Где танки? Русская армия заходила в Покровск пешком и на разбитых авто. Новая стратегия войны


Русские штурмовики воюют на автохламе. Логистика современных боевых действий требует отказаться от традиционной стратегии. В Покровск зашли не парадные подразделения.

Русские штурмовики воюют на автохламе. Логистика современных боевых действий требует отказаться от традиционной стратегии. В Покровск зашли не парадные подразделения.

Что за автохлам?

Колонна русской армии, заходящая в Покровск (Красноармейск), кроме гордости, что мы гоним ВСУ, вызвало шквал удивленных и возмущенных комментариев. Telegram-канал "Два майора" привели часть из них:

Где "Армата", где "Курганец", почему на автохламе, что за "Безумный Макс"!

Но, по словам авторов, именно так выглядит сейчас современная война: "буханки" и легковушки со срезанными дверями, мотоциклы. И это на направлении, которое даже Генштаб Украины назвал стратегическим, а количество русских подразделений оценивается в 150 тысяч человек.

Фото: скриншот видео канала "Майорский кOртиZол"

"Два майора" пояснили, что это новая реальность, так как дроны делают невозможным наступление большого числа пехоты и техники. Применяется иная тактика: просачивание, накапливание, действия двойками и тройками. В качестве примера они привели видео, где на одного русского солдата напало сразу 7 вражеских дронов, но ему удалось отбиться.

Это не предел. С обеих сторон и по 50 дронов может быть на штурмовую двойку, не считая миномётов и артиллерии.

Поэтому несколько сюрреалистические кадры передвижения русских штурмовых подразделений в тумане скорее исключение, чем правило. Просто дроны при такой погоде "слепнут", поэтому можно немного расслабиться и идти быстрее.

На фронте это – расходники

Что касается автомобилей без дверей и с частично демонтированными кузовами, то это вопрос безопасности. В случае атаки беспилотников надо мгновенно покинуть машину, счёт идет на секунды.

Наши с вами машины, поставленные на эвакуацию, часто живут от суток до недели. Высочайшая плотность дронов,

– поясняют авторы канала.

Фото: скриншот видео канала "Майорский кOртиZол"

Да, конечно хочется, как они объясняют, видеть и новые бронированные "Нивы" ("Улан-2") и бронетранспортеры (новые, адекватные), и багги и всё-всё-всё.

Но сейчас война выглядит именно так, и хорошо, что у мужиков вообще остались машины эти на кадрах, а то вообще всё могли на себе нести.

При этом нельзя сказать, что снабжение на фронте совсем плохое. Нет, ситуация выправилась, но конечно, что-то где-то не всегда хватает. Фронт растянут на тысячи километров, линия боестолкновения – это не линия на карте, а скорее полоса "серой зоны", иногда до 20 км глубиной. И накладки, конечно же, случаются.

Ожесточенность боёв, не оставляет никакого выбора, кроме как задействовать всё, что имеется под рукой. Там, на фронте, всё - это "расходник". Кроме людей,

- заключают "майоры".

Время больших армий прошло

Александр Харченко, автор канала "Свидетели Байрактара" согласен, что сейчас русская армия не похожа на парадные "коробочки":

На самом опасном направлении нет сверкающих бронемашин и бравых солдат в чистом камуфляже и с причёской из барбершопа. Вместо них вас встретят тысячи безумно уставших людей, передвигающиеся на всех видах колесного транспорта.

Фото: коллаж "Новороссии"

По его мнению, на видео запечатлена настоящая жизнь на войне, реальная логистика. Время одновременного передвижения больших масс солдат, танков, техники, прошло. Сейчас в фаворе стратегия: меньше, быстрее, мобильнее. Но даже это, по мнению военкора, не спасает. Он считает, что СВО дает уникальный шанс переосмыслить всю военную стратегию на государственном уровне.

Дронов меньше не станет. Стоит понять, что доставку личного состава и оборудования нужно разделить. Мы до сих пор представляем себе солдата, который с огромным рюкзаком уходит на боевое задание. Если солдат идёт пешком, то он должен быть готовым убежать от дрона и "занориться" в самом маленьком укрытии. С тяжелым рюкзаком это сделать невозможно.

Русской армии нужны не только танки, ракеты и самолеты. В первую очередь, нужны беспилотники различных типов и в количестве, гораздо большем, чем сейчас есть. Нужны наземные роботизированные комплексы, беспилотная доставка боеприпасов, еды и воды, эвакуация раненых.

Поскольку у нас с ними проблемы, то на кадрах мы видим логистику на мотоциклах и "буханках-кабриолет",

- пишет Харченко.

Он добавляет, что до передовой солдат должна доставлять тяжелая бронированная техника с защитой от БПЛА. А дальше – максимальное использование беспилотников.

Новости партнеров