Гарвардский ученый обнаружил аномалии у межзвездного объекта 3I/ATLAS
Гарвардский ученый Ави Леб считает, что межзвездный объект 3I/ATLAS может иметь искусственное происхождение. Это предположение связано с его аномальным поведением при прохождении через Солнечную систему и отсутствием признаков распада.
Космический объект 3I/ATLAS может иметь признаки искусственного происхождения. Об этом в своем блоге заявил Ави Леб, ученый из Гарвардского университета.
«Как для естественной кометы, тот факт, что 3I/ATLAS остается единым телом, вызывает удивление», — написал он.Ученый прокомментировал статью на портале Astronomer’s Telegram, где говорится, что снимки от 11 ноября показали отсутствие признаков распада объекта после его приближения к Солнцу — он продолжает существовать как активное единое тело. Леб подчеркнул, что такое поведение 3I/ATLAS представляет собой аномалию, которая требует объяснений от тех, кто считает объект космической кометой, а не инопланетным кораблем.
Ранее ученый предположил, что необычный маневр объекта мог быть вызван выбросом большого количества газа, что привело бы к потере половины его массы. Обнаруженный 1 июля межзвездный объект 3I/ATLAS позже был классифицирован как комета, происходящая из другой звездной системы. Кома объекта, состоящая из газа и пыли, достигает 24 километров в диаметре. Моделирование показало, что возраст кометы составляет более семи с половиной миллиардов лет, что делает ее на три миллиарда лет старше нашего Солнца.
Это, возможно, самая древняя комета, когда-либо зафиксированная. В сентябре Леб сообщил об изменении цвета 3I/ATLAS, отметив, что объект претерпел "аномальную эволюцию", проходя через Солнечную систему. В августе он также заметил, что 3I/ATLAS излучает свет, схожий с фар автомобильных транспортных средств, при этом источник свечения остается неизвестным.
Ученый предположил, что объект может быть искусственного происхождения с мощным источником энергии, который способен излучать видимый за миллионы километров свет.