добиться от ЦБ поблажек хотя бы для промышленности упираются в стену, работая против России хуже, чем западные санкции.
Помимо этого, для реализации плана по переходу на рубли надо будет сделать еще очень и очень много. Но именно сейчас пришло время это делать. Времени на "потом" просто не будет. И если Россия провернет подобное, то это уже будет совсем другая страна с совсем иной экономикой. Да и уровнем жизни тоже. Пришло время поработать.
Автор: Руслан Ляпин