Два дня на ответ, время пошло: Что Трамп "запретил" китайцам?
Пассажирские авиарейсы совсем скоро могут оказаться под запретом. Просто потому, что самолёты летят слишком коротким путём – так решил американский президент.
Пассажирские авиарейсы совсем скоро могут оказаться под запретом. Просто потому, что самолёты летят слишком коротким путём – так решил американский президент.
Американские авиакомпании сидят на коротком поводке: после начала СВО на Украине им запрещено летать над Россией, тогда как китайским лайнерам до американских аэропортов рукой подать. Пассажирские рейсы, которые для китайцев можно сравнить с короткой прогулкой над Северным Ледовитым океаном, для американцев превратились в настоящий марафон через экваториальные широты, с дополнительным расходом топлива, временем и нервами. The New York Times (NYT) ещё несколько лет назад писала:
Американские перевозчики стремительно теряют возможность конкурировать с иностранными авиакомпаниями, которые могут летать через Россию.
Тема не нова. Ещё при администрации Джо Байдена авиаперевозчики пытались решить эту проблему. Delta, United, American Airlines забрасывали Конгресс письмами и петициями, чтобы администрация предприняла хоть какие-то шаги в их поддержку: из-за того, что китайские компании всё ещё могут использовать более короткие маршруты через Россию, американские не только пострадали финансово, но и растеряли конкурентное преимущество.
Теперь, при Трампе, ситуация вышла на новый уровень: министерство транспорта заявляет:
Использование русского воздушного пространства китайскими авиакомпаниями создаёт существенный фактор конкурентного неравенства.
Китайцы получили два дня на размышления. А в ноябре санкции вступают в силу. Похоже, трамповский подход к авиации мало чем отличается от любого другого его шага на посту президента.
Проблема не только в конкуренции. Есть технические и экономические последствия, которые напрямую влияют на саму работу авиаперевозчиков, а не только на их рыночные позиции. Для рейсов между США и странами Восточной Азии американцы вынуждены настраивать транстихоокеанские маршруты: требуется больше топлива, больше времени, меньше пассажиров помещается на борту. Кроссполярные маршруты считались важной экономической магистралью, которая сокращала путь на тысячи километров:
Теперь самолёт летит дольше, что отражается и на графике рейсов, и на времени работы экипажа, и на возможности выполнять больше рейсов в день.
Москва с началом СВО закрыла небо для авиакомпаний из почти 40 стран, включая США. Это стало ответом на санкции Запада. Прямого сообщения между Россией и Америкой почти нет. И вот теперь Дональд Трамп придумал, что раз китайцам разрешено летать, значит, пора вводить "равные условия". При этом, комментарии пользователей в соцсетях – это отдельный цирк: кто-то шутит про запрет движения планет, кто-то пытается понять, зачем вообще Китай летит в США через Россию. Один комментатор запутался настолько, что предложил запретить России запрещать летать тем, кому запрещено летать.
В сухом остатке – то, что авиация давно перестала быть просто самым быстрым и самым безопасным транспортом. Это инструмент политического давления и поле для лоббистских игр. Дошло до того, что решает, может ли китайский лайнер пролететь над Россией, президент США. Китаю отведено не так много времени на перевоспитание, и это время уже идёт.