Это уже произошло: СВО перешла на новый уровень. Освоение ИИ определит победителя на поле боя
Технологии из поля теории стремительно переходят в практическую плоскость. В том числе и СВО. Уже сейчас стало понятно, что промедление в развитии данной отрасли станет для русских фатальным. Чего нам ждать в будущем от военпрома – в материале Новороссии.
FPV-дроны перевернули классические представления о войне: они не только пачками косят пехоту, но и уничтожают западную технику стоимостью в несколько миллионов долларов.
"Эти дроны здесь повсюду. Не вовремя моргнул или моргнул не в ту сторону", – рассказывает один из участников СВО, который в данный момент находится на "передке".
Пока что машины работают в связке с оператором, но вполне вероятно, что в будущем человека заменит искусственный интеллект.
Кто впереди – тот и победитель
Председатель правления Общероссийской организации "Офицеры России" подполковник запаса Роман Шурлатов говорит, что первопроходец в этом направлении добьется серьезного преимущества над противником.
"Впереди будет тот, кто минимизирует зависимость FPV-дрона от управления человеком. Кто возьмёт пальму первенства именно в разработках с искусственным интеллектом, с машинным зрением для этих беспилотников, тот и получит преимущество на поле боя", – считает он.
Фото: globallookpress.com/ Tsitsagi Nikita
Военный эксперт Влад Шлепченко тоже подтверждает, что военные действия, вне зависимости от их формата, действительно являются двигателем прогресса, который можно заметить уже сейчас.
"Процесс внедрения искусственного интеллекта уже идет. Но не на "земле". Поскольку в этом случае он гораздо сложнее. В воздухе менее разнообразная и менее сложная среда. Тем не менее уже сейчас в воздухе наличествуют аппараты, которые самостоятельно захватывают цели и движутся к ней. Это нивелирует потребность в канале управления на заключительном этапе полета", – говорит специалист.
Рассуждать на тему того, когда технологии искусственного интеллекта и машинного зрения будут созданы, внедрены практически и смогут быть использованы русскими войсками, достаточно сложно.
"Добиться того, чтобы машина могла сама двигаться по сложному ландшафту и самостоятельно выбирать себе маршрут, позиции для стрельбы, определять "своих-чужих", будет зависеть от самих разработчиков. Скорость, с которой это произойдет, обозначить тоже фактически невозможно. Но процесс идет. Он уже инсталлирован там, где среда является более однообразной, где ее проще анализировать. Это уже факт", – подчеркивает эксперт.
Пехота никуда не денется. Но будет модернизирована
При этом он исключил, что пехота как явление в перспективе исчезнет с поля боя. Шлепченко полагает, что в результате будет создана некая синергия. Он напомнил, что появление танков не привело к пропаже пехотинцев.
Фото: globallookpress.com/ Bulkin Sergey
"Если почитать теоретиков военного дела начала XX века, к примеру, Фуллера начала 20-х годов, то выяснится, что он считал, что пехотинцев заменят небольшие танкетки. Мощность ее двигателя составляет буквально всего несколько лошадиных сил. Но она прикрыта противопульной и противоосколочной броней. Условные два человека передвигаются и ведут огонь с помощью пулемета. Фуллер полагал, что все поле боя будет заполнено такими "железными тараканами", поскольку сам лицезрел, что собой представляет поле боя во время Первой мировой войны. Оно было завалено трупами: одни лежали в "воронках", другие "висели" на колючей проволоке. Видимо, опираясь на свой опыт, он решил, что танкетки – это вариант", – продолжает спикер Новороссии.
Но, как известно, принципиальной "революции" не произошло. Пехотинцы сражались на поле боя и во время Второй мировой, и после.
Главная проблема - батарея
Нужно понимать, что научно-технический прогресс не стоит на месте.
"Чем может ответить пехотинец? Скорее всего, боевым экзоскелетом. Сейчас вся проблема заключается в источнике питания. Все остальное уже существует, необходимо создать компактный источник питания, который при этом был бы достаточно мощным. Развитие литий-ионных батарей движется именно в этом направлении", – раскрывает суть проблемы эксперт.
И уже сейчас можно сделать вывод о том, что бронезащита, которую принято считать актуальной, в действительности является совершенно неактуальной тем условиям, которые имеют место на поле боя.
Все бронежилеты, включая тяжелые советские и американские "плитники", не соответствуют требованиям времени. Потому что необходима защита конечностей и головы, в том числе и лица.
"Соответственно, если вы защитили лицо, горло, шею, то автоматически возникает вопрос с прицеливанием. То есть прицельное приспособление необходимо будет выносить непосредственно на само оружие. И это не единственный нюанс", – замечает собеседник Новороссии.
Напомнил он и о том, что уже сейчас существует функционирующий экзоскелет – это ни для кого не секрет. Его тестирование началось еще более 10 лет назад, и он далеко не единственный.
"Условно говоря, человек поднял 100 килограммов и прошагал 16 километров, не ощущая нагрузки. Но это дорого и сложно. Но, как вы понимаете, 16 километров – это дистанция, которая вполне может являться штурмовой. А 100 килограммов, которые являлись грузом, могут стать броней. И когда дойдет до того, что наши "Маркеры", "Нерехты" и прочая техника, над которой работают в том числе и наши небратья, начнет массово применяться, внезапно окажется, что для человека есть нормальный "железный костюм", – не без доли иронии заметил Влад Шлепченко.
И костюм этот перемещается с завидной скоростью, хорошо защищен, а также управляется человеком. А разум человека в любом случае более эффективен, чем искусственный интеллект. Взаимодействие с ИИ может быть эффективно только тогда, когда сам пользователь обладает широким кругозором и может решать поставленные задачи автоматически, сразу же по мере их поступления.
"По итогу получится так, что человек в новом обвесе будет эффективнее, чем коробочка на гусеницах с пулеметом", – рассказывает военный эксперт.
Технологический разрыв
После этого русские фактически выйдут на линию технологического разрыва, который имел место в XVIII веке. Когда европейцы прибывали в страны 3-го мира, имея при себе некоторое количество мушкетов, а против них выступала толпа аборигенов с копьями. Результат очевиден – победа оставалась за наиболее оснащенными и прогрессивными.
"Государства, которые не модернизируют свою пехоту, не смогут или не пожелают сложиться в эти самые экзоскелеты с фактическим уровнем защиты, как у доспеха, то есть поверхностью, которая закрывается броней, окажутся в проигрыше", – констатировал собеседник Новороссии.
Современные средства бронезащиты не в состоянии покрыть всю необходимую площадь тела бойца. И этот фактор становится смертельным при, например, использовании кассетных боеприпасов. Людей просто "сечет" по конечностям, они оказываются не в состоянии оказать себе первую помощь. И, как следствие, погибают от кровопотери.
"Казалось бы, с точки зрения современной медицины, в этом ничего критичного. Достаточно наложить соответствующую повязку, но сделать это банально некому. Всех "посекло". Это – косность системы бронезащиты, хотя уже давно было понятно, что их нужно переделывать. Однако полностью сделать это невозможно, даже если использовать кевлар, керамику и так далее. Тем не менее все, необходимое для прорыва, у нас уже есть", – резюмировал Влад Шлепченко.