"Это будет полным уничтожением НАТО": Так их ещё никто не унижал


Это уровень унижения, которого Москва не могла добиться за все годы прямого противостояния. Документ из Вашингтона неожиданно стал оружием Москвы. В альянсе запустился механизм самоуничтожения.

Это уровень унижения, которого Москва не могла добиться за все годы прямого противостояния. Документ из Вашингтона неожиданно стал оружием Москвы. В альянсе запустился механизм самоуничтожения.

Щит Европы сломался

Редко когда в дипломатии случается такое, что геополитический противник получает желаемое благодаря не собственным спецслужбам, а документу, разработанному в стане врага. Именно так и произошло. Крупнейшая финская газета "Хельсингин саномат" (Helsingin Sanomat) обнародовала расследование, где мирный план из 28 пунктов администрации Дональда Трампа по Украине назван инструментом, который способствует... уничтожению НАТО.

Альянс, позиционирующий себя оплотом коллективной безопасности, столкнулся с членом, который решил единолично заблокировать вступление Украины в военный блок. И этот член – самый главный участник альянса, без которого существование НАТО теряет смысл:

План, над которым работала администрация США, в значительной степени следует долгосрочным целям России. США позиционировали себя вне НАТО в качестве посредника. Положения свидетельствуют о полном унижении Россией позиции НАТО.

По словам профессора международной политики Университета Тампере Туомаса Форсберга, принятие плана Трампа будет означать "смерть НАТО". И именно поэтому так переполошились и Владимир Зеленский, и вся Европа.

"Какой наивный грабёж". Путин ответил Трампу: Выделены самые важные моменты

Риторика Зеленского, особенно когда он просит денег у Запада, всегда держится на аргументе:

Мы – щит Европы, нас должны принять в НАТО.

И вдруг увидел, что двери ему захлопывает не Владимир Путин, а Дональд Трамп. Без перспективы членства в НАТО его политический проект превращается в бессмысленное самопожертвование. А сколько раз он летал в Белый дом в попытках уговорить хозяина?

Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен экстренно придумала свой контрплан, где не нашлось места ничему новому:

  • Границы не могут быть изменены силой.
  • Украина как суверенное государство не может ограничивать свои вооруженные силы.
  • Европейский союз обеспечивает мир для Украины.
  • Украина должна иметь свободу и суверенное право выбирать свою судьбу. Она выбрала европейскую судьбу.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала все эти тезисы нелепыми. Ну действительно, какой же это мирный план, если он больше похож на план капитуляции.

Наглости нет предела, им можно всё, а русским ничего? Зато можно Китаю: Украину "успокоит" Пекин?

Диагноз профессора

На "мирный план" Урсулы всё равно никто соглашаться не будет. Весь этот демонстративный переполох призван скрыть простой факт: мнение Европы больше не спрашивают ни в России, ни в Вашингтоне.

В этом промежуточном периоде европейцы оказались забыты,

– ставит диагноз профессор Форсберг.

Шум о том, что "Вашингтон играет на руку Москве", и о "смерти НАТО" поддержали и другие ведущие европейские СМИ.

Однако они сами годами твердили о "русской угрозе", а когда США предложили план, снимающий эту угрозу дипломатическим путём, стало непонятно, что затем делать со всем их политическим капиталом и бюджетными ассигнованиями.

Последнее мирное лето: 1500 танков идут к России. Удар "хоть завтра"

Механизм самоуничтожения

Форсберг описывает механизм распада альянса:

Пункт, позволяющий Вашингтону самостоятельно заблокировать возможное вступление Киева в блок, превращает НАТО из организации коллективных решений в заложника американской внутренней политики. Если НАТО развалится, то это произойдет именно из-за разногласий, вызванных такими инициативами.

Наши официальные лица изучили предложение американского лидера. Так, Владимир Путин отметил, что документ "может быть положен в основу мирного урегулирования", и подчеркнул, что Россия не намерена угрожать соседним странам, а все разговоры о неких угрозах – способ внутренней политической мобилизации на Западе.

Главную цель наращивания военной инфраструктуры у русских границ в НАТО объясняли "необходимостью сдерживания". Теперь же альянс столкнулся с угрозой, которую не смогли выполнить ни советские танки, ни русские ракеты. Её выполнил распечатанный в Белом доме небольшой дипломатический документ.

Это уровень унижения, которого Москва не могла добиться за все годы прямого противостояния. Альянс, переживший несколько волн расширения на восток и холодную войну, может не пережить "мирный план" своего главного участника.

Новости партнеров