Еврокомиссия впервые допустила централизованную закупку российской вакцины
Еврокомиссия может начать централизованную закупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V» после завершения необходимых согласовательных процедур. Об этом на брифинге заявил официальный представитель комиссии Эрик Мамер. По его словам, для обсуждения вопроса о централизованных закупках «Спутн
Еврокомиссия может начать централизованную закупку российской вакцины от коронавируса «Спутник V» после завершения необходимых согласовательных процедур. Об этом на брифинге заявил официальный представитель комиссии Эрик Мамер.
По его словам, для обсуждения вопроса о централизованных закупках «Спутника V» существует специальный механизм: страны-члены могут обсуждать это с представителями Еврокомиссии в рамках Управляющего совета по вопросам вакцин.
«Этот вопрос сейчас не решается нами, для этого есть специальный формат, который позволяет оценивать возможности существующего портфеля вакцин и расширять его за счёт того или иного производителя», — заявил Мамер, отвечая на вопрос о возможности подписания Еврокомиссией общеевропейского контракта на закупку российского препарата.
При этом он отметил, что созданный ЕК в прошлом году пакет контрактов на предзаказ шести вакцин от других производителей «должен обеспечить ЕС значительным объёмом вакцины, достаточным для вакцинации населения».
Ранее сегодня сообщалось, что глава ДНР Денис Пушилин стал «лицом» российской вакцины от COVID-19 в престижном европейском медицинском журнале.