Гонка технологий чипирования. Американские компании в поиске возможности удалённого управления мозгом
На днях компания американского миллиардера Илона Маска Neuralink заявила, что планирует до конца 2023 года начать клинические испытания своих чипов для мозга на людях.
Старые технологии и Маск в свете софитов
В мае стало известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало Neuralink официальное разрешение на проведение данного исследования. Примечательно, что разрешение было получено, несмотря на неурегулированные юридические претензии к компании, из-за жестокого обращения с животными, подвергнувшихся чрезмерным страданиям. В ходе экспериментов - 15 из 23 обезьян погибли или были умерщвлены, по данным СМИ общее количество погибших подопытных зверушек более 1500 тысяч, включая свиней и овец.
Как утверждает Джереми Бекхэм, директор по защите исследований Комитета врачей за ответственную медицину: "Практически каждая обезьяна, которой вживили в голову имплантаты, страдала от довольно изнурительных последствий для здоровья. Откровенно говоря, они калечили и убивали животных".
Исследования Илона Маска, как правило подаются общественности с подводкой о том, что продукты Neuralink могут помочь парализованным людям. В реальности нейроинтерфейсы, в том числе направленные на социализацию людей с ограниченными возможностями, выпускаются уже несколько десятилетий и давно не являются научной новинкой. Например, в 2015 году 55-летная парализованная женщина Ян Шейерман, при помощи электродов, имплантированных в мозг смогла управлять симулятором истребителя F-35.
Интерфейсы мозг-компьютер (BCI) – могут быть как вживляемыми в мозг (инвазивными), так просто закрепляемыми на голове (неинвазивными), существует целый ряд работающих технологий, позволяющих соединить мозг и компьютер, их краткое описание могло бы занять несколько отдельных статей. Однако стоит обратить внимание читателя на тот, факт, что как минимум с 2006 года коммерческие компании выпускают потребительские интерфейсы мозг–компьютер, в том числе для видео-игр. Так в 2009 году Mattel в союзе с NeuroSky запустила игру Mindflex, похожую на виртуальную реальность и позволяющую при помощи силы мысли преодолевать мячом препятствия. Кроме того, с середины 2000-х в свободном доступе появились продукты для самих разработчиков BCI.
В мае 2012 года в научном журнале Nature были опубликованы данные исследования мозговых возможностей имплантатов BrainGate, разработанных Cyberkinetics. Эксперимент показал, что при помощи имплантатов парализованные из-за инсульта пациенты могли управлять роботизированными руками. В 2021 году BrainGate продемонстрировал на людях работу аналогичной беспроводной технологии с высокой скоростью передачи сигнала.
В 2020 году компания Synchron, действующая в Австралии, смогла вживить человеку мозговой чип через вену на шее, в 2022 эксперимент был повторён в Америке. В итоге, последнего, пациент с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) смог пользоваться компьютером, двигать курсор мыши, совершать онлайн покупки. Примечательно, что часть финансирования Synchron получила от Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).
Компания BlackRock Neurotech уже 19 лет ведёт опыты на людях, сегодня демонстрируемые ей технологии также позволяют парализованным пациентам управлять компьютерами и роботизированными механизмами. Описаниям достижений Neurotech посвящено более 1700 научных статей. В мае 2022 данную организацию приобрела компания MindX Corp, созданная 5 лет назад на базе Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, сотрудничавшей с DARPA по вопросам разработок в сфере ИИ.
В конце лета 2022 Meta (запрещена в РФ) также презентовала ИИ-модель, преобразующую мозговую активность человека в речь с точностью 73% (!). Технология не требует установки датчиков внутрь черепа, используются методы ЭЭГ и МЭГ.
Вы станете лучше думать и качественнее контролироваться
Особенности исследований Илона Маска, их отличие от аналогичных проектов, относящихся к медицинской сфере, в том, что конечная цель Neuralink - это киборгизация человека, "слияние биологического и машинного интеллекта", увеличение вычислительных возможностей за счёт вживления электродов в мозг. "Я почти уверен, что вы бы не хотели иметь в голове iPhone 1, когда доступен iPhone 14" - заявляет Маск. Кроме того, чипы Neuralink помогут контролировать уровень гормонов (в т.ч. окситоцина и серотонина), и тем самым справляться с тревогой и стрессом, а также позволят телепатически общаться с такими же счастливыми обладателями мозговых имплантов.
Речь идёт о вживлении чипа с размером монету и множеством мини-электродов в ткани человеческого мозга, специально созданным роботом-хирургом. Риски травмирования подопытного существуют, однако Neuralink оценивает их как минимальные. Звучит не очень, поэтому СМИ придумали обозначение "технология нейронного кружева".
BCI, разрабатываемое Маском, должно работать в двунаправленном качестве, то есть мозг не только сможет подавать сигналы компьютеру, но и принимать их. Иными словами производители чипов получат возможность дистанционного влияния на их носителей. Военная возможность применения технологии, позволяющей незаметно управлять людьми, как боевой техникой, на расстоянии, более чем очевидна, также как и то, что подобные эксперименты не могли быть согласованы гражданскими чиновниками без консультаций с американскими ведомствами, отвечающими за вопросы национальной безопасности.
Отметим, что проекты, направленные на изменение мышления человека, благодаря интеграции с компьютером, есть и у других компаний, например у стартапа Kernel, созданного Брайаном Джонсоном. Kernel пытается монетизировать результаты работ профессора Теда Бергера из Университета Южной Калифорнии. Изначально идеи Бергера сводились к обеспечению замены "компьютером" поврежденных частей гиппокампа (отдел мозга, который отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную) у пациентов, потерявших память.
