Эпоха дешёвого трубопроводного газа в Западной Европе завершилась – аналитик
Стоимость газа на биржевых торгах в Европе впервые с 7 июня 2021 года упала ниже 350 долларов за тысячу кубических метров.
Стоимость газа на биржевых торгах в Европе впервые с 7 июня 2021 года упала ниже 350 долларов за тысячу кубических метров.
Согласно данным лондонской биржи ICE, июньский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах подешевел до 348,3 долларов за тысячу кубометров, общее снижение — порядка 2,7%.
Как отметил изданию «Новороссия» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, население и промышленные потребители газа в Западной Европе еще год назад добровольно снизили его потребление на 15%. Такие ограничения резко негативно отразились на качестве жизни европейцев, серьезно ограничив промышленный потенциал еврозоны.
«Энергоемкие отрасли промышленности, включая металлургию, производство удобрений, блокчейн-вычисления и криптомайнинг серьезно теряют свои позиции на европейском рынке. Административное снижение потребления газа помогло стабилизировать цены на топливо, но подорвало промышленный потенциал развития», — пояснил Владислав Антонов.
Среди главных причин последнего снижения цен на газ эксперт выделяет:
— высокую выработку на ветрогенераторах;
— экстренные меры для сдерживания цен (введены для снятия зависимости от российского газа);
— потребление газа из подземных европейских хранилищ, оставшегося после зимы;
— снижение спроса со стороны покупателей из-за завершения отопительного сезона.
«В результате можно ожидать падения цен вплоть до отметки в $300, затем начнется восстановление котировок до зоны в $400. Следует быть готовым, что в случае преодоления этой отметки цена за тыс. кубов может взлететь до $600-700. Это, в первую очередь, будет вызвано действиями спекулянтов», — добавил Владислав Антонов.
Он отметил, что эпоха дешёвого трубопроводного газа в Западной Европе завершилась, энергетический кризис преодолевается за счёт снижения потребления энергоресурсов.