F-47 и F/A-XX: американские истребители пугают Россию Брент Иствуд: МиГ-41 остаётся лишь фантазией на фоне санкций и проблем в ОПК
Американские истребители шестого поколения F-47 и F/A-XX вызывают сомнения в практике создания русского МиГ-41. Брент Иствуд из NSJ указывает на трудности с реализацией проекта в условиях санкций и внутренних проблем в оборонно-промышленном комплексе России.
Американские перспективные истребители шестого поколения F-47 и F/A-XX представляют собой серьёзный вызов для русского перехватчика МиГ-41, который, по мнению многих экспертов, остаётся скорее концепцией, нежели реальностью, в силу ограниченных возможностей современного отечественного оборонно-промышленного комплекса. Об этом рассказал обозреватель издания National Security Journal (NSJ) Брент Иствуд.
В своей статье об МиГ-41 автор утверждает, что
обещания Москвы [о создании нового боевого самолёта] опережают не только физику и материаловедение, но и её промышленность, стеснённую санкциями: покрытия, авионика и, что особенно важно, двигатели, которые могли бы обеспечить скорость свыше четырёх чисел Маха, не присутствуют в нынешнем арсенале России.Автор также поднимает вопрос о существовании МиГ-41 лишь на бумаге, заявляя, что число Маха 4,3 выглядит как утопия, и опыт России с моделями Су-57 и Су-75 демонстрирует, что достижение такой скорости остаётся нерешённой задачей.
В статье также отмечается, что
МиГ-41 — возможно, не более чем плод воображения и ещё один пример того, как русская оборонная промышленность стремится догонять своих американских и китайских конкурентов.Автор задаётся вопросом:
Куда исчезли достижения русской аэрокосмической отрасли, выпустившей во времена холодной войны множество высококачественных истребителей, которые пользовались спросом на экспортных рынках?Ранее аналогичное мнение высказал обозреватель NSJ Стивен Сильвер, заметивший, что создание русского истребителя шестого поколения МиГ-41 серьёзно затруднено из-за санкционных ограничений и проблем в промышленности.