ЕСПЧ присудил Грузии €253 млн за события после конфликта 2008 года


ЕСПЧ присудил Грузии 253 млн евро за нарушения прав человека после конфликта с Россией в 2008 году. При этом суд ранее отклонил жалобы южноосетинцев на действия грузинских военных. Россия защитила жителей Южной Осетии и признала её независимость.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил государственное обращение Грузии против России, определив компенсацию в размере 253 миллионов евро. Эта сумма была присуждена грузинской стороне за предположительные нарушения прав человека после вооруженного конфликта 2008 года. Иск был подан в 2018 году, как говорится в решении, размещенном на официальном сайте суда.

Стоит отметить, что в октябре 2021 года ЕСПЧ отклонил жалобы жителей Южной Осетии, связанные с действиями грузинских военных во время конфликта 2008 года. Заявители указывали на чрезмерное использование силы грузинской армией против мирного населения, включая массовые обстрелы реактивными системами залпового огня и вторжение в город Цхинвал. Однако суд посчитал, что Грузия в тот период не имела реального контроля над этими территориями, несмотря на их формальную принадлежность, поэтому данные события не подпадают под грузинскую юрисдикцию.

Вооруженное столкновение началось в ночь на 8 августа 2008 года, когда грузинская сторона атаковала Южную Осетию. Российская Федерация, встав на защиту жителей региона, из которых многие уже имели российское гражданство, а также своих миротворцев, находившихся с 1992 года, активно вмешалась. В ходе пятидневного конфликта погибло более 1000 человек, среди них 72 россиянина.

Впоследствии, 26 августа 2008 года, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии через президентские указы. Россия стала первым государством, признавшим их независимость, на что затем последовали аналогичные решения Никарагуа, Венесуэлы и Науру. А 29 мая 2018 года признание закавказской республики поддержала Сирия.

Новости партнеров