Госдума повысила ставку НДС до 22% с 2026 года


Государственная Дума во втором чтении утвердила повышение НДС до 22% с 2026 года. Льготная ставка в 10% останется для социально значимых товаров, но молокосодержащие продукты с заменителем жира теперь облагаются 22%. Налоговые льготы сохранятся для определённых категорий бизнесов.

Государственная Дума на втором этапе рассмотрения поддержала законопроект, который предполагает увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, начиная с 1 января 2026 года. В то же время, для товаров социальной значимости сохранится льготная ставка в размере 10%.

К таким товарам относятся:

  • продукты питания,
  • медикаменты,
  • изделия медицинского назначения,
  • товары для детей,
  • книги, печатные издания,
  • а также племенное животноводство.

Однако из списка товаров, на которые распространяется льготная ставка, были исключены молокосодержащие продукты, содержащие заменитель молочного жира. Эти продукты теперь будут облагаться по общей ставке НДС в 22%.

Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, использующих упрощённую систему налогообложения и заключивших концессионные договоры касательно объектов коммунального хозяйства в населённых пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек, будут применяться специальные ставки НДС в размере 5% и 7%. Это относится к объектам, связанным с:

  • тепло- и водоснабжением,
  • а также водоотведением.

Законопроект также предусматривает, что компании, потерявшие статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, но продолжающие выполнять соответствующие функции, могут пользоваться освобождением от НДС в период исполнения этих обязанностей.

Также предусмотрены некоторые освобождения от НДС в других областях. Так, реализация подакцизных сахаросодержащих напитков общественными организациями инвалидов не будет облагаться НДС. Это же распространяется на передачу недвижимости при её изъятии для государственных или муниципальных нужд, при условии выплаты компенсации собственнику.

Завершающее, третье чтение этого законопроекта намечено на 20 ноября.

Новости партнеров