Предварительные результаты, подтверждающие перспективность исследований, были получены в ходе экспериментов на грызунах, приматах и нескольких людях. В 2011 году Бергер продемонстрировал возможность "включать" и "выключать" кратковременную память у мыши, а в 2017 эмпирически доказал возможность улучшения кратковременной памяти человека на 37%. Однако Брайан Джонсон хочет продвинуться дальше медицинского применения технологии и создать импланты для улучшения внимания и творческих возможностей людей.
Интерес Пентагона к внешнему управлению мозгом очевиден
В 2006 году DARPA анонсировала проект, направленный на определение возможности дистанционного управления насекомым. Спустя три года стало известно о положительных результатах исследования и технической возможности выполнения такой задачи, при необходимости. В 2014 агентство создало управление биотехнологий, занимающееся такими вопросами как протезирование и нейрокомпьютерные интерфейсы, синтетическая биология и разработка новых лекарств, изучение динамики экосистем и их влияния на здоровье человека.
В этом же году ведомство анонсировало массовое чипирование американских солдат. Чип должен был быть использован как записывающее устройство, "внутренняя видеокамера", общественности говорилось, что это аналог "чёрного ящика" у самолётов, которой позволит понять, что конкретно произошло в случае гибели бойца, а также поможет восстановить, воспоминания, если военнослужащий столкнётся с потерей памяти. Конечно мы пониманием, что это всего лишь благовидный предлог, реальные цели ястребов Пентагона - это круглосуточная слежка и возможность установления дистанционного контроля над людьми.
В 2015 DARPA была запущена программа Restoring Active Memory (RAM), суть которой в создании имплантируемого нейронного интерфейса, который будет восстанавливать воспоминания, декодируя и обрабатывая сигналы и импульсы мозга.
В 2017 году ведомство привлекло учёных к созданию имплантируемого нейроинтерфейса, который обеспечит "беспрецедентные разрешение сигнала и скорость передачи данных между человеческим мозгом и цифровым миром". Контракты получили Университет Брауна, Колумбийский университет, Фонд зрения и слуха (Fondation Voir et Entendre), Лаборатория Джона Б. Пирса, Калифорнийский университет в Беркли, Paradromics, Inc.
В 2019 DARPA распределила не менее 6 грантов на создание неинвазивного нейроинтерфейса для боевых действий, обозначенные сроки выполнения заказа - 4 года. В частности госструктура заказала интерфейс мозг-компьютер для управления при помощи мысли "роем дронов". Увидим ли мы результаты данных исследований на "украинском фронте" - пока неизвестно.
Отметим, что контроль над биологическими организмами при помощи чипирования интересен не только властям США. Так в начале 2021 года из публикаций Корейского передового института науки и технологий (KAIST) стало известно об успешном эксперименте по управлению мышью через мозговой имплант и специальное приложение на смартфоне. Собственные программы и проекты интеграции мозга и компьютера есть у целого ряда стран.
Что же касается экспериментов на людях, то они уже активно идут. Например, в начале 2023 года группа ученых из Стэндфордского и Пенсильванского университетов во главе с Кейси Халперн (Casey H. Halpern) рассказала о своих успехах по снижению чувства голода у пациенток с ожирением посредством воздействия на них через мозговой имплант. Подробные результаты исследования были изложены в журнале Nature Medicine.
В 2023 году, на Всемирном экономическом форуме в Давосе профессор правовой этики Университета Дьюка Нита Фарахани выступила с речью "Готовы ли вы к прозрачности мозга?". В которой рассказала о ближайшем будущем, где будет вестись перманентный мониторинг мозговой активности каждого работника.
Как мог бы выглядеть умеренно мрачный ход развития событий
Инвазийное чипирование несёт большие риски для здоровья человека, мор подопытных животных Илона Маска – тому свидетельство. Поэтому в ближайшем будущем Пентагон, скорее всего, сделает ставку в основном на неинвазийные съёмные интерфейсы, похожие на шлемы и гарнитуры виртуальной реальности. Одновременно с этим, самым активным образом будут продолжаться лабораторные эксперименты по дистанционному влиянию на психо-эмоциональную сферу человека посредством дистанционного управления через имплант.
Для снижения уровня общественного недовольство DARPA будет маскировать интересующие её наработки под частные коммерческие инициативы, параллельно поддерживая несколько профильных исследовательских центров. Кроме того, со временем не исключено проведение экспериментов по скрытому чипированию среди заключённых и военных. И в случае отсутствия фатальных последствий для подопытных, предложение обществу начала массовой установки электронных имплантов, как проблемным, так и привилегированным группам населения.
В 2050 году Америка может достигнуть всеобщего чипирования, которого впрочем, возможно, удастся избежать отдельным незначительным группам нелегалов. Данные, фиксируемые мозговыми имплантами, будут интегрированы с системой социального рейтинга. Государство установит полный контроль над психо-эмоциональной сферой граждан. Вкладываться в решение социальных или экологических проблем больше не будет смысла, поскольку чтобы не происходило, можно будет одним кликом заставить подданных не волноваться и быть счастливыми. Впрочем за контролем уровня общественного согласия и лояльности вполне сможет проследить не особо сложный ИИ.
Автор: Ярослав Меркулов