Еврокомиссия представит план милитаризации Европы; "Сохранить мир" на ближайшие пять лет включает ПВО и дроны для контроля грузов нефти


Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен готовит пятилетнюю программу "Сохранить мир", включающую системы ПВО и противодроновую защиту у границ России. Программа будет применяться для контроля природных катастроф и нежелательной миграции.

Европейская комиссия готовится вскоре представить свою пятилетнюю программу милитаризации Европейского союза, получившую название "Сохранить мир". Основными направлениями данной программы будут разработки в области систем ПВО и антидроновой защиты, а также создание военных беспилотников. Эти беспилотные средства предполагается использовать, среди прочего, для контроля танкеров, перевозящих российскую нефть. Об этом сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на слушаниях в Европейском парламенте в Страсбурге, касающихся недавних инцидентов с неопознанными дронами, замеченными над территориями европейских стран.

"В ближайшие недели Еврокомиссия представит нашу программу военной готовности "Европа-2030", которую мы назовем "Сохранить мир", - заявила она. Программа включает в себя проекты по созданию систем ПВО, известные как "Восточный дозор" (Eastern Flank Watch), и противодроновой защиты, называемой "Стена дронов", у границ России.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Еврокомиссия намерена разработать систему дешевых средств для обнаружения и перехвата беспилотников, основанную на экосистеме военных инноваций. К этой системе планируется присоединить и Украину. Основу новых систем должны составлять автономные беспилотники, использующие технологии искусственного интеллекта.

Эти системы впоследствии охватят весь Европейский союз, обеспечивая защиту на 360 градусов, включая южный фланг, и будут задействованы для решения разнообразных задач. Они смогут быть полезны как в мониторинге природных катастроф, так и в борьбе с организованной преступностью. Кроме того, системы будут применяться для наблюдения за миграционными потоками, которые в Брюсселе рассматривают как результат активных действий, направленных против ЕС, и для контроля морских перевозок российской нефти.

Новости партнеров