Экс-министр в Австрии заявила об утрате роли переговорной площадки
Карин Кнайсль, экс-министр иностранных дел Австрии, заявила о потере Австрией роли нейтральной переговорной площадки, которую она играла в годы холодной войны. Она подчеркнула, что без работающей системы страны не могут быть эффективными посредниками.
Карин Кнайсль, бывший министр иностранных дел Австрии и нынешний руководитель центра G.O.R.K.l. в Санкт-Петербургском государственном университете, в беседе с РИА Новости выразила мнение, что Австрия окончательно утратила роль нейтральной площадки для переговоров между Западом и Востоком, которую она играла в период холодной войны. Кнайсль констатировала, что вернуть те времена уже невозможно. Даже если бы произошли изменения в руководстве, вопрос не в конкретных лидерах, а в отсутствии необходимой системы для посредничества в конфликтах.
"Не глава МИД, не лично канцлер выступает посредником. Они могут открыть определенные двери, но кто-то должен заполнять бумаги, прорабатывать детали".Кнайсль также отметила, что 1970-е годы были временем, когда дипломатией занимались выдающиеся личности, чьи усилия действительно способствовали развитию диалога между сторонами в условиях холодной войны. Однако, по её словам, это поколение уже ушло. Она привела в пример страны, такие как Австрия, Швеция и Швейцария, которые внесли вклад в Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершившееся Хельсинскими соглашениями 1975 года. Кнайсль добавила, что эти соглашения отметили своё 50-летие этим летом, но "как по случаю юбилея сказали некоторые русские официальные лица, от духа Хельсинки остается не так много".
Ранее заместитель министра иностранных дел России Дмитрий Любинский заявил РИА Новости, что Вена больше не будет площадкой для переговоров по Украине. Он отметил, что Австрия, несмотря на заявления о готовности предоставить место для переговоров, уже утратила свою нейтральность в глазах Москвы.