"Это мы уже видели при Обаме" – экономист оценил вероятность дефолта в США

Глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила, что возможности ведомства вводить экстраординарные меры для предотвращения дефолта подходят к концу.

Глава американского Минфина Джанет Йеллен заявила, что возможности ведомства вводить экстраординарные меры для предотвращения дефолта подходят к концу.

Она рассказала, что у Минфина заканчиваются способы, которые могут помочь избежать дефолта в стране. По ее словам, министерство уже несколько месяцев использует экстраординарные меры, но возможность делать это подходит к концу.

По оценкам Йеллен, при нынешних тенденциях уже к 1 июня США могут объявить о дефолте. Перспективы такого развития событий, а также действия администрации президента США Джо Байдена в беседе с Новороссией прокомментировал экономический эксперт Василий Колташов.

"Всё происходящее в США оставляет ощущение дежавю, так как всё это уже происходило. Бюджетный дефицит уже отказывались терпеть в прежнем виде республиканцы, отказывались повышать потолок правительственного долга, это было при Бараке Обаме.

Был даже шатдаун — отключение правительства. Все это закончилось совершенного благополучно, никакого дефолта не произошло, но страхов было очень много. И сейчас тоже вероятность дефолта приближается к нулю. Но это не означает, что в США нет политической борьбы и противоречий", — подчеркивает Василий Колташов.

Спикер уверен, что администрацию Байдена в допущении подобного кризиса будут критиковать в виде сложного переговорного процесса, в виде колебаний депутатов Республиканской партии, и на этом будут делать очки обе партии. Но при этом республиканцы поведут себя в точности так же, как они вели себя во время шатдауна. Они будут играть на публику, будут делать вид, что они борются и чего-то добились в изменении каких-то бюджетных расходов.

"В реальности же будет иметь место просто сделка за кулисами, потому что большинство конгрессменов, как демократов, так и республиканцев, являются клиентами крупного американского финансового капитала, и они будут выполнять указания, которые им дадут.

Таким образом, они делают карьеру. Не так много людей, которые могут позволить себе самостоятельное поведение или поведение, которое будет по-настоящему отражать интересы их избирателей. Тем более, что сами избиратели — это тотемизированная публика, которая ничего не может сделать. Поэтому ничего страшного не будет", — высказал свое мнение собеседник агентства.

"Дело в том, что экономические проблемы у США настолько серьезные, что они не описываются только лишь долговыми проблемами правительства, — продолжает эксперт. — Фактически американская элита избрала внешний способ решения этих проблем". 

"Он представляется посредством взлома российской экономики, китайской экономики, захвата Центральной Азии и взятия её под контроль, а вовсе не проведением каких-то экономических реформ и глубоких изменений в США.

Именно поэтому нужен был Байден, а не Берни Сандерс, у которого Байден просто позаимствовал риторику и с ней шел на выборах. Сандерса элита могла заподозрить в том, что он на самом деле будет проводить какие-то реформы от лица партии, а интерес состоит в том, чтобы ничего не проводить.

Поэтому их стратегия - это брать ресурсы извне, а это означает, что внутри США нужно законсервировать ситуацию. Нужно сохранять положение высоких расходов, в том числе военных. Скорее всего, бюджетный дефицит будет такого же размера, как в 2022 году, поэтому долг будет неминуемо возрастать, и потолок будет повышен. Это не будет потолок в 50 триллионов долларов, как хотел бы Байден, а повысят его на 2 триллиона долларов. То есть повысят его ограниченно для того, чтобы можно было продолжить работу и сохранить финансирование внешней политики. В этом суть всего происходящего", — резюмировал Василий Колташов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Новости партнеров