Европа толкнула Россию к морской войне: Новый пакет санкций стал последней каплей. В дело вступает Балтийский флот
В рамках 19 пакета санкций против России Европа внесла в черный список еще 117 танкеров, имеющих отношение к так называемому "теневому флоту". Задача – максимально усложнить получение прибыли Москвой от нашей "нефтянки". Однако кроме теневого, у России есть еще и военно-морской флот, который может прийти на помощь.
В рамках 19 пакета санкций против России Европа внесла в черный список еще 117 танкеров, имеющих отношение к так называемому "теневому флоту". Задача – максимально усложнить получение прибыли Москвой от нашей "нефтянки". Однако кроме теневого, у России есть еще и военно-морской флот, который может прийти на помощь.
По словам экспертов, 19-й пакет санкций – это средний вариант. Не самый жесткий, на который рассчитывал Киев, но довольно ощутимый для энергетического сектора России. Помимо ограничений на продажу углеводородов, под рестрикции попали еще 117 танкеров. Таким образом, теперь уже 564 судна "теневого флота" находятся под санкциями ЕС.
В какой-то степени, новый пакет санкций стал последней каплей, ведь он создает для нас довольно серьезные проблемы. Дело в том, что с недавнего времени более половины углеводородного экспорта из России идет через Балтику. В частности, из двух портов Ленобласти – Приморска и Усть-Луги. Только нефти Россия отправляет оттуда более 2,5 млн баррелей в сутки. Задача Европы очевидна – заблокировать этот логистический коридор и таким образом лишить Россию денег.
Попытки захвата
Но возникает вопрос, а как они намерены бороться с теневым флотом? Вариантов немного. По сути, Европа толкнула Россию к морской войне.
Единственный для них способ прекратить наш транзит – это задерживать "теневые" суда с помощью военных кораблей,
– пояснил заместитель гендиректора и аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов.
В принципе, европейцы уже неоднократно пытались захватить наши танкеры, используя силы своего флота. Можно, например, вспомнить, как в начале года финский спецназ захватил судно Eagle S, шедшее под флагом Островов Кука – оно везло русскую нефть в Египет.
Было еще несколько подобных происшествий. До поры до времени Россия терпела, но потом стала отвечать. В частности, когда в мае этого года эстонцы и примкнувшие к ним поляки попытались захватить нефтяной танкер Jaguar, всю компанию разогнал прилетевший на выручку русский истребитель Су-35С.
Вопрос стоит ребром
Но европейцы быстро оправились от позора и возобновили пиратство, благо опыта не занимать. Недавно французы взяли на абордаж танкер Boracay (впрочем, его потом быстро отпустили). По словам Александра Фролова, России необходимо постоянно "демонстрировать флаг".
То есть, ставки сделаны, и в дело вступает Балтийский флот.
И Балтийский, и часть Северного флота вполне можно вывести в эти районы. Это собьёт спесь с европейцев. Ведь одно дело захватывать беззащитные суда, другое – в любой момент ждать военного ответа,
— уверен эксперт.
Разумеется, конвой танкеров – это очень дорогостоящий процесс. Однако сейчас вопрос стоит ребром: либо мы будем иметь доходы с нефтяной отрасли, либо не получим вообще ничего. Поэтому действовать придется решительно, тем более Запад понимает исключительно язык силы.